Самарская область: Аграрный нацпроект с точки зрения экономиста

Перейти к полной версии/Вернуться

Валентина Прозорова, главный специалист управления сельского хозяйства администрации муниципального района Ставропольский, выполняет здесь функции экономиста. Мы попросили Валентину Николаевну рассказать о ходе реализации нацпроекта «Развитие АПК» на территории этой северо-западной административной единицы Самарской губернии, основываясь на обширном цифровом материале, который она регулярно готовит для анализа руководству муниципалитета.

- За 2006 и 2007 годы наш район все запланированные контрольные показатели по росту объёмов молока и мяса, разработанные в соответствии с рекомендациями аграрного нацпроекта, выполнил. Всеми категориями хозяйств, включая фермерские и ЛПХ, к концу 2007 года было произведено молока на 0,6% больше, чем в 2005 году. Причём выполнение заданий произошло не за счёт сельхозпредприятий, а преимущественно за счёт именно КФХ и личных подворий.

За 2 года нацпроекта фактическая реализация мяса составила свыше 57 тыс. тонн, или 122%, что гораздо выше, чем было запланировано. Причём двухлетний план по мясу был выполнен ещё в сентябре 2007 года.

Это стало возможным во многом благодаря государственной помощи, предусмотренной нацпроектом, а также добросовестному отношению сельчан к своим обязанностям.

К примеру, в 2006 году животноводческим хозяйствам района была оказана поддержка в виде субсидий из областного и федерального бюджетов в сумме 46,2 млн. рублей, в том числе на поддержку племенного стада 9 млн. рублей, на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам – 37,2 млн. рублей.

В 2007 году сумма материальной помощи государства выросла до 130,9 млн. рублей.

Особенно плодотворным, на мой взгляд, был прошлый год: во-первых, увеличилось количество видов субсидий, во-вторых, появились в областных программах субсидии в поддержку сельхозпроизводителей молока и мяса. Благодаря этому наши сельхозпредприятия сработали прибыльно. Причём с учётом субсидий рентабельность составила 18,8%, а без них она достигла бы лишь 0,9%. Из 410 млн. рублей прибыли хозяйств района львиная доля (390 млн. рублей) – это субсидии. Цифры говорят сами за себя!

Правда, картину этого года подпортили мировой экономический кризис и перестройка аппарата (частично сократилось территориальное управление минсельхоза области, к которому мы относились). Между тем все субсидии шли именно через министерство. Сейчас ряд полномочий переданы муниципальным органам, в том числе это касается и 6 видов субсидий.

Поскольку пришлось приводить в норму все нормативно-правовые акты, выплата субсидий у нас за 2009 год только начинается. К примеру, только сегодня были доставлены «платёжки» в 6 хозяйств района.

Ну и вы знаете, что на смену нацпроекту пришла госпрограмма развития сельского хозяйства на перспективу – до 2012 года. Наша тоже разработана, но пока ещё она не утверждена. Сейчас идёт активная работа в этом направлении.

В общих чертах картина такая. Растениеводство у нас стабильно развивается. Здесь проблем нет. А вот в животноводстве пока намечается снижение показателей, поскольку по ряду объективных причин идёт снижение поголовья скота. Поэтому объём производства животноводческой продукции мы намереваемся удержать именно за счёт молока.

Населенный пункт: 
Самарская область
Источник: 
РИА «Самара» www.riasamara.ru