Вы здесь

ВСЕ В АЖУРЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

В последние годы заметно возросло число владельцев участков, желающих иметь природное, естественное окружение. К тому же большинство новых элитных поселков расположено непосредственно в лесу, да и в старых дачных товариществах уже давно выросли большие деревья, поэтому владельцы садов не понаслышке знакомы с проблемой затенения.
Кажется, что сама природа заставляет нас не оставлять без внимания такие затененные пространства в нашем саду. И в нашей власти сделать эти уголки еще краше, дополнив виды местной флоры устойчивыми декоративными видами папоротников.
Эти папоротники – древнейшие растения, дошедшие до нас из глубины тысячелетий. Еще бродили по земле динозавры, а предки современных папоротников уже существовали, правда, были они тогда впечатляющих размеров.
Среди тенелюбивых растений папоротники занимают особое место. Их филигранные листья создают отличный фон для цветущих растений и гармонично сочетаются с соседями по клумбе. Неповторимый колорит создают разворачивающиеся листья папоротников среди ковра из раннецветущих луковичных растений.
Свернутые в улитку ажурные листья папоротников биологи называют вайями. Постепенно «раскручиваясь», они грациозно складываются в магические веера и воронки, привлекая взгляд даже самого искушенного садовода.
Поэтому поселив папоротники на своем участке, вы сможете не только украсить «проблемный» тенистый уголок, но и вызвать восхищение ваших гостей.
Ботаники называют папоротники тайнобрачными, т.к. растения не имеют цветов, а процесс их размножения долгое время был неизвестен. И хотя их цикл развития давно изучен, ореол таинственности все так же, как и в былые времена, окружает эти чудесные растения.
Фаворитом среди папоротников можно считать страусник. При взгляде на него невольно представляются картины доисторических ландшафтов. Он снискал наибольшую популярность, т.к. он красив, быстро растет и хорошо размножается. В нетронутых лесах он может достигать 1,6–1,7 метра в высоту, хотя на участке его размеры будут более скромными (0,7–1 метр).
Растение образует прочную розетку вай, похожую на фужер. Сами вайи зеленые, в основании белесые, напоминающие птичьи перья. Главный отличительный признак – мелкие коричневатые спороносные листья. Ранней весной эти листья (в отличие от обычных зеленых) не полегают и долгое время сохраняются сухими.
Страусник хорош как в пору распускания вай, так и в разгар лета, когда похож на зеленый фонтан. И даже зимой коричневые спороносные вайи, торчащие над снегом, вносят свой вклад в зимнюю красоту сада.
Если у страусника образуются спороносные листья – это верный признак начавшегося под землей вегетативного размножения. Корневище развивает длинные шнуровидные столоны, одетые бурыми крупными чешуями. Не торопитесь вынимать растение из земли и срочно делить его.
Ранней весной столоны изменят свое направление роста и вы обнаружите молодые розетки вай в новых местах. До следующей весны их лучше оставить на месте. Отметьте с осени колышками новые побеги, чтобы еще до распускания вай легко обнаружить их весной. Корневища страусова пера растут вертикально, поэтому для них особенно важно мульчирование почвы.
Страусник активно распространяется по теневому саду за счет чешуйчатых подземных побегов, давая многочисленное потомство. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким, а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску.
Кочедыжник женский – распространенный по всему северному полушарию лесной папоротник высотой до 100 см с отмирающими на зиму триждыперистыми вайями. Может расти как в тени, так и на солнце (при условии постоянной влажности), с дренажом и без него, выдерживает даже застойное увлажнение. Единственный его недостаток – после спороношения вайи буреют и растение теряет привлекательность.
Щитовник мужской – еще один широко распространенный вид в российских лесах. Имеет довольно жесткие блестящие вайи, стабильно декоративен, достигает высоты 100–110 см. Он легко переносит садовые условия, но его лучше сажать не на прямом солнце.
Если у вас на участке найдется тенистое место, где большинство растений чувствуют себя неуютно, посадите папоротники. Найдется мало представителей флоры, способных столь же легко переносить густую тень деревьев, довольствуясь 1–2 часами утреннего или закатного солнца, как папоротники.
Но у этих красавцев с пышной резной листвой есть и свои капризы. Они предпочитают богатые органическими веществами влагоемкие почвы. Главное, их нужно беречь от возвратных заморозков. Должно быть, вы замечали, где на затененном участке с рыхлой и увлажненной почвой дольше всего не оттаивает снег. Это и есть самое подходящее место для папоротников.
Самые тенелюбивые папоротники – это кочедыжник, щитовник и многорядник. Страусник и оноклея на достаточно увлажненной почве могут расти и в более светлой тени. Их можно посадить даже на солнечной полянке, но красоты им это не прибавит. А самое подходящее место для лесных папоротников – это северная сторона дома, где большую часть дня царит полутень.
Большинству лесных папоротников подходит почва с рН от 5,5 до 6. Папоротникам, живущим на скалах или в пустынях, напротив, нужна почва с рН от 7 до 8. Цветочную почву со слишком высоким значением рН можно сделать более кислой, добавив в нее чистого торфа. Если же надо, наоборот, повысить рН, следует добавить в почву известь.
Папоротники развивают свои нежные листья – вайи – лишь поздней весной, когда опасность заморозков миновала. Посаженные на солнечный участок, папоротники начинают развиваться слишком рано, молоденькие вайи часто обмерзают, а восстановить их новой «волной роста» папоротники – увы! – не могут.
Поэтому такое корневище ждет следующего сезона, чтобы восстановить листву, но тщетно: ее вновь и вновь уничтожают заморозки, и растение в конце концов погибает. Даже яркие лучи солнца и низкая влажность воздуха на открытом месте меньше вредят папоротникам, чем заморозки.
Второе, от чего нужно уберечь ваших лесных красавцев, – это от механических повреждений. Любая сломанная вайя не только портит внешний вид растения, но и ослабляет корневище. Как вы уже знаете, новые вайи появятся лишь следующей весной. Поэтому папоротники должны быть далеко от площадки для детских игр, откуда может прилететь неловко брошенный мяч.
Лучше, если посадки закрыты от господствующих сильных ветров и совершенно недопустимо вытаптывание папоротников нашими четвероногими друзьями (собаками и др.).

Уход за папоротником
Крупные папоротники (орляк, страусник, щитовник мужской) высотой до 100 см сажают на расстоянии 60 см друг от друга, а папоротники средних размеров сажают на расстоянии 30–40 см.
Уход за папоротниками очень прост. Осенью листья при желании можно срезать на высоте 20–25 см. Также желательно их слегка мульчировать хорошо выветрившимся торфом, лежалыми опилками, а лучше всего – засыпать слоем листьев (2–5 см). При этом всегда надо помнить, что точки роста лучше не присыпать, а слегка окучить мульчирующим материалом.
Эта процедура позволяет папортникам лучше перезимовать, снабжает их питательными веществами, улучшает структуру почвы. Кроме того, без мульчирования корневища многих папоротников оголяются и точка роста может от этого погибнуть.
Весной мульчу желательно не удалять. Старые сухие вайи также можете оставить. Немного компоста или перегноя не повредит при ранневесеннем отрастании листьев (вай), но можно без них и обойтись. А вот вносить минеральные удобрения вообще не следует.
Внимательно следите, чтобы нежные молодые «улиточки» папоротников не попали под заморозки. При внезапных похолоданиях обязательно их утеплите.
В жаркое лето поливайте растения, особенно на глинистых почвах и в тени деревьев с поверхностной корневой системой.
Размножать папоротники лучше всего ранней весной, до того, как раскроются собранные в улитки листья, или в конце августа – начале сентября, когда ростовые процессы уже закончатся.
Однако не все папоротники охотно размножаются вегетативно. Самые красивые и редкие папоротники часто практически не образуют боковых побегов, и единственный способ их размножить – посеять споры и попробовать вырастить их в плошках в квартире (зимовку многие заростки не переносят).
Крупные папоротники удачно сочетаются на участке с ранневесенними луковичными растениями: галантусом, пролесками, хохлатками, кандыком, черемшой и др. Все эти первоцветы развивают листву и цветки ранней весной, пока папоротники еще «спят». Ко времени полного развития вай мелколуковичные цветы уходят в состояние покоя, а папоротники препятствуют росту сорняков, не давая почве над луковицами слишком сильно пересыхать.
А если вы хотите создать в саду сказочную лесную полянку. То выберите полузатененное место и в центре композиции поместите пень с корнями. А для усиления эффекта в высаженные заросли невысоких папоротников добавьте тенелюбивых красивоцветущих растений, таких как колокольчик крапиволистный с ярко-синими цветами или красно-бурую герань. И тогда этот уголок сада будет красив с ранней весны и до поздней осени.
Эффектно выглядят папоротники и на берегу водоема, рядом с ирисами, купальницей и осокой, причем здесь, в связи с постоянно влажной почвой, папоротник в состоянии выдержать немножко больше солнца.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: