ПРИВИВКИ. ЗА И ПРОТИВ

Вы здесь

Все люди верят в Бога, даже самые ярые атеисты знают, что есть силы, неподвластные уму человека. Верующие же люди знают, что Бог вдохнул свою Душу не только в созданного им человека, но и в животные, в растения, и вообще во все живое. Каждое живое существо обладает своей энергией, своей аурой.
При внедрении чужой энергии в это существо, искажается его собственная энергия. Это очень хорошо видно на фотографиях Кирлиана и молекул воды, на которые воздействовали такими способами: как человеческие слова в различных интонациях, музыка, пение птиц и различные шумы. В результате, если энергия воздействия положительная, то строение молекулы воды – кристаллическое, в виде снежинок, если энергия отрицательная, то никакой гармонии в строении молекулы нет, и она приобретает искаженный вид вплоть до сплошной массы в виде капли темного цвета.
Практически все знают, что вода является носителем информации. Есть такой хороший анекдот «Если человек состоит на 70% из воды, то это прямо ходячая лужа». А как мы знаем, практически ни одно растение без воды выжить не может. Таким образом, растения с помощью воды тоже сохраняют информацию, и на нее можно воздействовать. С отрицательной стороной такого воздействия сталкивался практически каждый садовод или огородник, когда к нему в гости приходил какой-нибудь человек, а после его ухода погибали растения, или какое-то растение вообще больше не сможет расти в этом огороде. У меня знакомая так отдала лук-батун. В саду он у нее отлично растет, а в огороде после этого случая никак уже несколько лет не может его развести, хотя батун одно из самых неприхотливых растений.
Что касается прививок, то получается следующее. И привой, и подвой обладают каждый своей энергией. Очень редко бывает, когда эти энергии совпадают. Тогда растение чувствует себя прекрасно. Оно дает хорошие вкусные плоды и редко поражается болезнями и вредителями. Если энергии подвоя и привоя резко отличаются друг от друга, то прививка становится невозможной. Примером этого может служить невозможность привить помидорку на елку. При прививки не совпадающих по энергетике подвое и привоя получается общее ослабленное биополе или вообще разорванное. В этом случае прививка может отторгаться даже через несколько лет, а сам саженец подвергается нашествию вредителей и болезней. Мне прислали 7 саженцев абрикосов с Хакассии, и все они один за другим пропали в течение 4 лет. Причина их гибели выяснилась, когда на проводимый нами съезд садоводов приехал известный селекционер по абрикосам И.Л. Байкалов, который в своем докладе сообщил, что каждому сорту абрикоса соответствуют свои подвои, если это правило не соблюдать, то привои отторгаются.
У нас есть старый заброшенный колхозный сад, заложенный еще в середине шестидесятых годов. Я в нем, как говорится, сто лет не был, а осенью 2010 года, когда ко мне в гости приехал известный писатель Н.И. Курдюмов, собирающий информацию для своих будущих книг, мы проехали в этот сад. Яблони сорта Уральское наливное продолжали давать урожай, осталось их примерно 25%, на остальных деревьев привои погибли, а подвои остались расти. Поскольку в качестве подвоя использовались сеянцы дичков: ранеток, дикой, ягодной яблони, – то и плоды их хоть чуть-чуть, но отличаются по вкусу, весу и цвету. Погибших деревьев было не больше 5%, это говорит о том, что подвои, взятые для прививок, оказались очень жизнестойкие. В этом же саду есть грушевый сад, в котором 90% сортовых груш полностью сохранились. Это говорит о том, что энергетика подвоя и привоя груш практически совпадает. Представляете, прошло 45 лет, а сад растет и плодоносит без вмешательства людей, и это на Урале. В нем также сохранилась, но намного в меньшем количестве слива, вместо нее в основном растут кусты биссеи, которая использовалась в качестве подвоя. В другом месте в садовом обществе также много заброшенных частных садов, которые начали бросать примерно 5–7 лет назад, картина с яблонями и грушами примерно такая же, как и в колхозном саду. В то же время в садах, в которые еще приезжают хозяева, все привои на яблонях сохранились. Делайте выводы сами.
Подвои более дикие и ближе к природе, поэтому обладают большим запасом устойчивости и зачастую подавляют привои. А если только смогли дать побег из своей почки, то привой в этом случае может полностью отторгаться, поскольку все питание переключает на свой побег. Конкретный пример этому – привитые розы. У многих вместо роз, особенно после сильных морозов, когда розы ослаблены, вырастает шиповник, используемый в качестве привоя, и если побеги шиповника вовремя не выломать, то вместо сада роз можно получить сад шиповника.
В 2008 году И.И. Фурса из станицы Переяславской Краснодарского края и еще несколько виноградарей провели эксперимент. Они привили чубуки сорта Виктор на различные подвои. На фотографиях очень четко просматривается влияние подвоя на форму, размер, окраску ягод и на вкус, конечно. На следующий год различие стало еще более явным. А через 3 года все прививки, за исключением одной, погибли из-за отторжения прививок.
Помню, ко мне приехал для консультации мужчина, который долгое время прожил в Узбекистане. Он сказал, что виноград можно привить на что угодно, и рассказал следующую историю. Его знакомый просверлил дырку в тополе и воткнул черенок винограда. На мой вопрос: ну и как был вкус ягод? Он ответил: как и положено – тополиный. Так что не все подвои подходят, и они зачастую ухудшают вкус плодов привоя. Кстати, виноград лучше привить на розу, тогда вкус ягод будет намного приятней
Но не все так плохо. Есть и положительные стороны прививок. Так, у меня на местном абрикосе привиты в один и тот же год абрикос Левицкого, или Баяр, и слива Евразия. Плоды абрикоса на всем дереве стали крупнее, а вкус намного лучше. В саду Е.П. Шарагина из г. Челябинска видел сортовую грушу, привитую на рябину со вставкой груши сорта Тема. Тут убито, как говорится, 2 зайца: Тема, она более дикой формы, поэтому менее привередлива к подвою, и поэтому прививка лучше приживается. При этом улучшился вкус плодов, поскольку плоды, привитых непосредственно на рябину, имеют более терпкий вкус, кислинку и еле заметный аромат рябины. Вставка же уменьшает влияние рябины на плоды сортовой груши.
Еще нужно сказать, что прививка на морозостойкие подвои увеличивает морозостойкость привоя. Этим вопросом занимается В.К. Железов из г.Железногорска. Его саженцы более жизнестойкие по сравнению с другими. Причина заключается в том, что прививка делается не выше 10 см. Таким образом, место прививки зимой оказывается под снегом. По данным гидрометеоцентра г. Челябинска, самая низкая температуры почвы на глубине 20 см наблюдалась -6 градусов. 19 января в крещение вся вода на Земле проходит очистку, структура молекул воды восстанавливает свою форму. А вот теряет она ее при температуре +15 градусов и выше. Учитывая то, что температура почвы северных широт России летом практически не достигает такой величины, то надземная часть растения получает чистую, полную энергии воду, подаваемую ей корневой системой, тем самым улучшая состояние самого растения и увеличивая его морозостойкость.
В итоге можно сделать следующий вывод: если есть возможность вырастить растение без применения прививок, то постарайтесь обойтись без них. Ведь в монастырских садах выращивали яблони семечками. Эти яблони имели более продолжительный срок жизни и меньше подвергались нашествию вредителей и болезней. Если прививки сделать необходимо, то подберите между собой совместимые привои и подвои.

Сергеев Николай Георгиевич, садовод-опытник, Южноуральск

Рубрика: 
Источник: