Романовские овцы на Белгородчине

Вы здесь

Здравствуйте всем!

С чего все начиналось.
Мы живем на окраине села, около леса. Вокруг нас заброшенные участки, поросшие травой. Практически каждую весну этот сухостой поджигается несознательными гражданами. Прилегающую территорию около своего участка, для безопасности, мы обкашивали газонокосилкой. Скошенную траву отправляли в компост.
Поэтому, сама собой родилась мысль добавить недостающее звено между травой и компостом. Ввиду предполагаемой рентабельности и неприхотливости выбор остановился на овцах. Взвесив все "за" и "против" мы решили завести романовских овец, как самых вкусных и красивых. :)
Изначально была мысль держать 5-6 овец и барана для них. Однако, закупив планируемое количество овец поняли, что малое стадо требует к себе не меньше времени, чем большое. Решили довести количество овец хотя бы до десятка. В зимовку 2017 года ушло 10 овец и баран.
Весной количество овец стало уже 25 штук. Назрел вопрос: где найти хорошего барана для молодняка? Ведь у нас подрастали отличные ярочки и им тоже нужен был жених.
Поняли, что придется держать два стада овец под двух баранов. Иначе стадо будет вырождаться от родственных связей. Ну и доводить количество овец под одного барана-производителя хотя бы до 30 голов.

Не в сети
Заходил: 13 часов 24 минуты назад
Россия
Регистрация: 05.02.2019 - 07:37
: 44

Как мы собирали свое стадо.
В 2017 году мы обзвонили и объехали пол Белгородской области в поисках настоящих романовских овец, но так ничего стоящего и не нашли. Практически никто их не разводит в "чистоте". Большинство заводчиков овец делает ставку на численность поголовья и подмешивают романовскую кровь, чтобы увеличить количество ягнят. Либо содержат романовских овец в стаде с овцами любых пород. Поэтому такие стада предствляют из себя натуральный сброд и ни о какой чистокровности не может идти и речи.
У нас стояли другие задачи - завести настоящих романовцев. Волею судьбы мы оказались в Курской области, где наконец нашли то, что искали. Так у нас появились первых пять овечек - Алсу, Раффа и Дуся с двумя ярочками.
В тех же краях, но в другом хозяйстве нашли для них жениха - Шамана. Хозяин хозяйства оказался оказался единомышленником и увлеченным человеком.
Созрев на то, что нужно доводить количество овец до десятка, раздобыли еще одну овцу - Варьку - в Ивянянском районе Белгородской области.
Еще четырех овец приобрели случайно неподалёку от себя, в Прохороском районе - Звездочку, Березку, Куколку и Бабочку.
В прошлом, 2018 году стали изучать интернет на предмет племенных хозяйств романовских овец. Больше всего нам понравилось хозяйство "Романоское" в Ярославской области. Так мы познакомились с Муразом Айлазовым. От него мы привезли пять чистокровных овец и барана. Имена дали им старорусские - Волга, Ладога, Василиса, Марфа и Ярославна. Барана назвали Баяном.
На сегодня численность овец у нас держится около 40 штук. Весной ждем еще приплод.
Остро назрел вопрос найти единомышленников для обмена как опытом, так и баранами. По всей видимости, нам придется развиваться и дальше. Кормовая база позволяет - около нас имеется сухой лог, где в советское время паслось до 600 голов КРС и 400 баранов. Местная администрация нас поддерживает, так как овцы прежде всего снизят угрозу пожаров на свободных землях.
С заготовкой сена тоже проблем особых нет- главное не лениться. :)

Вложение
img3241-9.jpg
dsc0218.jpg
dsc0210.jpg
Не в сети
Заходил: 13 часов 24 минуты назад
Россия
Регистрация: 05.02.2019 - 07:37
: 44

Еще фотографии:

Вложение
dsc0249.jpg
img4333.jpg
img4464.jpg
img4481.jpg