Садоводческое товарищество может собирать "дополнительный" земельный налог

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
В сети
Заходил: 35 секунд назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20133

Физлицо имеет земельный участок, который прошел госрегистрацию, и платит с него земельный налог. Председатель садоводческого товарищества тоже собирает земельный налог.

В УФНС по Удмуртской Республике не считают, что это не законно. Пункт 2 ст. 8 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ устанавливает, что граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Следовательно, в решении вопроса о правомерности уплаты земельного налога садоводческому некоммерческому товариществу, гражданам необходимо руководствоваться вышеизложенными положениями.

Исчисление и уплата земельного налога осуществляется в порядке, установленном главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) и принятыми в соответствии с ней нормативными правовыми актами муниципальных образований.

В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Учитывая вышеуказанные положения НК РФ, при наличии у физических лиц - членов садоводческих, огороднических или дачных товариществ права собственности на земельные участки и удостоверяющих его документов, земельный налог взимается с указанных лиц на основании направленных в их адрес налоговых уведомлений на уплату земельного налога, исчисленного по сведениям, представляемым налоговым органам регистрирующими органами.

В соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее по тексту – 66 -ФЗ) земли общего пользования предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность или на ином вещном праве.

На участки, переданные в собственность членам товарищества, выдается документ, удостоверяющий их право на землю. При этом свидетельство о праве собственности или владения землей общего пользования выдается товариществу, а не его членам. В связи с этим исчисление земельного налога за земли общего пользования в товариществах должно производится самим правлением товарищества на основании правоустанавливающего документа на эти земли.

Отсюда следует, что земельный налог за земли общего пользования, находящиеся в общей совместной собственности членов товарищества, подлежит уплате физическими лицами - членами этого товарищества.

При этом следует иметь в виду, что пункт 2 ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ устанавливает, что граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Следовательно, в решении вопроса о правомерности уплаты земельного налога садоводческому некоммерческому товариществу, гражданам необходимо руководствоваться вышеизложенными положениями.

Отдел налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Удмуртской Республике

Населенный пункт: 
Удмуртия
Источник: 
http://www.klerk.ru