ФГБНУ "ДЗНИИСХ"

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 часа 11 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19734

Поселок Рассвет в 13 км от районного центра Аксай и в 15 км от Ростова появился на карте Ростовской области как аграрный наукоград. Он был основан в 1932 году, вначале как подсобное хозяйство Новочеркасской школы председателей колхоза, а с образованием в 1955 году НИИ сельского хозяйства - стал административным центром поселения и научным центром сельскохозяйственной науки на юге России.

Полувековая деятельность института осуществлялась в тесном контакте с работой АПК и с другими аграрными научными учреждениями и учебными заведениями. Это позволило своевременно и качественно решать актуальные проблемы сельского хозяйства.

Принято считать годом рождения аграрной науки на Дону 1904 год создания Донецкого опытного поля, названного, впоследствии Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станцией. Однако, задолго до этого, еще в середине 18-го и начале 19-го века на Донской земле казачество стало активно возделывать яровую пшеницу, которая поставлялась не только на внутренний рынок, но и за границу. Одновременно с этим возрастали площади под посевами проса, ячменя, овса.

Вместе с тем засуха и большая засоренность полей не давали возможности получения достаточных по тому времени урожаев и возникла необходимость в определенной системе при использовании земли. На смену залежной системе земледелия пришла переложная. А затем постепенно в чередовании культур стало вводится паровое поле, многолетние травы и пропашные культуры. Появились так называемые "регулируемые" системы : плодосменная, зернопаровая, а затем травопольная.

До середины пятидесятых годов прошлого столетия земледельческая наука на Дону была рассредоточена в отдельных, не связанных общей научной идеей учреждениях, основными из которых были Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция и Зерноградская государственная селекционная станция.

Создание в 1955 году Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства явилось событием, значением которого для Ростовской области и Юга России в целом трудно переоценить.

Первоначально институт находился в ведении Министерства сельского хозяйства РСФСР(зам.Министра Цибизов Н.И.), затем Российского отделения ВАСХНИЛ(академик Шатилов И.С.) и с 1980 года вошел в состав научных учреждении РАСХН(президент академик Романенко Г.А.).

На Дону принято считать основоположником земледельческой науки доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома РСФСР Никиту Никитовича Бородина. Он работал в институте с 1956 по 1986 год. На основании многолетних исследований и обобщения производственного опыта в 60-х - 70-х годах им разработана научно-обоснованная донская система обработки почвы. Большое внимание он уделял также совершенствованию технологии возделывания озимой пшеницы.

Герой Социалистического труда академик Иван Григорьевич Калиненко работал в Донском селекцентре (ныне ГНУ ВНИИ зерновых культур им.И.Г.Калиненко), работал с 1956 по 1999 год и создал ряд уникальных сортов озимой пшеницы для различных почвенно-климатических зон южных регионов страны.

С 7 апреля 1978 года и до 19 мая 2008 года директором ДЗНИИСХ являлся Ермоленко В.П. Большое внимание он уделял укреплению материально-технической базы института, оснащению отделов и лабораторий современным оборудованием и приборами.

При его непосредственном участии в 80-х годах для ученых института построили экспериментальный поселок, который в те годы соответствовал самому высокому уровню строительства.

В середине 90-х годов научные отделы и лаборатории института получили благоустроенный пятиэтажный лабораторный корпус. Под руководством В.П.Ермоленко проводились комплексные исследования по проблемам развития АПК, одновременно он возглавлял научно-исследовательскую работу по созданию систем земледелия на ландшафтной основе.

За высокие достижения в производственной и научной деятельности В.П.Ермоленко награжден орденами "Трудового красного знамени", "Знак почета" и многими медалями.

С 10 июня 2008 года по 28 июня 2010 года директором ДЗНИИСХ являлся Василенко В.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

В настоящее время директором ДЗНИИСХ является кандидат сельскохозяйственных наук В.Е. Зинченко.

ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ АСПИРАНТУРЫ ГНУ ДОНСКОЙ НИИСХ НА 2013 ГОД

На основании Лицензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на право ведения образовательной деятельности регистрационный № 0717 от «22» февраля 2011 года, приложений № 1.1, 1.2, 1.3 к лицензии объявить прием в аспирантуру ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии по следующим специальностям:

06.01.01 – Общее земледелие, растениеводство;

06.01.04 – Агрохимия;

06.01.05 – Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений.

На основании решения Ученого Совета ГНУ Донской НИИСХ (протокол № 3 от 25.04.2013 г.) разрешить осуществлять научное руководство аспирантами и соискателями ГНУ Донской НИИСХ следующим научным сотрудникам:

- по специальности 06.01.01 – доцент, кандидат с.-х. наук Зинченко В.Е., заведующий отделом земледелия, доктор с.-х. наук Ильинская И.Н., заведующий отделом агрохимии и защиты растений доктор с.-х. наук Баранов А.И., старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук Лохманова О.И., доцент, кандидат с.-х. наук Целуйко О.А.;

- по специальности 06.01.04 – главный научный сотрудник отдела агрохимии и защиты растений, доктор биологических наук Назаренко О.Г.;

- по специальности 06.01.05 – заведующий отделом селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур, доктор с.-х. наук Титаренко А.В., заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, доктор с.-х. наук Грабовец А.И., ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур, кандидат с.-х. наук Коробова Н.А.

Зав.аспирантурой О.И. Лохманова

Формы обучения аспирантов: очная – 3 года, заочная – 4 года, соискательство.

Обучение в аспирантуре бюджетное и на договорной основе.

Вступительные экзамены проводятся:

· По специальности •По философии • По иностранному языку •

Сроки проведения вступительных экзаменов : март, октябрь

Документы принимаются в течение года.

ВАМ необходимо определить специальность и предоставить следующие документы:

1. Заявление о приеме в аспирантуру.

2. Копия диплома о высшем профессиональном образовании и приложение к нему (заверенные нотариально).

3. Копия документа, удостоверяющего личность.

4. Личный листок по учету кадров.

5. Медицинская справка по форме 086У.

6. Копия трудовой книжки для поступления на заочную форму обучения.

7. Фото 3 Х 4 – 4 штуки.

Научное руководство осуществляют ведущие ученые института.

Аспирантам предоставляется общежитие.

Возможно трудоустройство в научные отделы и лаборатории института по выбранной специальности и проведение в них научных исследований по теме диссертации.

С правилами приема и специальностями, по которым проводится набор в этом году можно ознакомиться у заведующей аспирантурой О.И. Лохмановой, каб. №11 (административный корпус, 2-й этаж).

Тел/факс: 8(86350)37389, 37-1-75.

Адрес: 346735, Ростовская обл., Аксайский р-н, п.Рассвет, ул.Институтская, 1. E-mail: agropoligon@ yandex.ru

Населенный пункт: 
п.Рассвет
Адрес: 
346735 п. Рассвет Аксайского района Ростовской области, ул. Институтская 1,
Телефон: 
тел. 8 86350 37389, т/ф 8 86350 37175,
Сайт: 
http://www.dzni.ru