Вы здесь

У меня в саду

Перейти к полной версии/Вернуться

Я посетил свой сад с 4 по 8 августа. Осмотр состояния растений показал, что многие из них без полива переносят такую длительную жару с отсутствием дождей очень плохо. Например, было обнаружено завядание листьев у трех растений лимонника. Пришлось срочно сделать им обильный полив, заодно были политы и остальные растения лимонника. Помимо этого, все они были опрыснуты и обмыты струями воды из шланга с разбрызгивателем. К концу дня все данные растения приняли нормальный вид.
На неполивавшихся деревьях яблони и сливы с завязями произошло сильное осыпание завязи. По сути дела, завязь, вернее созревшие плоды, на всех деревьях и кустах всех сортов сливы в этот приезд были уже на земле. Полив отдельных таких деревьев яблони и сливы где-то недели две-три назад уже не остановил опада. Здесь хотел бы отметить на крепкое крепление немногочисленной завязи на неполивавшихся деревьях груши сорта Бере желтая. На растущих у меня в саду нескольких деревьях этого сорта груши сейчас висит несколько десятков завязей, и пока ни одна из них не упала на землю.
Очень большой урожай уже созревших плодов был выявлен в этот раз на двух громадных кустах принсепии (фото 1). Эти кусты также не поливались ни разу, но на них совершенно отсутствовал какой-либо опад завязи. Плоды принсепии вполне съедобны, содержат в своем составе биологически активные вещества, например, значительное количество витамина С. Но их сбор из-за сильной околюченности растения представляет собой целую проблему. Из-за этого даже птицы не рискуют их использовать в пищу, и они висят на кустах, долго не опадая, всю зиму. По указанной причине и я эти плоды не снимал никогда с этих кустов за все годы их роста, хотя в этом году из-за отсутствия плодов других косточковых растений может и придется.
Очень большой урожай ягод был выявлен в этот раз и на кустах шефердии (фото 2). Ягоды шефердии и облепихи уже давно созрели. Эти растения растут рядом. Птицы – вороны и сороки – уже успели объесть большую часть ягод с растений облепихи. Ягоды же шефердии, из-за сильной околюченности, съедены ими только с поверхности ветвей. Несколько раз я замечал, как сорока садится на шефердию и сразу начинает взлетать обратно, скорее всего, уколовшись колючками. Видел несколько раз, как сорока, паря в воздухе без посадки на растение, склевывала ягоды шефердии.
Пока я еще не решил: снимать ли мне ягоды шефердии или нет? Несколько раз раньше пробовал собирать их, но из-за сильной околюченности прекращал сбор. Кстати, кусты шефердии у меня тоже в этом сезоне не поливались.
Несколько дней в этот приезд было потрачено на уход за почвой в междурядьях молодых деревьев абрикоса. В этих междурядьях находились остатки бревен сосны, приобретенные более 30 лет тому назад для строительства бани. Поскольку из-за отсутствия свободного времени баня не была построена, а бревна за прошедшее время успели сгнить, то я решил их сгнившие остатки использовать в качестве очень ценного органического удобрения. А то, что сгнившая древесина является очень ценным удобрением для многих растений, я знаю и из литературы, и из собственного опыта. Неоднократно наблюдал в лесу великолепный рост и плодоношение малины на древесных остатках (дровах), то же самое испытал у себя в саду. Очень хорошо реагировали на присутствие древесных остатков и вишня, и слива. Поэтому сгнившие остатки бревен мною были освобождены от сучьев и других частей, имеющих сильную смолистость и по указанной причине мало подвергнувшихся гниению, и далее использованы в качестве органического удобрения. При перекопке почвы вместе с указанным удобрением вносились известь, двойной суперфосфат и сульфат калия.
Мне удалось выкроить один день, чтобы сходить в лес и проверить наличие ягод черники и грибов. Посещение места роста ягодника черники на вершине горы, где ее растения плодоносили после прошедших майских заморозков, показало, что из-за сильной засухи произошло осыпание ее зрелых ягод на большей части кустиков, кроме очень мелких ягод на концах побегов. Более того, прошедшая засуха вызвала пожелтение листьев и их сильный опад. Совсем недалеко от пункта, где расположен мой сад, где в местах произростания черники в лесу отсутствовали майские заморозки, в низинах и на небольших возвышениях ягоды черники хорошо сохранились после прошедшей засухи. Не выявило это посещение леса в нем и грибов. Были найдены всего лишь один целый подберезовик и несколько целых маслят.
Удалось сделать мне в этот раз и кратковременную проверку закладки плодовых почек у плодовых растений под урожай следующего года. Для лучшего обозрения состояния роста плодовых почек мною была привезена лупа. Если у яблони и груши плодовые почки, особенно на многолетних плодовых образованиях, визуально обнаруживаются достаточно легко, то у сливы, вишнесливы, абрикоса, песчаной и войлочной вишни они в начале роста без лупы обнаруживаются с трудом. Так вот, обследование закладки плодовых почек показало, что практически у всех плодовых растений из-за сильной засухи идет замедленно и окончательно о формировании этих почек и об их количестве можно будет сказать позднее.
Наблюдение за возможным присутствием на плодовых, ягодных и орехоплодных растениях болезней и вредителей показало, что началось возвращение на листья всех косточковых растений с тростника сливовой опыленной тли. Особенно заметны ее свежие очаги на некоторых листьях абрикоса. Причем присутствует много крылатых особей и уже развившихся на листьях первых личинок. Обязательно в это время уже следует начать активную борьбу с этой тлей любыми действенными средствами. В прошлом выпуске календарных работ я советовал, что в этом сезоне почему-то так долго не появляется эта тля. И вот, что называется, накаркал, хотя количество появившейся у меня в саду сливовой опыленной тли пока еще небольшое. Придется включаться в борьбу с ней. Других серьезных заболеваний и вредителей в этот раз я у себя в саду не обнаружил, кроме прекративших активную деятельность гусениц боярышницы.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: