Технология выращивания лимонника

Вы здесь

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ И ЕЕ ОБРАБОТКЕ
Почва под лимонником должна быть легкого механического состава, дренированной, достаточно влагоемкой, обладать нейтральной или слегка кислой реакцией. Лимонник не выносит высокого стояния грунтовых вод (их высота не должна превышать 1,5 м) и длительного затопления паводками и дождевыми водами. Если участок не соответствует этим условиям, он должен быть подготовлен специально. Иначе растения погибнут в ближайшие годы или будут влачить жалкое существование, а плодов от него вы не дождетесь.
Для хорошего роста и плодоношения лимонник требует высокоплодородных почв, которые создают с момента посадки растений. В саду растения высаживают в посадочные ямы или траншеи глубиной до 60 см и шириной до 80 см, которые заполняют хорошо перепревшим перегноем или компостом с добавлением суперфосфата и древесной золы. Хороший первичный рост молодых растений определяется исключительно качеством заполнения посадочной ямы или траншеи. Для исключения застойных явлений в зоне корневой системы должен предусматриваться хороший дренаж (через дно, стенки) ямы или траншеи, для чего на дно кладется слой щебенки или битого кирпича, а края ямы или траншеи перекапываются на возможно большую глубину с добавлением песка на второй год после посадки.
Лимонник имеет поверхностную корневую систему (основная масса корней располагается в поверхностном слоем почвы, не глубже 20–30 см) и не терпит глубокой обработки почвы при ее рыхлении, прополки или внесении органических или минеральных удобрений. Если это условие не выполняется, он приостанавливает свой рост и почти не плодоносит в течение одного-двух сезонов. Нормой для лимонника является рыхление на глубину не более 5 см, внесение минеральных удобрений в пробитые ломом скважины, а органических (при неглубоком рыхлении) – равномерно под все растение. Очень хорошо отзывается лимонник на жидкие органические подкормки (настои коровяка, куриного помета, растворы навозной жижи и т.д.). Подкармливают лимонник дважды весной и один раз в начале лета (до цветения, после цветения и в период образования завязей). Подкормки, наряду с внесенными удобрениями, способствуют хорошему завязыванию плодов и, главное, закладке у обильно плодоносящих растений значительного количества плодовых почек, особенно с женскими цветками, что обеспечивает высокую ежегодную урожайность.
Следует также помнить, что лимонник болезненно реагирует на уплотнение почвы под ним и значительно снижает при этом урожай. У меня в саду урожай растений, посаженных в 0,3–0,5 м от дорожки, был почти в полтора раза меньше, чем у растений, не испытывающих постоянного уплотнения почвы. Следовательно, лимонник необходимо высаживать, по крайне мере, на расстоянии не менее 1–1,5 м от постоянных садовых дорожек.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ
Лимонник – влаголюбивая культура. Он требователен как к влажности почвы, так и влажности воздуха. Даже при влажном вегетационном периоде требуется некоторый полив. Положительно реагируют растения (особенно при засухе) и на опрыскивания. Ни в коем случае нельзя допускать даже частичного увядания, т.к. растения при этом (особенно плодоносящие) начинают слабо расти, практически не закладывают плодовых почек и не дают урожая на следующий год. С целью сбережения почвенной влаги и улучшения состояний растений в засушливые периоды обязательным является мульчирование почвы. Особенно благодарно лимонник отзывается на мульчу из лесной подстилки (лиственного или хвойного происхождения) толщиной до 15–20 см, которая прослужит несколько лет и станет хорошим органическим удобрением. При этом также исключается необходимость рыхления почвы.

ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
В природных условиях произрастания лимонник – это крупная лиана, достигающая в длину 10–15 м. При выращивании в саду ее длина может достигать 5 м и больше. Для нормального роста и обеспечения плодоношения стебель лимонника, начиная с третьего года роста, обязательно выводят на опору и закрепляют на ней. В дальнейшем (по мере роста) он сам обовьет опору по часовой стрелке, и никакого закрепления не потребуется. Плодоношение у сеянцев лимонника наступает на 5–6-й год, у вегетативно размножаемых растений – на 3–4-й год. Если у лимонника нет опоры, он вырастет в виде густого куста, почти сплошь состоящего из ежегодно отрастающих от его основания длинных однолетних побегов и корневых отпрысков. Оказавшись в тени и получая недостаточное количество питательных веществ, в отсутствии многолетней древесины они практически не закладывают плодовые почки, и растение начинает плодоносить очень поздно (у меня в опыте – на 14-й год), давая мизерный урожай кистей с малым количеством мелких ягод.
Для получения высокоурожайного растения лимонника необходимо сформировать у него высокопродуктивную крону. Такая крона должна иметь максимальное количество обрастающих ветвей, на которых закладываются плодовые почки. Прежде всего нужно выбрать разумную высоту растения. Поскольку лимонник – лианообразное растение и его высота определяется высотой опоры, то для получения более объемной кроны требуется и более высокая опора. В любительских садах наиболее целесообразна высота опоры 3–4 м, но никак не 1–2 м, что рекомендуется почти во всех руководствах по садоводству. Следует помнить, что на низкой опоре никогда не получишь у лианы большого количества обрастающих ветвей. Кроме того, для большего повышения числа обрастающих ветвей необходимо на одну опору направлять не одну лиану, а несколько (до 5 и более). Я использую для этого побеги, отрастающие от основания лианы в районе корневой шейки, а также отпрыски от нее. Это делается в течение 5–7 лет. В результате к 10 годам у растения на опоре образуется «жгут» из нескольких лиан толщиной в человеческую руку, с толщиной каждой лианы в нижней части растения в человеческий палец. Само растение со всеми обрастающими ветвями при этом представляет из себя колонну диаметром до 1 м и более. От генетически потенциально урожайного растения, сформированного подобным образом, при правильном уходе за ним уже можно ожидать закладки большого количества плодовых почек.

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ В САДУ
Лимонник любит солнечный свет и должен получать его в течение 7–8 часов. Поэтому растения нужно высаживать на открытые места, в тени оно практически не плодоносит. В любительском саду растения лучше высаживать на расстоянии 1 м друг от друга и 3 м ряд от ряда. Опыт показывает, что даже при таких посадках через 8–10 лет лианы полностью смыкаются друг с другом и представляют единую зеленую стену, хотя и достаточно хорошо при этом плодоносят. Поэтому для еще более лучшего роста и плодоношения растений расстояние между растениями в ряду может быть увеличено до 1,5 м. Ряд авторов рекомендует делать расстояние между растениями 0,5–0,6 м, что является абсолютно недостаточным. В этом случае растения смыкаются уже в 5–6 лет, в дальнейшем сильно затеняют друг друга и плохо плодоносят. Нерациональным является размещение растений на больших расстояниях (2–3 м), т.к. при этом плохо используется земельная площадь и площадь шпалеры с растениями, ухудшается опыление растений в случае плохой погоды, что, в конечном счете, может опять же снизить урожай.
Значительно загущает и истощает растение лимонника в зрелом возрасте сильный ежегодный рост прикорневой поросли. Ее необходимо постоянно вырезать летом до одревеснения или поздней осенью. Однако следует иметь в виду, что отдельные лианы у растения или все растение могут выпасть по разным причинам (выпревание, механические повреждения и др.). Поэтому при вырезке прикорневой поросли на случай ремонта нужно ежегодно оставлять у каждого растения не менее 3–4 резервных побегов, удаляя их на следующий год.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЗАИМООПЫЛЕНИЮ
Лимонник – растение однодомное, т.е на одном растении распускаются и женские, и мужские цветки. Очень редко встречаются растения или только с женскими, или только с мужскими цветками. Однако в культуре все несколько по-иному. В опытах дальневосточных ученых (А.А. Титлянова, Л.М. Шиловой, Г.Т. Казьмина и др.) из сеянцев лимонника вырастили растения, которые по соотношению мужских и женских цветков можно разбить на несколько групп: на постоянно мужскую и постоянно женскую группу (т.е. особи ежегодно образуют только тычиночные или только пестичные цветки), на однодомную группу (растения каждый год несут цветки обоих полов) и на группу с неустойчивым соотношением полов (в один год образуются тычиночные и пестиковые цветки, а в другой – только пестичные). Установление характера пола у сеянцев лимонника при выращивании его в любительских садах имеет очень важное значение, т.к. оно связано с выбраковкой большого числа бесплодных мужских особей.
По наблюдениям А.А. Титлянова (которые согласуются и с моими наблюдениями), наибольшее количество плодовых почек с женскими цветками закладывается на длинных обрастающих ветвях. На коротких обрастающих ветвях, как правило, закладываются плодовые почки с мужскими цветками. Поэтому для культуры нужно отбирать растения с длинными обрастающими ветвями. Кроме того, следует отметить, что на побегах, особенно у молодых лиан, имеющих женские и мужские цветки, наибольшее количество женских цветков образуется в верхней части лианы, на побегах в нижней части лианы в основном образуются мужские цветки. Поэтому и с этой точки зрения растения лимонника целесообразно выращивать на более высокой опоре. Увеличивает закладку плодовых почек с женскими цветками и использование азотных подкормок. Урожайность растений лимонника даже при наличии на них достаточного количества мужских и женских цветков в очень сильной степени зависит от полноценности пыльцы, ее оплодотворяющей способности (фертильности). Фертильность пыльцы зависит от генетических особенностей конкретной особи, условий сезона, зимовки и других факторов. Встречаются особи и со стерильной пыльцой, и самобесплодные, и с дефектами женских цветков.
Садоводам-любителям при посадке сеянцев необходимо брать их не менее 5–10 штук, с тем чтобы в дальнейшем отбраковать сеянцы с постоянно мужскими цветками, сеянцы, несущие малое количество женских цветков или с дефектами женских цветков, сеянцы с плохой фертильностью пыльцы. Кроме того, такое количество сеянцев, в известной мере, гарантирует нормальное взаимоопыление растений. При посадке вегетативно размножаемых растений известного пола по вышеназванным соображениям необходимо взять по 3–4 саженца от разных растений.
Абсолютно неверной является посадка только одного растения. При отсутствии на соседних участках поблизости других растений лимонника такое растение может никогда не заплодоносить. Следует помнить, что только посадка достаточного количества растений с чисто женскими цветками и однодомных растений с преобладанием женских цветков, а также растений с мужскими цветками, обладающими хорошей фертильностью пыльцы, может обеспечить хорошую перекрестную взаимоопыляемость и высокую урожайность. Конечно, наилучшая взаимоопыляемость будет наблюдаться при посадке одного или нескольких растений с чисто мужскими цветками, что явно не очень оправдано. Того же самого можно добиться и при посадке нескольких однодомных растений с достаточным количеством мужских цветков. При всем этом следует знать, что, как правило, у однодомных растений с возрастом количество женских цветков начинает преобладать над количеством мужских.

ОТНОШЕНИЕ К ЗИМНИМ МОРОЗАМ
Лимонник в наших условиях относительно зимостоек. После ровной без оттепелей зимы с температурами до -40°С при полном вызревании побегов он нормально вегетирует, зимует и неплохо плодоносит. Однако период зимнего покоя у лимонника кончается в январе (а по сведениям других источников, даже в декабре), поэтому февральские и мартовские оттепели, чередующиеся с резким понижением температуры воздуха (до -30...-35°С) обычно приводят к значительному подмерзанию плодовых почек. Морозы, превышающие -40°С (например, зимы 1984–1985, 2005–2006 годов), даже в период покоя при неполном вызревании побегов обычно приводят к подмерзанию и гибели части плодовых почек и подмерзанию однолетнего прироста. После таких зим растения неплохо растут, но плохо плодоносят. В особо суровые зимы (1966–1967, 1968–1969 и 1978–1979 годов) даже при относительно неплохом вызревании побегов наблюдалось полное вымерзание плодовых почек, значительное подмерзание однолетнего прироста и даже многолетней древесины.
С целью сохранения от подмерзания и гибели в суровые зимы плодовых почек, однолетних и многолетних побегов целесообразно выращивание растений лимонника вести в полустланцевой форме со снятием лиан с опоры на зиму на землю и укрытию их снегом и последующим поднятием на опору весной следующего года. Я такой режим культуры растений лимонника веду с конца 60-х годов прошлого века.

В.Н. Шаламов
Продолжение следует

Рубрика: 
Источник: