Вы здесь

Уральские, или, если хотите, свердловские яблони (продолжение)

Перейти к полной версии/Вернуться

Сорта зимнего созревания
Зимними сортами называются такие сорта яблони, плоды которых способны сохраняться в течение зимы и соответственно потребляться в пищу в этот бедный витаминами период. Их собирают осенью недозрелыми, еще жесткими, с ощущением во вкусе крахмала, с преобладанием кислот, и закладывают на хранение. Оптимальные условия хранения: температура от 0 до + 4°С (при невозможности точно выдержать температуру – от +2 до +6°С), влажность воздуха до 75-80% . В течение хранения происходит дозревание плодов, при этом у них крахмал и частички кислоты переходят в сахара, грубая клетчатка размягчается, появляется аромат, окраска и вкус, приобретаются свойства зрелости.
Большинство из наших уральских зимних сортов при своевременном съеме имеют созревшие вкусные плоды уже с осени. Однако при позднем съеме плодов их лежкость ухудшается.
Лежкость плодов на Селекционной станции изучается в примитивном плодохранилище с нерегулируемой температурой, влажностью воздуха и газовой средой. В результате получаем заниженные оценки по хранению.
Персиянка (авторы П.А. Диброва и Л.А. Котов). Деревья среднерослые, с округлой незагущенной кроной, хорошей зимостойкости, урожайные. Плоды крупные, 120–160 г, округлой или овально-высокой формы. Основная окраска сначала зеленоватая, затем желтоватая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода. Внешний вид отличный. Мякоть крупнозернистая, с осени хрустящего типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся до марта, в хороших условиях – дольше. В сырые годы сорт неустойчив к парше. Получил широкую популярность и распространенность.
Исетское позднее. Деревья среднерослые, с овальной или широкопирамидальной кроной, зимостойкие, урожайные. Плоды средней величины, усечено-конической формы, массой 90 г, зеленоватые, постепенно желтеющие, со слабым загаром на солнечной стороне. Привлекательность внешнего вида средняя. В процессе хранения кожица плода становится очень маслянистой. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают с середины сентября и сохраняются то конца февраля. Устойчивость к парше средняя.
Свердловчанин. Очень интересный сорт с желтовато-белыми плодами. Деревья зимостойкие, рослые, с разреженной раскидистой прочной кроной, основные ветви отходят от ствола под прямым углом. Листья узкие, удлиненные, с волнистыми краями. Плоды округлой и плоско-округлой слаборебристой формы, массой около 120 г, сначала светло-зеленые, в сентябре становятся белые или желтоватые, без покровной окраски. Внешний вид хороший. Мякоть мелкозернистая, плотная, колющаяся, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре и потребляются до февраля. Паршой почти не поражается.
Настенька. Этот сорт рекомендуется для Южного Урала с его засушливым климатом, так как при продолжительной дождливой погоде значительно повреждается паршей. Деревья высокие, с обратно-пирамидальной кроной, ветви прямые, расположены редко, зимостойкие. Плоды крупные, по 140–160 г, правильной округло-конической и плоско-округлой формы. Основная окраска зеленоватая, при созревании желтая, покровная – сплошной кирпично-красный тусклый размыто-полосатый румянец. Внешний вид привлекательный. Мякоть зеленоватая, при полной зрелости кремовая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до марта.
Краса Свердловска (авторы П.А. Диброва, Л.А. Котов, Л.Г. Венгерова). Деревья среднерослые, с негустой округло-раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, побеги темно-коричневые, довольно толстые. Плоды крупные и очень крупные, массой 160 г и крупнее – до 200–250 г, тяжелые, округло-конической правильной формы. Основная окраска кремовая, покровная – размытая ярко-красная по всей или по большей части плода. Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, скалывающегося типа, отличного кисло-сладкого благородного вкуса. Созревают в сентябре и хранятся до апреля (и более). Сорт практически устойчив к парше. По величине, форме, окраске плодов, структуре и отличному вкусу мякоти, да еще прекрасной способности к хранению – это одно из лучших в мире сортов яблок. Для этого сорта в Свердловской области отводятся лучшие по рельефу возвышенные участки, рекомендуется он для Южного Урала, Поволжья, Средней и Южной полосы России.
При его возделывании обязательно учитывается очень плохая пробудимость почек на его приростах. Поэтому с раннего возраста саженцев все прошлогодние приросты весной сильно укорачивают несколько лет подряд (а вновь отрастающие боковые веточки можно еще прищипнуть над 3–5 листом), что ведет к созданию компактной и очень урожайной кроны.
Подобную формировку кроны применяют еще к другому летнему уральскому сорту – Наливу исетскому.
Благая весть. Позднезимний сорт, иммунный ко всем пяти расам парши, унаследовавший многие полезные качества от отцовского сорта Красы Свердловска. Деревья чуть выше среднерослых, с овальной хорошо заполненной кроной, урожайные, с довольно тонкими коленчатыми побегами, зимостойкие и урожайные. Плоды выровненные по величине, средние, массой 100 г, аккуратной точеной высокой или округлой формы. Основная окраска кремовая, покровная – красный размытый румянен. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, скалывающегося типа, очень хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, способны отлично сохраняться до нового урожая.
Первоуральская. Этот сорт представляет первую на Урале яблоню, иммунную ко всем известным в мире на конец двадцатого века пяти расам парши. В ознаменование этой селекционной победы получено такое название сорта. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной и толстыми темно-коричневыми побегами, зимостойкие. Плоды крупные и очень крупные, тяжелые, по 135–160 г, в любительских условиях – до 280 г, круглые, с заплывшей воронкой, основная окраска оранжево-желтая, покровная – красно-оранжевая разной интенсивности. Мякоть плотная, зернистая, хрустящая, довольно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды позднезимнего потребления – собирают во второй половине сентября, к декабрю в лежке они созревают и сохраняются до мая, в хороших условиях – до сентября.
Шарташ. Деревья среднерослые, с хорошей урожайностью. В суровые зимы подмерзают. Плоды плоско-округлые, массой 80 г, с осени светло-зеленоватые, сочные, при зимнем хранении становятся желтовато-белыми без покровной окраски. Отличаются хорошей лежкостью – созревают в начале сентября и прекрасно сохраняются до конца марта. Мякоть среднезернистая. сочная, стабильного очень хорошего вкуса.
Уэлтри. Новый зимостойкий триплоидный сорт (т.е. имеющий тройной набор хромосом, часто весьма желательный для семечковых плодовых культур). Деревья сильнорослые, прочные, зимостойкие. Плоды крупные, круглые, похожие на сорт Уэлси – одного из своих родителей, весом по 150 г или крупнее. Основная окраска желтоватая, покровная – густой яркий размытый багряный румянец по всей поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно плотная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса. Потребление – с октября по март. Сорт устойчив к парше.
Кандиль багряный. Сорт осенне-зимнего созревания. Деревья зимостойкие, хорошей силы роста, урожайные. Плоды высокой, конической формы, хорошей средней величины, массой 120 г, сплошь размытой багряной, очень яркой окраски. Мякоть кремовая, сочная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября и сохраняются до середины января. Могут слабо поражаться паршой.
Дочь Пепинчика. Очень интересный мелкоплодный сорт талантливого селекционера Николая Николаевича Тихонова с Красноярской плодовой станции. Был изучен и выделен на Свердловской селекционной станции садоводства в 70-е годы прошедшего столетия. Я пропагандировал его на всю Сибирь, и вот его включили в Госреестр РФ.
Деревья слаборослые, что очень удобно для садоводов, с тонкими ветвями, с очень высокой зимостойкостью, очень скороплодные. Плоды мелкие, массой 15–20 г, а в любительских садах до 50 г, удлиненной стаканчатой формы, реже овальные, сплошь фиолетово-бордовые, с плотной мякотью, очень хорошего и отличного вкуса. Потребляются с сентября по март, очень хорошо хранятся, выделяются высокой витаминностью и отличным качеством натурального сока. Пригоден для северных районов, и не только для них.
Радоница. В северном садоводстве, включая и среднюю полосу России, испытывается нехватка плодов длительного позднезимнего хранения. Поэтому мною от скрещивания позднезимних сортов – мелкоплодной канадской китайки Керр с крупноплодным сортом Краса Свердловска – были выращены гибриды, из которых отобран сорт Радоница.
Деревья высокозимостойкие, с темно-зелеными блестящими листьями. Плоды массой 80–90 г, удлиненно-овальной формы, сплошь покрыты плотной размытой яркой багряно-красной окраской, имеет отличный товарный вид (и высокую декоративность). Мякоть зернистая, довольно плотная, хрустящая, сочная, с осени жесткая, хорошего кисло-сладкого вкуса. С середины зимы мякоть становится менее жесткой. Плоды сохраняются до конца апреля и дольше.
Мои друзья любители-садоводы в Ялте наряду с выращиванием классического сорта Краса Свердловская увлекаются Радоницей. Не могу от них добиться сведений по лежкости Радоницы при обильном урожае, т.к. все плоды еще в недозрелом виде съедают их дети! Так им нравятся.
Весеннее. Деревья среднерослые, зимостойкие, урожайные. Плоды крупные, массой 160 г, зеленоватые, с красным румянцем, хорошо сохраняются до весны. Мякоть зеленоватая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт практически не поражается паршей.

Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИСП Россельхозакадемии, кандидат с/х наук, прфессор Уральской сельскохозяйственной академии

Рубрика: 
Источник: