Вы здесь

У меня в саду

Перейти к полной версии/Вернуться

Я посетил свой сад с 23 по 25 октября. В саду, как всегда, сначала занимался обследованием всех садовых растений, а затем всеми остальными неотложными работами. Обследование показало, что вторичного роста побегов после очень теплой прошедшей части октября не произошло ни у одного растения. Значительное количество неопавших листьев сохранилось только на молодых побегах фундука, отросших после гибели от морозов по уровень снега в зиму 2009–2010 годов старых его кустов.
Провел осмотр я в этот раз, как и во все прошлые годы, наличия плодовых почек на лещине, фундуке и плодовых деревьях. Практически на всех кустах лещины и фундука, несмотря на отсутствие их полива нынешним летом, обнаружилось большое количество сережек, а это в известной мере связано и с закладкой такого же количества женских плодовых почек. Очень много плодовых почек выявилось на поливавшихся деревьях и кустах яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса. Достаточно приличное количество плодовых почек выявлено и на взрослых неполивавшихся деревьях яблони и груши, привитых на сильнорослые подвои. Например, самое старое 7-метровое неполивавшееся дерево груши сорта Бере желтая оказалось буквально усыпано плодушками. Напротив, большинство неполивавшихся деревьев яблони на клоновых подвоях имеют весьма скромное количество плодушек. Так что глубокая корневая система в такие годы, да и в другие, имеет много преимуществ. Ну а будущий урожай указанных растений должен будет еще зависеть от условий зимовки и опыления.
Но самое большее время в этот приезд было затрачено на завершение прополки всей территории сада. А также на вынос всей выполотой травы за его территорию и на наведение общего порядка.
Как всегда, при прополке под подстилкой из листьев и травы обнаруживалась падалица плодов яблок, груш, айвы японской, хотя большого урожая на этих растениях и не было.
В этот раз мною было обнаружено интересное явление – в трех местах я наткнулся на закопанные неглубоко в землю желуди дуба. В каждой такой ямке находилось от 2 до 4 желудей, некоторые из них уже наклюнулись. Кто это сделал и зачем? Я не знаю. Это могут быть и птицы, и мыши. Но птицы не смогут из-за снега воспользоваться припасом. Скорее всего, это должны быть мыши. Но мною при прополке в этом сезоне в саду не было обнаружено ни одной мышиной норы. Так что вопрос с припрятанными желудями остается открытым.
Еще одной работой, отнявшей также определенное время в данное посещение, была ранее начатая работа по установке двухлитровых пластиковых сосудов из-под воды, для защиты от подопревания однолетних сеянцев абрикоса. Всего было установлено таких сооружений из спаренных сосудов порядка 80 штук. В прошлом номере я писал об использовании для защиты от подопревания согнутых в трубу и скрепленных жгутом или проволокой листов фанеры, пластмассы или железа. При этом предполагалось стягивание веток верхушки дерева. Но такое сооружение приемлемо только для установки на молодые деревья абрикоса.
Для более взрослых деревьев абрикоса можно посоветовать использовать похожее сооружение, но несколько другой модификации. Для этого крона дерева должна быть сформирована таким образом, чтобы нижние ветви находились на расстоянии от земли не менее 90–100 см. Аналогичным образом из таких же листовых материалов сгибается труба диаметром около 0,5 м и высотой 80 см. Эта труба заглубляется в землю на 10 см. Из жести или из другого листового материала делается выкройка воронки (конуса) такая, чтобы после ее вырезания и сгибания нижних концов диаметр воронки был больше диаметра трубы сантиметров на 10. Воронка верхним концом оборачивается вокруг ствола дерева около самых нижних ветвей и закрепляется на этом уровне, а нижний конец воронки размещается ниже верха трубы сантиметров на 10. Между трубой и нижним концом воронки всегда должен присутствовать солидный зазор, через который в трубу должен проникать холодный воздух, но снег не должен проникать. Причем снег, попадающий сверху на воронку, должен сразу скатываться вниз. Высота установки воронки и высота трубы определяется высотой снежного покрова зимой, а также обязательной необходимостью расположения верха трубы внутри воронки.
Кроме данной работы, мною была проведена и установка защитного сооружения на зиму для растений гумми. Для этого кусты гумми, которых у меня пять штук, были пригнуты очень низко к земле с помощью дуг из металлических трубок малого диаметра. Поверх этих труб были постелены доски таким образом, чтобы они полностью закрыли растения сверху. В таком виде кусты гумми будут находиться до нормального промерзания почвы в ноябре. После промерзания почвы поверх сооружения из досок и по краям его будет сделано укрытие из двух слоев нетканого материала. Помимо этого, по краям сооружения будет сделано еще укрытие из разной ветоши. А затем все сооружение будет укрыто снегом. В таком сооружение растения гумми у меня благополучно перезимовывают уже много лет. В этом году они очень хорошо цвели, но попали под сильный заморозок весной, и плодоношения у них не было. Сейчас на них наблюдается очень большое число плодовых почек, так что надеюсь на урожай в следующем году.
В прошлом номере я писал, что у меня продолжается, несмотря на глубокую осень, плодоношение курильского чая. Так вот, у трех из пяти этих растений оно все еще продолжается. Причем, у одного из них, листья все еще целые, зеленые и много цветков. Вид такой – как будто это только начало осени.
Наконец-то полностью исчезла сливовая опыленная тля на всех косточковых плодовых растениях. Мой тщательный осмотр нигде ее не обнаружил.
Сбор гнезд боярышницы с низкорасположенных ветвей разных плодовых растений показал, что подавляющее число гнезд оказывается пустым. А для оценки я снял и исследовал около сотни гнезд боярышницы и обнаружил живых гусениц только в двух гнездах. Остальные гнезда оказались распотрошенными и пустыми. Вероятно, хорошо поработали синицы, а может, и воробьи, которых сейчас в саду тоже много.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: