ПРИМЕНЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ СТАВОК ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕМ

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 28 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21220

Для применения ставки налога на прибыль в размере 0 процентов организация должна соответствовать критериям отнесения ее к сельскохозяйственным товаропроизводителям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, то есть доля дохода от реализации произведенной указанной организацией сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации такой организации должна составлять не менее 70%.

Об этом Письмо Минфина РФ от 09.12.2008 N 03-03-06/1/682.

Согласно ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ ''О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах'' (далее - Закон N 110-ФЗ) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в пониженном размере. С 1 января 2009 г. вступает в силу Федеральный закон от 22.07.2008 N 158-ФЗ ''О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах'', согласно которому налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для вышеуказанных категорий налогоплательщиков устанавливается в следующих порядке и размере:

* в 2004 - 2012 гг. - 0 процентов;
* в 2013 - 2015 гг. - 18 процентов;
* начиная с 2016 г. - в соответствии с п. 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2014 г. под сельскохозяйственными товаропроизводителями по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 Кодекса.

Так, п. 2 ст. 346.2 Кодекса (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ) установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

При оценке произведенной сельскохозяйственной продукции нужно руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. В соответствии с п. 203 названных Методических указаний готовая продукция может оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции.

При оценке организацией произведенной сельскохозяйственной продукции следует иметь в виду, что общий объем производимой продукции включает в себя произведенную организацией сельскохозяйственную и иную продукцию.

При отнесении продукции к сельскохозяйственной необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 (далее - Классификатор).

В соответствии с Классификатором мясо в живом и убойном весе, а также колбасные изделия являются продукцией мясной промышленности. Продукция свиноводства относится к продукции животноводства.

Поскольку в ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ не применяются понятия ''первичной'' и ''промышленной переработки'', то в случае, если организация является сельскохозяйственным товаропроизводителем, она по деятельности, связанной с реализацией произведенной, а также произведенной и переработанной данной организацией собственной сельскохозяйственной продукции (независимо от стадии переработки), может применять ставки налога на прибыль, установленные ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ.

Источник: 
http://subschet.ru