изменил этот зазор до 11мм(обе стороны), после запуска - штанги стали КУПАТЬСЯ в масле, подача масла - увеличилась в РАЗЫ, наверное при каждой регулировке клапанов - им ТОЖЕ не помешало бы уделить ВНИМАНИЯ!!!
стал менять топливный фильтр, и заблудился))) кто нить скажет - для каких целей нужно второе отверстие на топ фильтре? и ещё, не маловато пространство между фильтром и его корпусом (скорость подачи топлива, не слабоватой ли получиться?)... или чего то не хватает? или, я не тот купил?
стал менять топливный фильтр, и заблудился))) кто нить скажет - для каких целей нужно второе отверстие на топ фильтре? и ещё, не маловато пространство между фильтром и его корпусом (скорость подачи топлива, не слабоватой ли получиться?)... или чего то не хватает? или, я не тот купил?
Фильтр то тот. Только надо с одним отверстием. Придётся одно глушить.
изменил этот зазор до 11мм(обе стороны), после запуска - штанги стали КУПАТЬСЯ в масле, подача масла - увеличилась в РАЗЫ, наверное при каждой регулировке клапанов - им ТОЖЕ не помешало бы уделить ВНИМАНИЯ!!!
Интересно ,пока не овсем понял как если можно поподробней пожалуйста .а давление масла не изменилось по манометру?
Ни тот купил - написано для ДТ -75 у них фильтр садится на шпильку, а у Д-65 фильтр с одной дыркой, тебе нужно от МТЗ.
да ерунда-с низу вставить болт в отверстие как пробку и фильтр превращается из сквозного под шпильку в односторонний под посадку на сосок.раньше в колхозе постоянно так делали-фильтра коробками привозили и дтвских всегда в большом количестве было а мтзвских не всем хватало.
vadim260410 пишет:
не маловато пространство между фильтром и его корпусом (скорость подачи топлива, не слабоватой ли получиться?)..
хватит там места и для фильтра и для прохода топлива-трубки то хватает с избытком.
vadim260410 пишет:
или чего то не хватает?
пружинка ещё с низу должна стоять-прижимать элемент к крышке.
Интересно ,пока не овсем понял как если можно поподробней пожалуйста .а давление масла не изменилось по манометру?
ослабляем крепление коромысел и легонько подбиваем по краям валов (по крышкам), при 11мм (как на фото) масляные каналы попадают аккурат в центр канавки коромысла! давление - прежнее... к стати помню когда доставал толкатели, на одном (во внутренной части) был заметен легкий след штанги, вот и причина масло-голодания нашлась...
вопрос про угол впрыска тнвд, кто как его регулирует, может есть какая нибудь правильная последовательность (ну там часовой индикатор куда нибудь)? а то заметил после старта, наличие сизовато дымка с едким запахом ДТ, получается - что угол впрыска ранний...
Интересно ,пока не овсем понял как если можно поподробней пожалуйста .а давление масла не изменилось по манометру?
ослабляем крепление коромысел и легонько подбиваем по краям валов (по крышкам), при 11мм (как на фото) масляные каналы попадают аккурат в центр канавки коромысла! давление - прежнее... к стати помню когда доставал толкатели, на одном (во внутренной части) был заметен легкий след штанги, вот и причина масло-голодания нашлась...
вопрос про угол впрыска тнвд, кто как его регулирует, может есть какая нибудь правильная последовательность (ну там часовой индикатор куда нибудь)? а то заметил после старта, наличие сизовато дымка с едким запахом ДТ, получается - что угол впрыска ранний...
какой там часовой индикатор?там на рябушке отверстия смещенные и каждое следующее дает смещение сразу на 3 градуса.регулировка называется плюс минус трамвайная остановка.а так-подгоняете поршень в вмт первого цилиндра такт сжатия.и немного возвращаете назад.при этом в кожухе маховика есть установочный штифт возле спускного краника-его вывернуть и обратной стороной вставить до полного утопания штифта.это положение колена соответствует углу впрыска топлива.далее отворачиваете болты на приводе тнвд и первую трубку.ключом за торцевую гайку крутите вал тнвд по часовой стрелке.при этом смотрите за топливом в воронке штуцера.газ при этом на полную.на ключе почуствуете как начнет появляться сопротивление-плунжер пошел на подачу-как только топливо шевельнулось в штуцере-удерживаете вал тнвд ключом и попадаете болты в приводной сетке на шестерне.не так это сложно как кажется на первый взгляд.после затяжки болтов проворачиваете двигатель два оборота-при втором обороте следите за топливом в первом штуцере-как только шевельнулось-останавливаете и проверяете установку штифтом-он должен обратно попасть в отверстие в маховике.дальнейшую подрегулировку производят на слух и по тяге прибавляя или убавляя момент впрыска.двух одинаковых моторов сложно найти-уровень производства такой что один мотор прет как дурной а другой как ни крути-вялый.
.дальнейшую подрегулировку производят на слух и по тяге прибавляя или убавляя момент впрыска.двух одинаковых моторов сложно найти-уровень производства такой что один мотор прет как дурной а другой как ни крути-вялый.
вот что и хотелось понять... я то думал есть какой способ точной регулировки, а его - нету... значит (пока) будем по дыму... позже сделать - тнвд (его вал) крутить нужно по или против часовой?
вот с таким фильтром и небольшой пружинкой - все стало на место без вопросов!!! даже верхушка фильтра оделась плотнее... да и на вид, его пропускаемость (фильтрация) больше доверия внушает!
подкачиваю топливо ручной подкачкой, смотрю на датчик тннд (топливный насос низкого давления)- давление создается ~ 1кг (из 1,6 макс на датчике), держит мин 30, потом падает до нуля (проверил и убрал течи со всех штуцеров) визуальных утечек - нет! какой клапан за это отвечает? при подкачке в самом тнвд что то срабатывает - так и не смог его найти...
подкачиваю топливо ручной подкачкой, смотрю на датчик тннд (топливный насос низкого давления)- давление создается ~ 1кг (из 1,6 макс на датчике), держит мин 30, потом падает до нуля (проверил и убрал течи со всех штуцеров) визуальных утечек - нет! какой клапан за это отвечает? при подкачке в самом тнвд что то срабатывает - так и не смог его найти...
со стороны блока есть клапан в штуцере-он и срабатывает при достижении одной атмосферы.так же за утечку отвечают пластиковые "грибки"-клапана подкачки.один под ручной помпой второй под футоркой рядом.обычно мусором набивает ямки и риски на запорной поверхности клапана.можно притереть шляпку на гладком силикатном кирпиче с водой.чем глаже кирпич тем ровнее притрется.дело нескольких минут.но без фанатизма а то можно и плоскость "завалить" и тогда клапан на выброс.не стоит растягивать их пружины.
обычно мусором набивает ямки и риски на запорной поверхности клапана.можно притереть шляпку на гладком силикатном кирпиче с водой.чем глаже кирпич тем ровнее притрется.дело нескольких минут.но без фанатизма а то можно и плоскость "завалить" и тогда клапан на выброс.не стоит растягивать их пружины.
спс! с них наверное и начну...
может есть какая нить альтернатива? целиком его поменять...
или пять минут притирки и помпа снова в рабочем состоянии.
притер... разбирал 2-раза, внимательнее присмотрелся, косяк в том что плоскость куда прилегает(ют) клапан(на) - пористая чугуняка((( нашел МАЗовский, так там - вставлена коленное колечко... корпуса - разные(((
клапан тнвд (который возле блока) - его задача корпусного давления тнвд?
клапан тнвд (который возле блока) - его задача корпусного давления тнвд? можно ли его переместить внизу (возле помпы)?
а как вы себе это представляете?давление из насоса через клапан должно стравливаться-либо во всасывающую магистраль,либо в бак.в принципе можно его перенести на лицевую сторону к помпе-только придется городить огород из самодельных переходников что бы правильно сориентировать клапан к давлению и сбросу.
клапан тнвд (который возле блока) - его задача корпусного давления тнвд? можно ли его переместить внизу (возле помпы)?
а как вы себе это представляете?давление из насоса через клапан должно стравливаться-либо во всасывающую магистраль,либо в бак.в принципе можно его перенести на лицевую сторону к помпе-только придется городить огород из самодельных переходников что бы правильно сориентировать клапан к давлению и сбросу.
я уже понял, после детального осмотра картины))) просто, для его снятия - нужно снимать тнвд(((
по возможности и расположению свободного времени - реанимация продолжается)))
вот во избежания лопаний (трескания) ложеронов - провел усиление...
правда сварного из меня пока на уровне студента, но все же)))
изменил этот зазор до 11мм(обе стороны), после запуска - штанги стали КУПАТЬСЯ в масле, подача масла - увеличилась в РАЗЫ, наверное при каждой регулировке клапанов - им ТОЖЕ не помешало бы уделить ВНИМАНИЯ!!!
стал менять топливный фильтр, и заблудился))) кто нить скажет - для каких целей нужно второе отверстие на топ фильтре? и ещё, не маловато пространство между фильтром и его корпусом (скорость подачи топлива, не слабоватой ли получиться?)... или чего то не хватает? или, я не тот купил?
Фильтр то тот. Только надо с одним отверстием. Придётся одно глушить.
Интересно ,пока не овсем понял как если можно поподробней пожалуйста .а давление масла не изменилось по манометру?
Ни тот купил - написано для ДТ -75 у них фильтр садится на шпильку, а у Д-65 фильтр с одной дыркой, тебе нужно от МТЗ.
да ерунда-с низу вставить болт в отверстие как пробку и фильтр превращается из сквозного под шпильку в односторонний под посадку на сосок.раньше в колхозе постоянно так делали-фильтра коробками привозили и дтвских всегда в большом количестве было а мтзвских не всем хватало.
хватит там места и для фильтра и для прохода топлива-трубки то хватает с избытком.
пружинка ещё с низу должна стоять-прижимать элемент к крышке.
ослабляем крепление коромысел и легонько подбиваем по краям валов (по крышкам), при 11мм (как на фото) масляные каналы попадают аккурат в центр канавки коромысла! давление - прежнее... к стати помню когда доставал толкатели, на одном (во внутренной части) был заметен легкий след штанги, вот и причина масло-голодания нашлась...
ТОЧНО!!!
а то внизу корпуса видны следы болтания фильтрующего элемента!
на нем же написано ЮМЗ-6А
начинаю догонять! старый фильтр то - плотнее и уже, новый же шире и плотность (пропускаемость) - выше...
вопрос про угол впрыска тнвд, кто как его регулирует, может есть какая нибудь правильная последовательность (ну там часовой индикатор куда нибудь)? а то заметил после старта, наличие сизовато дымка с едким запахом ДТ, получается - что угол впрыска ранний...
Понял , большое спасибо тоже проверю у себя .
какой там часовой индикатор?там на рябушке отверстия смещенные и каждое следующее дает смещение сразу на 3 градуса.регулировка называется плюс минус трамвайная остановка.а так-подгоняете поршень в вмт первого цилиндра такт сжатия.и немного возвращаете назад.при этом в кожухе маховика есть установочный штифт возле спускного краника-его вывернуть и обратной стороной вставить до полного утопания штифта.это положение колена соответствует углу впрыска топлива.далее отворачиваете болты на приводе тнвд и первую трубку.ключом за торцевую гайку крутите вал тнвд по часовой стрелке.при этом смотрите за топливом в воронке штуцера.газ при этом на полную.на ключе почуствуете как начнет появляться сопротивление-плунжер пошел на подачу-как только топливо шевельнулось в штуцере-удерживаете вал тнвд ключом и попадаете болты в приводной сетке на шестерне.не так это сложно как кажется на первый взгляд.после затяжки болтов проворачиваете двигатель два оборота-при втором обороте следите за топливом в первом штуцере-как только шевельнулось-останавливаете и проверяете установку штифтом-он должен обратно попасть в отверстие в маховике.дальнейшую подрегулировку производят на слух и по тяге прибавляя или убавляя момент впрыска.двух одинаковых моторов сложно найти-уровень производства такой что один мотор прет как дурной а другой как ни крути-вялый.
вот что и хотелось понять... я то думал есть какой способ точной регулировки, а его - нету... значит (пока) будем по дыму... позже сделать - тнвд (его вал) крутить нужно по или против часовой?
вот с таким фильтром и небольшой пружинкой - все стало на место без вопросов!!! даже верхушка фильтра оделась плотнее... да и на вид, его пропускаемость (фильтрация) больше доверия внушает!
подкачиваю топливо ручной подкачкой, смотрю на датчик тннд (топливный насос низкого давления)- давление создается ~ 1кг (из 1,6 макс на датчике), держит мин 30, потом падает до нуля (проверил и убрал течи со всех штуцеров) визуальных утечек - нет! какой клапан за это отвечает? при подкачке в самом тнвд что то срабатывает - так и не смог его найти...
со стороны блока есть клапан в штуцере-он и срабатывает при достижении одной атмосферы.так же за утечку отвечают пластиковые "грибки"-клапана подкачки.один под ручной помпой второй под футоркой рядом.обычно мусором набивает ямки и риски на запорной поверхности клапана.можно притереть шляпку на гладком силикатном кирпиче с водой.чем глаже кирпич тем ровнее притрется.дело нескольких минут.но без фанатизма а то можно и плоскость "завалить" и тогда клапан на выброс.не стоит растягивать их пружины.
И что не так тогда?
может есть какая нить альтернатива? целиком его поменять...
генератор... родной стоит на 700ват, хватит ли его для заряда 190 акб? или присмотреть сразу что нить от BOSCHa?
можно и поменять на деньги из твоего кармана в магазине на новый тннд.или пять минут притирки и помпа снова в рабочем состоянии.
есть и на 1000Вт.
притер... разбирал 2-раза, внимательнее присмотрелся, косяк в том что плоскость куда прилегает(ют) клапан(на) - пористая чугуняка((( нашел МАЗовский, так там - вставлена коленное колечко... корпуса - разные(((
клапан тнвд (который возле блока) - его задача корпусного давления тнвд?
а как вы себе это представляете?давление из насоса через клапан должно стравливаться-либо во всасывающую магистраль,либо в бак.в принципе можно его перенести на лицевую сторону к помпе-только придется городить огород из самодельных переходников что бы правильно сориентировать клапан к давлению и сбросу.
я уже понял, после детального осмотра картины))) просто, для его снятия - нужно снимать тнвд(((
не обязательно)))
по возможности и расположению свободного времени - реанимация продолжается)))
вот во избежания лопаний (трескания) ложеронов - провел усиление...
правда сварного из меня пока на уровне студента, но все же)))