С каждым годом груша все увереннее чувствует себя в уральских садах. На смену полукультуркам, с их отменной урожайностью, но плодами посредственного вкуса, и сортам из средней полосы России, погибающим в суровые зимы, пришли, наконец, сорта, выведенные специально для нашего региона.
На Свердловской селекционной станции садоводства формируется и постоянно совершенствуется сортимент, приспособленный к климатическим условиям Среднего Урала и отвечающий современным требованиям к качеству плодов.
Для выращивания в условиях Свердловской области предлагаем сорта груши с плодами различных сроков созревания:
Талица – раннелетний сорт, в условиях Екатеринбурга созревает 15–17 августа. Плоды округлые, желтые, массой 70 г, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом (средняя оценка 4,3 балла), сочной мякотью. Потребляются в течение 5–7 дней. Это самый зимостойкий сорт в рекомендуемом сортименте. Взрослые деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Сорт характеризуется ежегодной высокой урожайностью.
Заречная – летний сорт, созревает в конце августа. Плоды грушевидной формы, желтые с нарядным оранжевым румянцем, средняя масса 110 г. Мякоть нежная, вкус сладкий с приятной кислинкой – оценка 4,2 балла. Плоды потребляются в течение 10 дней. Деревья зимостойкие, сравнительно невысокие, с округлой кроной. Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.
Радужная – летний сорт, созревает в конце августа. Плоды округлой формы, крупные, со средней массой 130 г, очень сочные, с плотной кожицей, кисловато-сладкого хорошего вкуса на 4,2 балла. Рекомендуется к потреблению раньше достижения ими полной зрелости, при которой мякоть становится более рыхлой. В условиях Свердловской области наилучшие вкусовые качества отмечаются в период, когда зеленая кожица плодов приобретает легкий желтоватый оттенок; потребление в течение 10 дней. Деревья зимостойкие, средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Сорт отличается ежегодной высокой урожайностью, устойчив к галловому клещу.
Пермячка – летний сорт, созревает в конце августа – начале сентября. Плоды ребристые, колокольчатой формы, желтые с легким румянцем. Средняя масса 150 г, отдельные – свыше 200 г. Характеризуются хорошим, с оценкой 4,3 балла, сладким вкусом. Потребление – в течение 10 дней. В условиях сырого лета плоды могут поражаться плодовой гнилью. Деревья среднезимостойкие, высокие, с широкопирамидальной кроной, урожайность хорошая. Сорт отзывчив на полив, при этом вкус плодов улучшается.
Пингвин – летний сорт, созревает в конце августа – начале сентября. Сорт характеризуется коротким сроком потребления плодов, 3–5 дней. Плоды грушевидной формы, желтые с оранжевым румянцем, средняя масса 90 г. Вкус сладкий, с оценкой 4,2 балла. Деревья среднезимостойкие, с пирамидальной кроной. Ветви околюченные. Сорт устойчив к галловому клещу.
Флейта – сорт летнего срока созревания. Плоды очень красивые, грушевидной формы, чистого желтого цвета с красивым оранжевым румянцем на солнечной стороне. Средняя масса 120 г. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, с оценкой 4,2 балла. При чередовании засухи и обильного увлажнения плоды могут поражаться плодовой гнилью, сорт требует регулярного полива.
Чусовая – раннеосенний сорт, созревает в начале сентября. Плоды ромбовидной формы, зеленовато-желтые с легким румянцем, масса 90 г. Вкус насыщенно сладкий, почти без кислоты, с оценкой 4,3 балла. Мякоть нежная, хрустящая, сочная; каменистые клетки отсутствуют. Особенностью этого сорта является полное отсутствие терпкости в плодах любой степени зрелости, даже за месяц до начала созревания, поэтому период потребления можно растянуть на 15–20 дней. Деревья высокозимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной. Сорт устойчив к галловому клещу.
Гвидон – осенний сорт, созревает в конце сентября. Плоды грушевидные, зеленовато-желтые, без румянца, средняя масса 130 г. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с оценкой 4,0 балла. Потребление в течение 10 дней. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой объемной кроной. Сорт отличается скороплодностью, ежегодной высокой урожайностью. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.
Свердловчанка – осенний сорт, созревает в сентябре. Плоды грушевидной формы, зеленовато-желтые, крупные, со средней массой 150 г. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с оценкой 4,3 балла. Деревья очень высокие с пирамидальной кроной. Зимостойкость средняя.
Добрянка – осенний сорт, созревает в конце сентября–октябре. Форма плодов грушевидная, окраска зеленая или желтовато-зеленая, с легким бурым румянцем, средняя масса 130 г. Плоды сочные, очень хорошего, с оценкой 4,5 балла, кисло-сладкого вкуса. Потребление в течение 14 дней. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкость средняя.
Береженая – сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды желтые, округлой формы, массой 90 г, кисло-сладкого вкуса, с оценкой 4,2 балла. Мякоть маслянистая. В годы с жарким летом плоды созревают на дереве в сентябре-октябре. В обычные годы плоды снимаются незрелыми в октябре и могут сохраняться 2–3 месяца в условиях плодохранилища. Деревья зимостойкие, высокорослые, с пирамидальной кроной. Сорт отличается ежегодной урожайностью, устойчивостью к галловому клещу.
Розовый бочонок – сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды бочонковидные, очень крупные, массой 180 г, зеленовато-желтые, с ярким темно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий, с оценкой 4,2 балла. В условиях плодохранилища плоды сохраняются до ноября. Зимостойкость хорошая. Деревья среднерослые, с кроной узкопирамидальной формы. Урожайность высокая.
Султан (Сеянец Россошанской десертной) – сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные, массой 180 г, широко-грушевидной формы, желтые, с ярким оранжевым румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, ненасыщенный, с оценкой 4,0 балла. Мякоть плотная. Плоды снимаются поздней осенью, до заморозков, и сохраняются в плодохранилище до января. Сорт характеризуется устойчивостью к галловому клещу. Зимостойкость хорошая.
Предлагаемые сорта груши неоднородны по своей зимостойкости. Поэтому при подборе сортимента для своего сада, нужно обязательно учитывать его расположение и микроклимат. Выбирая место посадки деревьев, следует отдавать предпочтение солнечным, закрытым от холодных северо-западных ветров участкам, избегая близкого стояния грунтовых вод.
Груша – перекрестноопыляемая культура, поэтому на участке должно быть высажено не менее двух деревьев разных сортов.
Г.Н Тарасова, Д.Д. Тележинский, ГНУ Свердловская ССС ВСТИСП Россельхозакадемии