ПЛАТЕЛЬЩИК ЕСХН НЕ ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 0 сек назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21136

При наличии установленных законодательством документов глава крестьянского (фермерского) хозяйства является плательщиком земельного налога в отношении земельного участка, на котором расположены строения, используемые для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. В силу п. 2 ст. 387 НК РФ при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут предусматриваться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Об этом Письмо Минфина РФ от 30.06.2008 N 03-05-06-02/47.

В соответствии со ст. 346.1 гл. 26.1 ''Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Кроме того, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключениями, указанными в данной статье .

Иные налоги и сборы уплачиваются индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, уплата земельного налога индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, осуществляется в общеустановленном порядке.

До 2006 г. налогообложение земельных участков в Московской области осуществлялось на основании Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 ''О плате за землю'' (далее - Закон).

В соответствии со ст. 1 Закона налогоплательщиками земельного налога признавались собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. За земли, переданные в аренду, взималась арендная плата. При этом основанием для уплаты земельного налога являлись документы, удостоверяющие право собственности, владения и пользования земельным участком ( ст. 15 Закона).

С 1 января 2006 г. на всей территории Российской Федерации вступила в силу гл. 31 ''Земельный налог'' Кодекса, согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.

Согласно ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

На основании п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок, т.е. зарегистрированное в установленном порядке право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' права на недвижимое имущество, возникшие до 31 января 1998 г., признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. При этом государственная регистрация прав, проведенная в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях уполномоченными государственными органами и организациями до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, является юридически действительной.

На основании ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации'' в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о существующих правах на земельные участки налогоплательщики земельного налога определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных как физическим, так и юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.

Источник: 
http://subschet.ru
Ключевые слова: