По проводам высокого. По мне хорошо подходит провод антенны (не знаю как правильно) нужно снять наружную изоляции и броню. Сам провод хорошо входит в трубку водяного уровня.
Ради интереса заказал парочку высоковольтных блоков:
Написано про них красиво, 20кВ на выходе, долгая работа, в общем мечта.
Реальность оказалась много печальнее, на выходе транса в районе 5кВ (чуть поменьше), сердечник при долговременной работе греется дико и без принудительного охлаждения либо расплавит компауд, либо со временем сдохнет т.к. феррит перегрева не терпит.
В принципе блоки идентичны за исключением более современных деталей в первом, неплохие транзисторы + драйвер, по сравнению с GDT и IRFZ44n во втором.
Для копчения в принципе подойдет (с некоторой натяжкой), брать лучше первый вариант добавив один каскад умножителя для получения х4, умножитель лучше симметричный. При циклической работе нагрев не будет так критичен как при постоянной. Ссылку дам чуть позже.
Схему перерисовал:
Топология Half-bridge. MCU пинает драйвер, тот ключи, ОС отсутствует, частота плавает от 326 кгц до 500кгц, циклически сигнал гуляет с периодом 400мс, разумного объяснения данному факту я не вижу.
Через тепловизор виден нагрев, что интересно, сильнее всего греется драйвер, затем MCU, который практически ничего не делает и питается через LDO своим напряжением, ключи холодные, нагрев сердечника из-за компауда не видно, но после минуты работы пальцы на нем уже не удержишь, обжигает.
В нижнем (на фото) блоке ключи как уже писал выше похуже и так же греются.
Скорее всего в нём паразитный сквозной ток проходит, посмотреть может постараться сделать более крутой фронт включения и отсечки, без осциллографа вряд ли получиться, и возможно, частота преобразователи, не соответствует по частоте , сердечнику.( надеюсь , ухо не напрягает совет, а то может опять больно слышать)
Здравствуйте. Попробовал подключить. Не выпаивая. 23 витка. Блок питания 12v, 200mA. Искру нашёл, но очень слабая 5-6мм.
Резистор. В разрес которого Chag рекомендует впаять резистор. Не много греется.
Для тестов нужен блок питания не менее 2А.
Сделайте меньше витков, 10-8 будет длиннее искра. Ну и правильно говорит товарищ хумка, блок питания на 200 ма это совсем ни о чем.
Уменьшая количество витков, мне показалось резистор нагревается сильней. В паивать и выпаивать по схеме Chag всё равно придётся?
Есть блок питания на 14v, 1500mA. Сожгу регулятор?
Убавил до 10ти. Да резистор греется.
На этом, пока откланяюсь. Что-то наелось. Скорей всего блок питания.
Диод нужно выпаять, тут все написано https://fermer.ru/comment/1078480887#comment-1078480887
Здравствуйте. 12v.2.1A. 25w.такой бп. Подойдёт?
Да
Все перепоя. Искра 15мм. Максимум. Греется радиатор.
10 витков. Больше. Искра меньше. Греется тоже меньше. Может тдск не тот?
Может ускаритель паять?
Поменял провод на витках (9ть). Щас 19-20мм. Не знаю на сколько хватит? Радиатор греется.
Жду циклический таймер. И собираю все в коробку.
Что если по менять этот резистор на более мощный? Чтоб не грелся.
Не видно на фото искру. Видео не хочет принять.
Вырожаю благодарность за помощь. Хумка, Бумер. Олегу за схему. Спасибо вам!
С радиаторами да, нужно ставить что бы транзистор не перегревался. Я в своём блоке тоже применяю:
Какой транзистор нужно ставить?
По проводам высокого. По мне хорошо подходит провод антенны (не знаю как правильно) нужно снять наружную изоляции и броню. Сам провод хорошо входит в трубку водяного уровня.
Можно любую длину подобрать. И дёшево.
Смена транзистора в твоём случае не поможет, и постарайся умещать свою мысль в одном сообщении если возможно
Ради интереса заказал парочку высоковольтных блоков:
Написано про них красиво, 20кВ на выходе, долгая работа, в общем мечта.
Реальность оказалась много печальнее, на выходе транса в районе 5кВ (чуть поменьше), сердечник при долговременной работе греется дико и без принудительного охлаждения либо расплавит компауд, либо со временем сдохнет т.к. феррит перегрева не терпит.
В принципе блоки идентичны за исключением более современных деталей в первом, неплохие транзисторы + драйвер, по сравнению с GDT и IRFZ44n во втором.
Для копчения в принципе подойдет (с некоторой натяжкой), брать лучше первый вариант добавив один каскад умножителя для получения х4, умножитель лучше симметричный. При циклической работе нагрев не будет так критичен как при постоянной. Ссылку дам чуть позже.
Схему перерисовал:
Топология Half-bridge. MCU пинает драйвер, тот ключи, ОС отсутствует, частота плавает от 326 кгц до 500кгц, циклически сигнал гуляет с периодом 400мс, разумного объяснения данному факту я не вижу.
Через тепловизор виден нагрев, что интересно, сильнее всего греется драйвер, затем MCU, который практически ничего не делает и питается через LDO своим напряжением, ключи холодные, нагрев сердечника из-за компауда не видно, но после минуты работы пальцы на нем уже не удержишь, обжигает.
В нижнем (на фото) блоке ключи как уже писал выше похуже и так же греются.
Для уменьшения нагрева сердечника, есть смысл использовать , замкнутый магнитопровод, с зазором.
И напряжение выхода вырастет.
больно слышать.
Как снизить нагрузку на транзистор? Чтоб не грелся.
Почитать закон Ома, другой альтернативы нет
Скорее всего в нём паразитный сквозной ток проходит, посмотреть может постараться сделать более крутой фронт включения и отсечки, без осциллографа вряд ли получиться, и возможно, частота преобразователи, не соответствует по частоте , сердечнику.( надеюсь , ухо не напрягает совет, а то может опять больно слышать)