Заместитель Главы администрации Новгородской области А.Н. Филиппов о перспективах развития АПК области.

Перейти к полной версии/Вернуться

Заместитель Главы Администрации области Александр Филиппов выступил на областном совещании об итогах социально-экономического развития Новгородской области за 2008 год и перспективах на 2009 год, где представил доклад о развитии АПК области.
- Итоги прошедшего года в агропромышленном комплексе вселяют определенный оптимизм. Это выражается прежде всего в том, что общий рост производства в сельском хозяйстве составил 6,9 %. Этот показатель лучший за последние 8 лет и второй среди субъектов Северо-Запада. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Это мы расцениваем как переломный момент к дальнейшему поступательному и стабильному развитию. Причём этот перелом произошел не только в результатах, но и в психологии сельхозников.
За счет чего достигнут этот рост?
Это серьезное увеличение производства мяса. Оно выросло на 20 % и общий объем составил по области 27 тыс.тонн. Очень важно, что мы приблизились к выполнению задачи самообеспечения мясом населения области. Увеличилось и потребление мяса на душу населения с 49 кг до 52 кг. Однако общероссийский показатель 56 кг, а Северо-Запада - 58. Особенно мы по-прежнему отстаем по мясу птицы, но с пуском Крестецкой птицефабрики и выходом на проектную мощность птицефабрик Г.К."Рубеж", мы планируем уже в этом году решить эту проблему и увеличить производство курятины не менее чем на 25 тыс.тонн.
В 2008 году область произвела 154 млн.штук яиц + 7,8 %. На 35,5 % больше получено зерна (около 17 тыс. тонн). Минувший год ознаменовался наивысшими за всю историю Новгородской области показателями урожайности зерна (19,7 ц/га), картофеля - 173,6 ц/га и овощей - 221 ц/га. Уже 7 хозяйств достигли уровня 5000 кг молока от коровы в год. Причем лучший показатель ООО "Прожектор" Шимского района 5886 кг (+ 614 кг) вплотную приблизился к 6000 рубежу. В среднем по области получено 3787 кг на корову.
Однако в целом производство молока составило 99 % от уровня 2007 года. Падение обусловлено снижением поголовья и производства молока в личных подсобных хозяйствах. В этом году мы обязаны преодолеть эту тенденцию.
Негативным фактом является также то, что область выполнила только 30 из 37 показателей, которые заложены в соглашении с Министерством сельского хозяйства по выполнению Государственной Программы. Мы провели тщательный анализ этой ситуации на коллегии комитета сельского хозяйства области и определили причины этого и те решения, которые должны быть приняты, чтобы в этом году кардинально поправить ситуацию. Я считаю, что по итогам 2009 года у нас не должно быть ни одного невыполненного показателя. Что для этого нужно сделать?
Прежде всего повысить ответственность руководителей агропрома не только областного уровня но и тех, кто руководит отраслью на местах. 3/4 производства у нас сосредоточено в 10 районах. В остальных, таких как Поддорский, Холмский, Маревский, Любытинский, Парфинский этой отраслью практически не занимаются.
Если Боровичский, Новгородский, Крестецкий. Хвойнинский и Солецкий район стабильно и динамично двигаются вперед, то в Демянском и Пестовском ситуация критически ухудшается, отсутствует какой-либо прогресс в развитии Батецкого, Старорусского, Шимского районов.
Предлагаю Главам районов проанализировать положение дел и принять меры, в том числе и кадровые. Я думаю, стоит поддержать инициативу Думы Боровичского района о передаче части полномочий по сельскому хозяйству на муниципальный уровень. Естественно вместе с деньгами, но при условии софинансирования из муниципального бюджета, как это мы делали с федеральной властью.
В минувшем году наше сельское хозяйство получило беспрецедентную поддержку 656 млн.рублей, в том числе 291 млн.рублей из областного бюджета. В этом году будет в 1,5 раза больше - 435 млн., при этом есть договоренности с Минсельхозом России о финансировании области на 935 млн. Сюда не входят еще деньги, которые мы рассчитываем получить под экономически-значимые проекты в мясном и молочном скотоводстве и по другим 5 направлениям, защита которых пройдет в марте в Москве.
Хотел бы обратить внимание ещё на несколько проблем, которые помешали нам достичь роста по всем показателям.
Мы постоянно говорим о диспаритете цен, это проблема вечная, но сегодня уже появились особенности. Это стагнация закупочных цен прежде всего на молоко, производство которого становится убыточным, особенно в хозяйствах которые взяли много кредитов и интенсивно развиваются. Какой здесь выход? Мы видим его в организации альтернативных каналов сбыта. Это рынки 6 сельскохозяйственных уже создано и ещё 7 будет организовано в этом году. Это обеспечение бюджетных учреждений, главным образом школ. (Программа "Школьное молоко" должна быть, как это было сделано в Пестове). Губернатор поручил провести эту работу во всех районах области. Это поставка молока на вредные производства, которых в области немало. По нашим расчетам мини-цех по первичной переработке молока, установленный в хозяйстве окупается за 4 -5 месяцев. .
Другой вопрос – резкое увеличение тарифов на электроэнергию. Сельхозтоваропроизводители жалуются -обещали 15 %, фактически получили более 40 %. Здесь крестьяне просят помощи областной власти и я думаю всем вместе эту проблему нам надо решать. Если не получиться договориться с энергетиками, будем перераспределять средства в бюджете на сельское хозяйство и просим нас в этом, уважаемый Сергей Герасимович, поддержать.
Очень мешает продвижению инвестиционных проектов, текущей работе хозяйств и правильному налогообложению неудовлетворительная работа по оформлению в собственность сельхоз земель. Законодатели федеральные наконец-то законы поправили, а вот работа служб земельного кадастра и госрегистрации вызывает многочисленные нарекания. Главная беда – не хватает людей. Там сейчас идет реорганизация, но все равно надо этот вопрос решать. Мы подготовили обращение в Правительство о временном увеличении штатной численности этих служб, чтобы ликвидировать очереди, люди записываются на 8 – 9 месяцев вперед и больше.
К сожалению, на сегодня почти полностью остановилась выдача долгосрочных инвестиционных кредитов, в том числе и в нашем любимом Россельхозбанке. Условия их выдачи настолько ужесточены, что стали фактически запретительными. Подвисли, как минимум 6 проектов, от успешного завершения которых зависит в том числе и реализация наших планов производства молока.
Но я уверен, что несмотря на сложности переживаемого периода наше сельское хозяйство выходит на передовые позиции в экономике области. В этом году мы произведем сельхозпродукции на 10,5 млрд., что предполагает рост на 18 % . Мы должны довести средне-месячную зарплату в сельском хозяйстве области до 12 тыс.рублей.
В 2008 году мы успешно выполняли президентские показатели, доведя долю прибыльных крупных и средних сельскохозяйственных предприятий до 91 %, (план 73 %) а расходы бюджета на рубль произведенной продукции до 3 копеек (план 2 копейки). Убежден, что в этом году эти показатели будут как минимум подтверждены.
В завершении своего выступления хотел бы выразить благодарность присутствующим здесь руководителям сельскохозяйственных предприятий за хорошую работу и пожелать успехов в выполнении наших совместных планов.

Населенный пункт: 
ИА «INFOLine» http://www.advis.ru
Ключевые слова: