Вы здесь

Слива в Уральском саду

Перейти к полной версии/Вернуться

Слива считается третьей после яблони и вишни плодовой культурой в России. Она получила широкую популярность за скороплодность, раннеспелость и высокие качества плодов.
По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику. Довольно богаты плоды сливы сахарами, витаминами (C, B1, B2, B6, PP, каротин), биологически активными, пектиновыми и минеральными веществами (калий, железо, йод, медь, цинк и др.).
По данным Л.И. Вигорова, самая главная особенность сливы, делающая ее незаменимой культурой, – это способность накапливать большое количество рибофлавина (вит.B2). Нужно отметить, что этот витамин очень дефицитен в нашем питании. Рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в организме. Недостаток его приводит к малокровию, вялости, утомляемости, неврастении, нарушению пищеварения, шелушению кожи и т.д. Раны и порезы долго не заживают.
Присутствующий в плодах сливы витамин P (P-активные антоцианы, катехины, флавонолы) нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, предупреждает атеросклероз, положительно влияет на человека при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров (кровоизлияния, отеки), а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме, язве желудка, болезнях печени. Витамин P способен задерживать и сберегать в организме витамин C. Способствует выведению вредных и канцерогенных веществ.
Плоды сливы широко используют в свежем виде и для различных видов переработки. Из плодов готовят компоты, варенье, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу, цукаты, сиропы, пасту, вина, наливки. Продукты технической переработки плодов сливы используют в кондитерском и кулинарном производствах. Практикуется замораживание и сублимация свежих плодов.
Цветущие деревья сливы очень декоративны и оказывают положительное влияние на человека. Слива считается хорошим медоносом.
Сортимент сливы на Среднем Урале сложился на базе двух высокозимостойких видов – китайской (подвид уссурийская) и канадской. Здесь в Госреестр внесены 3 сорта китайской сливы – Пионерка, Содружество, Завет. Из перспективных сортов – Достойная, Нейва, Даная, Мозаика, Уральские зори, Вега, Фламинго, Селенит и другие. Из сортов канадской сливы – Венгерка уральская, Селигран, 8-14, 2-17.
Стоит отметить, что на Среднем Урале выращиваются не только сорта селекции Свердловской станции садоводства, но и, благодаря пластичности культуры, хорошо себя показывают многие сорта китайской сливы селекции научных учреждений Дальнего Востока, Сибири, Южного Урала, отмеченные выше, которые проходят сортоизучение на нашей станции. Они себя хорошо зарекомендовали по урожайности, зимостойкости и другим показателям. Поэтому садоводы Свердловской области, а также садоводы Пермского края, Удмуртии, Челябинской, Курганской областей имеют возможность широкого выбора сортов китайской и канадской сливы для своего участка.
Садоводы часто не знают, какая слива у них растет – уссурийская или канадская. Разберемся, по каким признакам можно их отличить.
Слива уссурийская и канадская растут деревом с низким штамбиком (25–40 см) или кустом. Высота растений 2,5–4 м. Цветет слива рано, во второй декаде мая, мелкими белыми цветками уссурийская и нежно-розовыми, более крупными цветками – канадская. Зацветает канадская слива несколько позднее уссурийской. Листья уссурийской сливы в большинстве мелкие, темно-зеленые, блестящие. Канадская же имеет листья более крупные, темно-зеленые, кожистые, с хорошо выраженным жилкованием, по краям волнистые.
Плоды уссурийской сливы по окраске желтые, красные, бордовые, реже – синие. Форма – округлая, сердцевидная, овальная. Плоды канадской сливы – овальные, удлиненно-овальные, сердцевидные, красные или бордовые. Кожица плодов уссурийской сливы тонкая, нежная; канадской – плотная, толстая. Сразу после созревания она бывает груба, но в лежке становится мягкой, вкус улучшается. Косточка уссурийской сливы – мелкая, округлая; канадской – более крупная, плоская.
Масса плодов 15–30 г. Плоды сливы непрочно прикреплены к плодоножке и при созревании осыпаются. Поэтому их лучше выборочно снимать в начале созревания. Через 3–5 дней хранения они приобретают полную окраску, вкус и свойственный сливе аромат. Хотя, конечно, плоды, созревшие на дереве, вкуснее.
Созревание плодов уссурийской сливы начинается с третьей декады июля (у раносозревающих) и продолжается до первой половины сентября (у поздносозревающих). Канадская слива созревает позднее – во второй половине августа – сентябре.
В плодоношение слива вступает на 3–4 год после посадки в сад. Плодоносит на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах. Нарастает урожай быстро и уже в 6–8-летнем возрасте составляет 10–15 кг, а потом 20–30 кг с дерева. Максимальный урожай в благоприятные годы – 40–60 кг/дер. и более.
Основным недостатком сливы (и уссурийской, и канадской) в наших условиях является подопревание коры в зоне корневой шейки. Это происходит из-за несоответствия биологических особенностей интродуцированных у нас слив и климатических условий. Тому способствует несколько обстоятельств: выпадение снега на талую почву, высокий уровень снегового покрова, частые оттепели в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Чаще погибают молодые, неокрепшие растения. Подопревание сливы этих видов имеет место от Сибири до Северо-Западного региона. Для получения сортов, устойчивых к подопреванию, нами в селекцию привлекаются другие виды – источники устойчивости к подопреванию – терн, алыча. В настоящее время они проходят изучение.
Сливу размножают порослью, черенками (зелеными, корневыми), окулировкой, прививкой, культурой меристем, посевом семян. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются и в каждом случае будут получены новые формы (сеянцы), отличающиеся от материнского растения. Этот способ используется в селекции для получения новых сортов, а также для выращивания подвоев. Лучший способ размножения – вегетативный, так как при нем сохраняются все сортовые особенности.
Размножение порослью – это старый и наиболее простой для садовода способ получения корнесобственных саженцев. Поросль для посадки берут от растений, которые отличаются зимостойкостью, урожайностью, хорошим качеством плодов. При заготовке поросли не нужно увлекаться многолетними крупными отпрысками, которые своевременно не откопали. У них обычно слабо развиты корни в сравнении с надземной частью, и они плохо переносят посадку. Не следует также брать поросль, выросшую близко от стволов маточного куста. При их выкопке сильно повреждаются корни основного растения. Кроме того, вырастая под пологом ветвей материнского растения, такая поросль очень вытянута в высоту и плохо разветвлена. Самые лучшие отпрыски одно-двухлетние, с разветвленной надземной частью и хорошо развитыми корнями. Они формируются обычно на некотором расстоянии от кроны маточного растения, на достаточно освещенном месте. Откапывают поросль рано весной до распускания почек или в сентябре. При выкапывании от отпрыска отступают на 30–40 см и вокруг него аккуратно вынимают землю до появления корневого тяжа. Откопанный корневой тяж перерубают поочередно с двух сторон так, чтобы корень, оставшийся с порослью, был длиной около 30 см. Поросль со слабой корневой системой доращивают в перешколке.
Размножение зелеными черенками и культурой меристемы требует значительных затрат и знаний и возможно лишь в специализированных хозяйствах.
Для размножения сливы прививкой сначала выращивают подвой, а затем на нем прививают нужный культурный сорт. В качестве подвоя используют сеянцы; поросль сливы, терна, терносливы; вишню песчаную (бессею). Нами ведется изучение новых подвоев, которые бы не подопревали, хорошо размножались зеленым черенкованием и не давали поросли.
Важнейшим элементом успешного выращивания косточковых, в том числе и сливы, считается правильный выбор участка для посадки растений. Поскольку это корнеотпрысковая культура, то желательно для нее выделить отдельный участок. Сливу рекомендуется высаживать в теплом, защищенном от северных и западных ветров месте. При этом следует избегать мест, где наносит много снега, что может способствовать подопреванию растений. Не пригодны для сливы пониженные, холодные места. В низких увлажненных местах растения подвержены подопреванию, а цветки – губительному действию весенних заморозков.
Слива лучше растет и плодоносит на легких суглинистых почвах, обладающих достаточной воздухо- и водопроницаемостью, богатых питательными веществами, с рН 6,8–7,2. На кислых почвах обязательно один раз в 3–4 года проводить известкование. Норма внесения извести (одноразовая) 150–300 г/м2.
Не менее ответственно нужно отнестись к подбору сортов сливы. Важно, чтобы они были хорошо приспособлены к местным условиям. На участке желательно иметь несколько сортов сливы и как минимум 2 сорта одного вида, совпадающих по сроку цветения, для лучшего переопыления. Увеличить количество сортов для взаимного опыления можно прививкой в крону других сортов. Достаточно будет перепривить одну-две скелетные ветви, чтобы уже на второй-третий год обеспечить опыление основного сорта.
На участке хорошо бы иметь сорта сливы разного срока созревания, чтобы как можно дольше продлить период потребления свежих плодов.
Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна. Осенние посадки менее желательны, так как растения могут не успеть прижиться и зимой подмерзнуть. За вегетационный период растение хорошо развивается и уходит в зиму подготовленным, в том числе повышается и устойчивость к подопреванию. Высаживают сливу на расстоянии 2,5–3 м. Посадочные ямы, в зависимости от плодородия почвы, копают шириной 80–100 см и глубиной 40–60 см. Верхний слой вынимают в одну сторону, нижний, менее плодородный, – в другую. С верхним слоем земли перемешивают удобрения: суперфосфат (200–400 г), древесную золу (0,5–1,0 кг), перегной и торф (15–20 кг). Землю с удобрениями тщательно перемешивают, заполняют яму на 1/2 или 2/3 в зависимости от величины корней и происхождения посадочного материала. Так, порослевые саженцы заглубляют на 15–20 см от поверхности почвы. А саженцы, полученные из зеленых черенков, привитые и сеянцы сажают по уровень корневой шейки (рис. 1). После заполнения ямы, землю осторожно, чтобы не повредить корни, утаптывают для ослабления осадки. После посадки растения поливают (1–2 ведра) и мульчируют перегноем, торфом слоем 5–10 см. Мульча сохраняет влагу, предохраняет корневую шейку от высыхания и способствует хорошему росту. Полив повторяют 2–4 раза за сезон. После посадки крону порослевых саженцев подрезают на 1/3, чтобы удалить часть точек роста в период приживаемости растений.
На тяжелых переувлажненных почвах сливу рекомендуется высаживать на холмики. В этом случае место под посадку перекапывают на глубину 30–40 см и землю с перемешанными в ней удобрениями насыпают над поверхностью почвы на высоту 50–60 см. диаметром 1–1,5 м. В будущем, по мере разрастания корневой системы холмики увеличивают в диаметре. При такой посадке улучшается дыхание корней, происходит отток лишней влаги осенью, растения меньше страдают от подопревания.

Продолжение следует

М.Г. Исакова, ГНУ Свердловская ССС ВСТИСП Россельхозакадемии

Рубрика: 
Источник: