ПРИМЕНЕНИЕ ЕНВД ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РАЗВОЗНОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АВТОМОБИЛЯ

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 3 часа 49 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19736

Предприниматели, осуществляющие развозную розничную торговлю с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата, осуществляемую на сельскохозяйственном рынке, могут признаваться налогоплательщиками единого налога на вмененный доход по данному виду деятельности согласно договорам о предоставлении торговых мест в соответствии с требованиями, установленными органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится рынок, и управляющей рынком компанией.

Об этом Письмо Минфина РФ от 12.05.2009 N 03-11-06/3/126.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Исходя из предоставленных полномочий, представительные органы муниципальных образований вправе установить нормативными правовыми актами как виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в пределах перечня, предусмотренного п. 2 ст. 346.26 Кодекса), так и значения коэффициента К2 в отношении каждого вида предпринимательской деятельности, учитывающего совокупность особенностей его ведения (ассортимент, место осуществления деятельности, величину доходов и другие особенности) на соответствующих территориях.

В соответствии с п. 6 ст. 346.29 Кодекса при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в п. 3 данной статьи Кодекса, на корректирующий коэффициент К2.

Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 Кодекса.

Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ ''О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'' из определения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в ст. 346.27 Кодекса исключен такой фактор, как ''фактический период времени осуществления деятельности''.

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации'' из п. 6 ст. 346.29 Кодекса исключен абз. 3 , предусматривавший возможность корректировки налогоплательщиками значений коэффициента К2 в зависимости от фактического времени осуществления предпринимательской деятельности.

В связи с этим с 1 января 2009 г. при исчислении единого налога на вмененный доход фактическое количество дней осуществления розничной торговли на рынке налогоплательщиками не учитывается.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к развозной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

В соответствии с п. 8 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ ''О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон) торговое место - это место на рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией, используемое для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и отвечающее требованиям, установленным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится рынок, и управляющей рынком компанией.

Согласно п. 3 ст. 16 Федерального закона при формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на сельскохозяйственном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленную переработку, с автотранспортных средств.

При этом п. 2 ст. 22 Федерального закона предусмотрено, что продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) с автотранспортных средств на рынке, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 16 и 17 Федерального закона, запрещается.

Населенный пункт: 
РФ
Источник: 
http://subschet.ru
Ключевые слова: