Когда-то у нас в моде были партийные мобилизации молодежи на горячие направления социалистического строительства. Из этого ряда и призыв «Девушки, на трактор!» В военные годы девчонки действительно заменили в поле ушедших на фронт мужиков. И все-таки массовой в среде прекрасной половины эта профессия не стала. Вассу Кириллову никто не призывал. Пришла сама. На всю жизнь.
— Проходите-проходите, я гостям всегда рада! Может, новость хорошую услышу, — Васса Ивановна потихоньку дошагала на больных ногах до дивана и спросила: — А кто же это у меня в гостях сегодня?..
Усевшись на спинке дивана, Васса Ивановна, удовлетворив своё любопытство, стала рассказывать, как живётся ей на 90-м году после столь активной трудовой и общественной жизни в молодые годы.
— Всё у меня есть, ничего не надо. Дожить бы до своего юбилея. Ходить очень трудно. А в молодости я боевая была. И почёта мне много было за мой труд. 40 лет стояла у штурвала комбайна, работала трактористом, мотористом. Нравилась мне моя работа: хоть и тяжёлая, а всё на свежем воздухе. Может, потому долго и живу…
В.Кириллова — единственная в Тюменской области женщина, которая имеет «Золотую Звезду» Героя Социалистического Труда и три ордена Ленина. Да еще множество других орденов и медалей за нелёгкий крестьянский труд. Родившись в деревне Бородино Викуловского района в январе 1920 года, она навсегда осталась верна родным местам, хотя ей не раз поступали предложения от первых секретарей областного комитета партии Б.Щербины и Г.Богомякова переехать жить в Тюмень.
«Как же я буду в городе, если я деревенский житель от головы до пяток? Мне надо видеть, как встаёт рано утром солнце, как колосится пшеница у моих ног, как зерно рекой льётся из бункера комбайна. Вокруг посмотришь — золотое поле. Вот это моя жизнь, и я не променяю её ни на какую другую», — таким был её ответ на все предложения поменять место жительства.
…14 лет было Вассе, когда пришла она к председателю колхоза и попросила направить её на курсы трактористов. Уступил он настойчивой девчонке — и не пожалел об этом, потому что классный специалист из неё получился. А в 16 лет Васса окончила в Ишиме курсы комбайнёров и стала механизатором широкого профиля. Это было время патриотических начинаний и трудовых подвигов, время высоких достижений и большой соревновательности. В общем трудовом порыве готова была своротить горы и молодая девушка-механизатор Васса Кириллова. Даже когда у неё появилась семья, родились дети, она не оставила любимую работу. Наоборот, приобщила к механизаторскому делу мужа, своих сестёр и братьев, а затем и дочерей Людмилу и Галину. По примеру матери культработник Людмила много лет трудилась и на комбайне, награждена медалью «За трудовую доблесть», а Галина выучилась на агронома и тоже посвятила свою жизнь сельскому хозяйству.
В годы войны Васса Ивановна работала за себя, за отца и мужа, которых проводила на фронт, да так и не дождалась — погиб Василий где-то в немецком плену, а отец похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище. С тех пор больше не вышла замуж, хотя руку и сердце предлагали многие. Красивая она была, стройная, лёгкая на подъём, не боялась никакой работы. А глаза-то какие! Не глаза, а омуты — весёлые, озорные, с тёмной поволокой. Они-то и сводили с ума парней, мечтавших навсегда связать свою судьбу с этой удивительной женщиной.
Но ей было не до них. Гораздо больше волновали тракторы и комбайны, центнеры намолоченного за световой день зерна, богатая сельская нива, которая ждала её, манила к себе и не отпускала, пока хоть что-то было видно в поле.
За настойчивость и трудолюбие, верность и преданность родной земле кроме орденов, медалей и высокого звания Героя Социалистического Труда не раз избирали Вассу Ивановну членом Тюменского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета СССР. Была она и делегатом ХХIII съезда КПСС. Повидала дальние края, когда по бесплатным путёвкам в свободное от сельхозработ время ездила отдыхать. Общалась с министром культуры, членом президиума ЦК партии Е.Фурцевой, с первым космонавтом Ю.Гагариным, с другими знаменитостями того времени, лихо отплясывала на фуршете в Кремле с самим Хрущёвым!
«И хорошо, что больше замуж не пошла. Разве ж такой была бы моя жизнь? Не хотелось быть домохозяйкой, мне простор нужен, свобода. Но никто обо мне плохого слова не сказал. Работала сколько могла, детей вырастила, мир повидала. А теперь общаюсь больше по телефону. Правда, навещают меня дети, внуки. Теперь уже правнуков 12! Приезжают корреспонденты из разных газет, навещают глава сельского поселения, депутат районной Думы. Если что-то мне надо, они всегда помогут. И соседи у меня хорошие, жаловаться грех…» — рассказала Васса Ивановна.
Яркую и незабываемую жизнь прожила наша знаменитая землячка, простая женщина-крестьянка, на долю которой выпали и трудности военной поры, и беспримерный трудовой подвиг, и великая честь управлять страной, и большая слава. Но она справилась — и осталась такой же любознательной, такой же обаятельной, замечательной собеседницей и певуньей.