Вы здесь

Василистники

Перейти к полной версии/Вернуться

Для тех, кто любит зимние букеты из засушенных цветов, или композиции со вставками из них, я думаю, будут интересны представители рода Василистник. Эти нетребовательные растения не так часто встречаются в наших цветниках. Василистники относятся к семейству лютиковые, и в отличие от многих представителей этого семейства имеют изящное соцветие из большого количества цветков, причем у некоторых видов нет лепестков. Воздушность соцветию придают множество крупных тычинок со светло-желтыми пыльниками, нити которых и дают окраску соцветию. Цветки мелкие, собраны в щитовидные метёлки – розовато-лиловые, розовые, желтые, белые, сиренево-фиолетовые. Запах, а более всего пыльца привлекают большое количество насекомых. Постоянными посетителями соцветий являются пчёлы.
Родина – Кавказ, Сибирь, Европа, Китай, Япония. Для выращивания в цветниках наиболее подходят следующие виды.
Василистник водосборолистный – наиболее известный вид. Растение морозостойкое, высотой до 1 м. Стебли слабооблиственные, в верхней части изящно разветвленные и несущие легкие соцветия. Цветки мелкие, бледно-лиловые. Листья длинные, черешчатые, сильно рассечённые, ажурные. Цветёт в мае.
Василистник Делавея – самый изящный, красивый и высокий вид. Высота достигает до 2 м. Листья крупные, многократноперистые, доли листовой пластинки рассечённые, мелкие. Цветки похожи на небольшие сиреневые колокольчики, собраны в воздушные крупные метельчатые соцветия. Цветёт в августе. Этот вид менее подвержен полеганию и может использоваться на открытых местах.
Василистник желтый. Высотой 170–180 см. Листва с сильным восковым налетом имеет необычную, красивую сизовато-голубую окраску. Цветки без лепестков, желтые. Может полегать при сильном дожде и ветре, поэтому высаживать лучше куртинами среди кустарников или в защищённом от ветра месте.
Василистник сизый. После цветения и плодоношения материнское растение отмирает, причём это происходит ежегодно. Вместо него появляется новая колония самостоятельно живущих молодых растений. В мае у основания цветущего растения развивается 1–3 дочерние почки с небольшой мочковатой корневой системой. А весной следующего года из них на месте материнского растения вырастают молодые. Количество и размер этих почек зависит от ухода за материнским растением. Несмотря на то, что куст состоит из самостоятельных растений, он плотный, компактный и внешне производит впечатление одного многостебельного растения. Высота растения 60–80 см, листья перисто-рассечённые, сизоватые. Цветки мелкие, бело-розовые, собраны в щитовидное соцветие.
Размножают василистники семенами, делением куста осенью, реже весной. Семена высевают осенью, весной всходы пикируют, на второй год растение зацветает и становится пригодным для посадки на постоянное место. На одном месте хорошо растут 5-6 лет, затем надо обновлять растения.
Василистники неприхотливые растения, хорошо чувствуют себя на прохладных, влажных, богатых почвах на неярком солнце или в полутени. Именно в полутени цветение более длительное, листва долго сохраняет декоративность. На солнце окраска соцветий к концу июня, особенно при сухой погоде, бледнеет, появляются желтые тона. При недостатке влаги исчезает запах цветов. Чтобы сохранить декоративность растений до глубокой осени, отцветшие соцветия следует обрезать, не допуская обсеменения.
Неприхотливость, декоративность цветков и листвы делают василистник незаменимым для переувлажнённых участков, берегов водоёмов, тенистых садов.
В то же время висилистники являются изысканным материалом для аранжировок, красивы в группах и в виде одиночных растений. Срезанные соцветия долго сохраняются в воде, а засушенные пригодны для зимних букетов как вместе с другими сухоцветами, так и сами по себе.

Е.Ф. Алексеюк

Рубрика: 
Источник: 
Источник: