СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 часа 2 минуты назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19693

Исходя из основных принципов земельного законодательства основания бесплатного предоставления гражданам земельных участков в частную собственность должны носить характер мотивированного исключения для отдельных групп граждан, а не общего правила. Кроме того, предоставление земельных участков в любом регионе по требованию заявителя приведет к злоупотреблениям со стороны граждан, желающих приобрести бесплатно земельный участок в самых густонаселенных регионах, где стоимость земельных участков наиболее высокая.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 01.10.2010 N Д23-3946.

По общему правилу ( п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации) предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться только в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации четко установлены категории граждан, наделенных правом бесплатного получения в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.

Так, Законом Российской Федерации от 15.01.1993 N 4301-1 ''О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы'' предоставлены льготы для указанной категории граждан, в частности бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.

Также п. 4 ст. 3 Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ ''О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы'' предусматривает бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества в размерах, установленных в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, но не менее чем 0,08 га в городах и поселках городского типа и 0,25 га в сельской местности.

Кроме того, Закон Свердловской области от 10.04.1995 N 9-ОЗ ''Об управлении государственной собственностью Свердловской области'' устанавливает предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно из земель, находящихся в государственной собственности Свердловской области, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

Источник: 
http://subschet.ru