Вы здесь

У меня в саду

Перейти к полной версии/Вернуться

Я посетил свой сад с 8 по 12 июля. Как и в прошлое посещение сада, это посещение я начал с полива всех проблемных к засухе растений. На все поливы я затратил примерно 3 дня. С большим уважением смотрел на плодовые растения с глубоко расположенной корневой системой, к которым у меня в саду относятся ряд старых деревьев груши 25–30-летнего возраста, привитых в свое время на подвои, выращенные на месте посадки из семян. Эти растения имеют неповрежденный, очень мощный глубоко уходящий в почву стержневой корень и очень мало страдают от жары и других погодных аномалий. Намного лучше выглядят сейчас и другие плодовые растения, при посадке которых был сохранен стержневой корень. Я считаю, что должно быть нормой сохранение стержневого корня у саженца при его выращивании, продаже и посадке. Поверхностную мочковатую корневую систему у саженца следует создавать и сохранять только для условий места посадки с высоким уровнем грунтовых вод, водонепроницаемых слоев почвы или скального грунта.
Очень жаркая и сухая погода второй половины июня и первой половины июля, конечно при условии полива, позволила всем садовым растениям успешно продолжить свой рост. Правда, поступательный рост новых однолетних побегов, даже у поливаемых растений, наблюдался только там, где эти побеги еще были с незавершившей свой рост верхушечной почкой. Особенно заметен был рост таких побегов у сливы, вишнесливы, терносливы и взрослых деревьев абрикоса. Например, на отдельных деревьях абрикоса длина некоторых таких побегов достигла 1,2–1,3 м. Ну а у тех побегов, у которых верхушка прекратила рост, наблюдалось увеличение размера листьев и их толщины. Заметно увеличился у поливаемых растений яблони, груши, сливы и вишни имеющейся на них единичной или нормальной завязи, да и у поливаемых ягодных растений за это время тоже наблюдалось увеличение завязи. Намного хуже шел рост побегов и завязи на всех садовых растениях без полива. Большинство однолетних побегов на них уже прекратило свой рост, мало увеличился и размер завязи. Хотя прекращению роста побегов могло способствовать и начавшееся сокращение длительности дня. У растений, растущих в особо неблагоприятных условиях, наблюдалось завядание, преждевременное пожелтение и опад старых листьев и практически всей завязи. Таким образом, еще в прошлый приезд в сад мною была обнаружена гибель нескольких кустов малины, растущих на месте с очень тонким слоем почвы. Пришлось заняться поливом и насаждений малины.
Из-за аномально жаркой и сухой погоды я у себя в саду обнаружил вторичный рост побегов только у нескольких молодых растений абрикоса, которые регулярно и обильно поливались последнее время. Рассчитываю дать этим побегам расти до 10 августа, а дальше начать его прекращение регулярной прищипкой и другими мероприятиями.
Хотя значительная часть однолетних побегов у многих, особенно неполиваемых плодовых растений, завершила свой верхушечный рост, о чем я сказал выше, но вполне вероятно вторичное возобновление их роста в случае выпадения прогнозируемых в конце июля дождей и сохранения очень жаркой погоды. А, чтобы нормально подготовиться к зимовке, все плодовые, ягодные и орехоплодные растения должны обязательно завершить рост однолетних побегов в августе-первой половине сентября. Поэтому продолжение или вторичное возобновление роста однолетних побегов после 10 августа у нас противопоказано. Следует также иметь в виду, что из-за зимнего подмерзания многих садовых растений количество однолетних побегов на них меньше, чем в нормальные годы, меньше и их длина и количество листьев из-за засухи и жары. Следовательно, однолетние побеги вырабатывают меньшее количество продуктов фотосинтеза. И если большинство из них начнет вторичный рост, то часть получаемых продуктов фотосинтеза пойдет не на окончание роста побегов и на отложение их в запас на предстоящую зимовку, а на обеспечение этого вторичного роста, что очень нежелательно. По указанной причине в этом сезоне нельзя было вырезать и все отросшие побеги на привитой части растения и на его подвое, их все надо было оставлять до следующего года. Поскольку все они являются поставщиками так необходимых для зимовки продуктов фотосинтеза.
Занимался в этот приезд я и сбором остатков урожая ягод земляники и сбором ягод малины. Особенно поразили меня ягоды малины, которые хотя были и мельче, чем в нормальных по погодным условиям годы, но практически не содержали в себе личинок малинного жука. Скорее всего, резкому сокращению личинок малинного жука в ягодах малины способствовала гибель большой части зимующих в почве жуков в прошедшую малоснежную зиму с глубоким промерзанием почвы.
С целью сбора ягод черники я посетил в этот раз и лес. Поскольку мое предыдущее разведывательное посещение леса с целью поиска плодоносящих ягодников черники не увенчалось успехом из-за гибели ее цветков и завязи от майских заморозков, то в этот раз мне повезло. Я нашел большой, нетронутый заморозком ягодник черники на вершине горы. Правда, для этого пришлось исходить по жаре за день километров двадцать. Удивил меня в это посещение вид леса, который мне показался мертвым. В лесу все лужи оказались сухими, начали желтеть травы, очень редко раздавались голоса птиц. И только полчища комаров, мошек и слепней давали о себе знать. Даже в самых низких местах не встретил я ни одного гриба, ни одной поганки. Да и вся обстановка в лесу указывала на большую пожароопасность.
Обследование плодовых и ягодных растений семейства розоцветных показало на дальнейшее увеличение поврежденных на них листьев гусеницами боярышницы. На ряде таких растений количество поврежденных листьев приняло у меня в саду просто угрожающие размеры. В этот раз я заметил, что бабочки боярышницы по каким-то соображениям предпочитали откладывать яйца только на определенные растения даже одного вида растений. Причем бабочки откладывали на эти растения яйца многократно с некоторыми промежутками времени. Поэтому можно было с помощью опрыскивания растворами инсектицидов один раз уничтожить имеющихся гусениц, но дальше из отложенных новых яиц развивались новые гусеницы, которые требовали уже нового опрыскивания. Но сейчас из всех отложенных яиц уже окончательно вывелись гусеницы, и борьба с ними при тщательной обработке может потребовать только одного опрыскивания, в крайнем случае – двух. И, кроме того, растениям, сильно пострадавшим от гусениц боярышницы, придется помогать – делать им поливы и подкормки фосфорными и калийными удобрениями, проводить борьбу с другими возможными болезнями и вредителями с тем, чтобы сохранить все оставшиеся живые листья и увеличить их размеры, повысив тем самым эффективность фотосинтеза и способность таких растений к нормальной перезимовке.
Очень сильно, особенно сливе, абрикосу и вишне, начала вредить тля. На нескольких растениях сливы размножилось и разносится муравьями много чертополоховой тли. На поросли и верхушках вишни в значительном количестве появилась вишневая тля. На одном из взрослых растений абрикоса обозначилась сливовая опыленная тля. Придется начать борьбу со всеми указанными видами тли на данных растениях. Вишневый слизистый пилильщик присутствует сейчас не только на листьях вишни, но и перешел на листья груши. Из болезней около месяца отдельным растениям абрикоса, сливы и вишни начало сильно досаждать камедетечение. Причем интересно то, что в этом сезоне обнаружилось камедетечение не только из многолетних ветвей и сучьев, но и из растущего молодого побега у сливы сорта Катунский аштар. С таким явлением я встретился впервые в своей многолетней практике, и в чем причина истечения камеди у однолетнего побега не знаю.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: