Вы здесь

Пионы

Перейти к полной версии/Вернуться

Пионы – одна из наиболее долговечных, неприхотливых и выносливых декоративных культур. «Пионы – любимцы богов и китайских императоров», – так образно говорят о пионах. Первые упоминания о них как декоративных растениях относятся к I веку н.э.
Чем привлекательны пионы? Во-первых, огромным многообразием форм и окраски цветов, высокой декоративностью кустов в течение длительного времени, продолжительным сроком цветения, стойкостью цветков в срезке. Во-вторых, отличной приспособленностью цветов к различным климатическим условиям. Они не боятся суровых зим и хорошо растут в засушливых районах.
Сейчас в мире насчитывается более 5 тысяч сортов. Они различаются высотой и формой куста, сроками и продолжительностью цветения, строением и окраской цветков. В зависимости от строения цветка все садовые пионы делятся на пять типов: немахровые, анемоновидные, японские, полумахровые и махровые.
У немахровых пионов цветки простые. Они состоят из 5 и более простых широких лепестков, расположенных в 1–2 ряда с большим количеством хорошо развитых желтых тычинок.
У анемоновидных пионов венчик в основном однородный, в центре находятся многочисленные видоизмененные тычинки, превратившиеся в узкие лепестки и окрашенные, как лепестки.
У полумахровых пионов несколько рядов лепестков. Тычиночные нити расположены кольцеобразно среди лепестков или сгруппированы в центре.
У японских пионов – цветки немахровые или полумахровые. Их окраска самая разнообразная – белые, розовые, красные, малиновые, пурпурные, свекольные и т.д.
Махровые пионы в зависимости от строения цветка делятся на три подгруппы – корончатые, шаровидные и розовидные.
У корончатых пионов наружные лепестки широкие, крупные, распложены обычно в один ряд. За ними находятся многочисленные, узкие, видоизмененные тычинки. Средняя часть цветка приподнята над широкими лепестками в виде коронки. Чаще корона и наружные лепестки окрашены одинаково, а узкие лепестки имеют другую окраску.
У шаровидных пионов наружные лепестки широкие, крупные, а внутренние – более узкие и собраны в полушария. При полном распускании цветок приобретает форму шара.
У розовидных пионов цветки имеют ту же форму, только тычинки превращены в лепестки.
Сейчас набирают популярность низкорослые пионы высотой 30–60 см, объединенные под названием парковые. Эти сорта в основном с немахровой формой цветка. Многие из них имеют очень декоративную мелкорассеченную листву.
Пионы мощные растения. У широко распространенного сорта Фестива Максима на хорошо удобренных суглинистых почвах стебли достигают высоты 1,5 метров. Мощные мясистые корни у одногодичных кустов уходят на глубину до 40 см, а у шестилетних – до 80 см и образуют массу сильно переплетенных корней. Соответственно распространяются они и в ширину.
В зависимости от строения цветка пионы делятся на немахровые, японские, анемоновидные, полумахровые и махровые. В свою очередь махровые пионы в зависимости от расположения лепестков делятся на розовидные, корончатые и полушаровидные.
Начиная рост в начале мая, пионы цветут с конца июня до середины июля, свои декоративные листья сохраняют до осени, поэтому пионы сажают на самые видные места. Они хорошо зимуют без укрытия и лишь в бесснежные зимы их надо легко утеплить. В год посадки укрытие обязательно.
Пионы размножают несколькими способами: делением кустов, отводками, стеблевыми и корневыми черенками, почками возобновления.
Самый распространенный и доступный способ – делением кустов. Лучшее время для этого – с середины августа до середины сентября или ранней весной (в конце апреля–начале мая). Для этого кусты сначала обрезают на высоте 15–20 см, потом осторожно окапывают куст на расстоянии 20 см от корневища на глубину до 50 см, стараясь не повредить его корни, которые расположены очень широко и глубоко. Затем расшатывают куст с помощью вил или лома до тех пор, пока он полностью не освободится от земли, и аккуратно вынимают его из земли.
Корни очищают от земли при помощи деревянного колышка и ставят растение на ровную поверхность. Затем отмывают землю несильной струей воды из шланга...

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: