Плуги FINIST - отвальная обработка почвы под любую задачу

Вы здесь

Аватар пользователя redaktor

"Рубцовский завод запасных частей" — один из лидеров среди отечественных производителей почвообрабатывающей техники. Завод начинал производить почвообрабатывающую технику под маркой АЛМАЗ с отвальных плугов. Сейчас предприятие выпускает также оборотные, чизельные плуги, бороны и сеялки, но рядовые плуги по-прежнему остаются одним из важнейших направлений.

Есть множество способов механической обработки почвы, самый распространенный из них — отвальный. При нем перемешиваются слои земли, что обогащает ее кислородом, он избавляет от сорняков и бактерий. Все виды отвальной обработки проводятся плугами разных конструкций. Есть множество специальных плугов: например, для обработки заросшей кустарником почвы или для виноградников, где требуется обработка почвы на глубину до 100 см. Но самые популярные, конечно, плуги общего назначения.


Просто не значит легко

Плуги FINIST серии ПЛН (плуги лемешные навесные) — самые, на первый взгляд, несложные плуги. Но их производство требует немалых умений, как практических, так и научных. Важно, чтобы плуг был изготовлен качественно: металл нужной твердости и толщины, сварка без дефектов, точно соблюдены размеры деталей. Нагрузки на конструкцию при вспашке очень высоки, и сваренный в гараже плуг быстро сломается. А недоработки в конструктиве экспериментальных конструкций могут привести к тому, что плуги, получая выигрыш в скорости, теряют в качестве обработки. В итоге не происходит полного оборота пласта, заделки пожнивных остатков, что неизбежно плохо сказывается на урожае.
Самый маленький плуг в линейке FINIST — ПЛН-3-35. Он работает с небольшими тракторами. В основном это самый массовый трактор на территории бывшего СССР — МТЗ-80. Плуг популярен в странах СНГ: более половины всех плугов, отправляемых «Алмазом» на экспорт, составляют ПЛН-3-35. Например, в Таджикистан, где он идеально подходят для мелкоконтурных полей декхан — фермеров, составляющих основу местного сельского хозяйства.

ПЛН-8-35

Линейка плугов FINIST ПЛН охватывает большинство из используемых в сельском хозяйстве тракторов — от трехкорпусного ПЛН-3-35 до девятикорпусного FINIST ПП-9-35.
При всей универсальности традиционных плугов ПЛН их производительность ограничена шириной захвата корпуса в 35 см. Перед производителями стоит задача по усовершенствованию классической конструкции для современных условий, когда все большее распространение получают трактора высокой мощности, импортные и отечественные.

Агрофон после прохода ПЛН-8-35

Агрофон после прохода ПЛН-8-35

Для мощных тракторов предназначена новинка «Алмаза» этого года — плуг FINIST ПЛН-8-40. Для повышения надежности у него усилена рама, а от забивания плуг застрахован более высокими стойками рабочих органов. У плуга восемь корпусов, каждый из них увеличен с 35 до 40 см. Такие параметры делают его высокопродуктивным — в агрегате с трактором К 744Р1 может за час обработать до 3,2 Га пашни. Увеличение размера каждого корпуса — один из главных способов повысить производительность плуга.

FINIST ПЛН-8-40

Качество и экономия топлива

ПНГ — плуг навесной грядильный. Первый плуг этой серии – ПНГ-8-50К «Рубцовский завод запасных частей» выпустил в 2015 году. Он решал ту же задачу, что и ПЛН-8-40 — агрегатироваться с тракторами высокой мощности и обрабатывать за один проход больше, чем обычный плуг. Один проход вместо полутора или двух значительно снижает расходы на ГСМ и время на обработку.
Корпуса плуга ПНГ-8-50 увеличены уже до 50 см. Импортные универсальные отвалы обеспечивают хорошее крошение и полный оборот пласта, в том числе на самых сложных почвах. Грядильная стойка, которая выносит корпуса из-под рамы, и увеличенное расстояние между корпусами исключают забиваемость рабочих органов травой и пожнивными остатками.
Сейчас линейка плугов ПНГ составляет уже четыре модели: 8-, 6-, 5- и 4-корпусные плуги.
Ключевой момент здесь — надежность. Нагрузки на каждый рабочий орган растут пропорционально увеличению его площади, и конструкция должна их выдержать и не сломаться. На сайте компании есть отзывы покупателей о том, что при наработке более 1000 Га оборотное долото корпуса еще работает первой стороной, как установлено на заводе. Оборотное — то есть обладающее двойным ресурсом, после износа первой стороны его переворачивают. Конечно, такой результат сильно зависит от конкретных условий эксплуатации, но это дает представление о рабочих характеристиках плугов ПНГ.

FINIST ПНГ-8-50К.jpg

Тонкая настройка

В работе на реальном поле всегда есть особенности — особенности почвы, трактора, формы и размеров пашни. Выбор любого плуга всегда компромисс между десятками важных параметров. Плуги с нерегулируемыми параметрами не всегда могут оптимально загрузить двигатель трактора и обеспечить требуемое качество пахоты. Еще один вид плугов АЛМАЗ решает эту проблему — плуги лемешные навесные регулируемые (FINIST ПЛНР). Они оптимально распределяют мощность трактора в зависимости от условий работы. Ширина захвата регулируется в широких пределах: например, плуг ПЛНР-6х40 может быть как с шириной захвата 2,7 м, так и 2,1 м, в зависимости от конкретного трактора и конкретного поля. Эти плуги также комплектуются увеличенными до 40 см корпусами.

Несмотря на распространение системы минимальной обработки почвы и NO-TILL, спрос на классические отвальные плуги не падает. Рынок сегодня предлагает каждому потребителю выбор орудия под его задачи, имеющиеся мощности, площадь обрабатываемой земли и кошелек.