Заместитель министра сельского хозяйства Самарской области рассказывает о вариантах развития экономики сельских районов в условиях кризиса.
- Виктор Вильгельмович, сегодня из-за кризиса резко упал объем инвестиций в сельское хозяйство, заморожен ряд крупных проектов по строительству или реконструкции животноводческих объектов, многие областные программы были сняты с финансирования при сокращении бюджета. Как в таких условиях развивать производство?
- Давайте начнем с того, что аграрный сектор кризис затронул меньше всего. Другие отрасли ощущают его куда острее. Да, действительно недостаток инвестиций имеет место быть, особенно по тем объектам, которые начали строиться в рамках национального проекта. Тем не менее, наш сектор оказался более устойчивым и быстрее приспособился к кризисным явлениям. Так как не было большой закредитованности в банках, и государство в лице Правительства страны и правительства области предприняло ряд антикризисных мер, которые помогли сгладить негативные явления в экономике АПК. Это, в первую очередь, пролонгация кредитов, пролонгация лизинговых платежей, это определение размера поддержки для пострадавших от засухи хозяйств из федерального и областного бюджетов. И, самое главное, несмотря на то, что губернский бюджет был секвестирован и достаточно серьезно, формы и объем господдержки для предприятий АПК сохранились полностью. Мы, конечно, очень благодарны губернатору за принятое решение.
- Но вокруг чего теперь районам выстраивать свою экономику, если не достроены мега-комплексы, если низкая цена на растениеводческую продукцию?
- Мы считаем, что ресурс каждого муниципального района достаточно высок. И не всегда используется в полной мере. Нужно определить точки роста. Ведь они есть в каждом районе. Мы почему-то всегда кидаемся из крайности в крайность. Заговорили о крупных инвестиционных проектах – они должны быть реализованы, но помимо этого у нас огромное количество людей, занятых в сфере сельского хозяйства, работают на собственном подворье, возглавляют фермерские хозяйства, сельхозпредприятия, которые работают и доказывают собственную состоятельность в условиях кризиса. И они развиваются. Поэтому сегодня надо уделить более пристальное внимание малым формам хозяйствования. Здесь не требуется крупных инвестиций, а большей частью, поддержка на уровне местной власти.
- Но ведь в области есть несколько экономически «неблагополучных» районов, которые много лет прозябают на последних местах. Какие точки роста можно обнаружить там?
- Такие же, как и везде. Например, Волжский район, который считается одним из неблагополучных, единственный в области сумел увеличить поголовье свиней за счет строящейся фермы в бывшем совхозе «Юбилейный». Или возьмем Алексеевский район. Он традиционно был животноводческим. В советские времена там было огромное поголовье овец, потому что большая часть земли отведена под пастбища. Там всегда выращивали прекрасный мясной скот, занимались симментальской породой. И это направление сегодня многие ЛПХ и фермеры успешно используют, чтобы жить, обеспечивать свои семьи, получать доход. Сегодня это единственный в области район, где местный молокозавод работает на молоке от личных подсобных хозяйств. Эта система отлажена. Наверное, она требует корректировки, потребительская кооперация должна взять на себя функцию заготовки этого молока, чтобы производители получали достойную цену. Но эта система работает, и количество поголовья в частном секторе там достаточно высокое по сравнению даже с некоторыми передовыми районами. Разве это не точка роста? Есть и другие, просто их надо обозначать. А район очень перспективный. Не зря ведь к нему проявили интерес несколько федеральных инвесторов. Это Бабаев, который большую площадь для реализации своего проекта уже подобрал, и в этом году компания «НАПКо» начинает обработку почвы под будущий урожай. Это компания по строительству птицефабрик, и сегодня ведется осмотр площадок в двух районах – Алексеевском и Нефтегорском. Инвесторам очень нравится географическое положение, коммуникации, инфраструктура Алексеевского района. Везде есть дороги, газ, вода, электроэнергия. Это замечательные условия для привлечения инвесторов, для развития собственных ресурсов. Так что не все безнадежно плохо, просто мы не считаем экономику, не вникаем в каждую мелочь. Мы очень часто увлекаемся глобальными целями, а то, что рядом с нами, не замечаем.
- Безусловно, отдельные фермы по выращиванию бычков, свиней, гусей, кроликов найдутся в каждом районе. Но как вокруг них выстраивать экономику района?
- Объемы производства и настроение людей изменится, если четко будет выстроена система востребованности данной продукции. Сейчас же зачастую мелкие хозяйства, ЛПХ, производя сельскохозяйственную продукцию, не знают, куда ее сбывать и по какой цене. Если мы реализуем то, что намечено в области по развитию потребительской кооперации, когда районные потребительские общества будут заранее называть предполагаемую цену, делая заказ личным подсобным хозяйствам, мы решим очень много проблем. Неслучайно губернатор делает ставку на развитие облпотребсоюза, потому что это на сегодняшний день мощная поддержка именно в кооперации мелких товаропроизводителей, выстраивание системы закупки излишков продукции и поставки их в город. Основной рынок – в крупных городах. Если будет расчет на реализацию продукции внутри собственных территорий – это тупик. Должна быть мощная торговая сеть в крупных городах для реализации продукции под единым брендом.
- Об этом много говорилось, но, по большому счету, воз и ныне там. Вообще, насколько реально потребкооперации прорваться на городские рынки?
- Абсолютно реально, нужно только этим заниматься. Эта задача поставлена минсельхозу губернатором. Мы совместно с облпотребсоюзом сегодня выполняем и реализуем ту программу, которая была принята правительством. Это и модернизация производства, и субсидирование определенных затрат, и вхождение в федеральные программы, и самое главное, что создание имиджа облпотребсоюза, его бренда для покупателей в крупных городах. Поэтому, думаю, в ближайшем будущем мы добьемся создания сети кооперативных магазинов или рынков.
- Как вам кажется, с чем связано то обстоятельство, что многие районы слабо используют собственные «точки роста»?
- Это, по-моему, в значительной степени психологический момент. Вот, говорят, кризис, тяжело. Но всегда очень легко, когда все промахи и собственную пассивность списываются на ситуацию. Но почему-то при одних и тех же условиях, при одних и тех же законах, при одной и той же ситуации показывают результаты разные районы абсолютно разные. Это говорит о человеческом факторе. Это говорит об умении или неумении, желании или нежелании тех или иных первых лиц добросовестно выполнять собственные обязанности. Почему в одном и том же районе один работает с прибылью, через лесопосадку – результат совершенно противоположный? Что мешает? Только неумение работать. И сегодня надо обращать на это внимание, надо разбираться с каждым, почему. Почему такая разница. Мы сегодня анализом эффективности работы предприятий АПК занимаемся очень серьезно. И показываем на конкретных примерах их ошибки, недоработки, узкие места. Мы считаем, что это наша методическая помощь районам, производству.
- То есть перед районами стоит задача выявлять не только «точки роста»…
- Но ведь не учтя ошибок трудно что-то создавать заново. Вот мы проводили анализ работы Приволжского района. Там львиную долю в производстве занимают фермерские хозяйства. И они все без исключения успешные. Даже в условиях засухи жесточайшей, в условиях кризиса, невозможности получения долгосрочных кредитов они сегодня показывают неплохой результат и экономически рентабельны. Есть единственное исключение – СПК «Мирный». Который в свое время взял кредиты, которому была оказана государственная поддержка, но почему-то это предприятие оказалось в предбанкротном состоянии. Единственное в районе. Это говорит об умении руководства данного хозяйства эффективно использовать предоставленные возможности. Поддержка была использована неэффективно, не по целевому назначению, и естественно, что теперь это хозяйство переживает не самые простые времена. Взять Елховский район. Сегодня мы занимаемся анализом ООО «Сокол». И когда на 5 тысяч гектаров земли и на 100 коров работает 121 человек, из которых 36 составляют управленческий аппарат, конечно, ни о какой рентабельности, ни о какой прибыльности, ни о каких производственных показателях речи быть не может. И мы им наглядно продемонстрировали все узкие места и как эту ситуацию разрешить. Я считаю, министерство, как представитель государства, вправе требовать эффективного использования государственной поддержки.
- О каких районах можно сказать: психологический настрой людей здесь изменился со слезного или праздного на рабочий?
- В большинстве районов настрой нормальный. Все понимают, что это их жизнь, и бросать производство никто не собирается. Другой момент, что любой руководитель любого уровня должен психологически настраивать людей на победу. На результат. Если говорить каждый день, что все плохо, хорошо так никогда и не будет. Руководитель района на своих точках роста должен показать пример, как надо вести хозяйство. Взять Камышлинский район. Там есть прекрасное хозяйство «Эссор», где сегодня занимаются производством гусей, другой птицы, обрабатывается земля, и этому хозяйству оказывается поддержка. Там есть фермер, который купил племенной скот и получает хорошую продуктивность, и он получил государственную поддержку за приобретенный скот. Есть и мясное направление КРС. Этот район очень маленький, из него сделать конфетку очень просто. Но нужны общие усилия. Многолетняя борьба за лидерство, которая велась в районе еще недавно, сыграла свою негативную роль. Сегодня люди наконец-то отходят от политики и занимаются конкретным делом. Прекратился нескончаемый поток жалоб, потому что некогда стало по инстанциям бегать. Да, сдвиг небольшой, но это уже очевидный прогресс. В сельских территориях больше нет ничего, кроме сельского хозяйства, так какой же еще отрасли уделять внимание руководству района? Помогите предприимчивым людям, создайте условия, и пусть тот, кто держал 20 коров, возьмет сотню. У кого была тысяча кроликов, будет две. Не три поросенка, а десять и так далее. И вот уже работает производство, растет занятость, доходы населения и налоговые поступления в бюджет. Невзирая ни на какой кризис.