Первая половина апреля в саду

Вы здесь

Опять приходит апрель, а с ним и весна. Наступает время начала активной работы на всех садовых участках.
Что же нам обещают синоптики на первую половину апреля? А они обещают в основном положительные дневные температуры до 2–7°С с повышением их до 10–15°С к середине месяца, но ночные температуры обещаются ими отрицательными до -2...-4°С, а в отдельные ночи даже до -12°С.
Больших осадков за это время не ожидается. Судя по температурному прогнозу последней недели марта и первой недели апреля, сход снега, скорее всего, можно будет ожидать в первую или даже вторую неделю апреля. Такой прогнозируемый ход температуры воздуха в конце марта и начале апреля, исключающий бурное таяние снега, должен способствовать более медленному таянию снега, постепенному более глубокому оттаиванию сильно промерзшей почвы и более полному впитыванию в нее талой воды.
В последние дни в ряде средств массовой информации прозвучало, что в связи со значительным количеством уже выпавших в марте осадков (которое, например, на 23 марта соответствует месячной норме) и еще прогнозируемых до конца марта осадков, их количество может скомпенсировать большую недостачу всех прошедших зимних месяцев, о чем я писал в статье «Итоги прошедшей зимы» («УС» № 11/2012 г.). Но это все «липа».
Поскольку таяние снега, по всей видимости, должно произойти в начале апреля, то все работы со снегом, о которых я писал в прошлом номере, скорее всего, придется проводить в первой половине апреля.
При освобождении от снега ствола, скелетных ветвей плодовых деревьев, ранее находившихся в снегу и расположенных несколько выше поверхности снега, следует очень внимательно осмотреть состояние коры. При обнаружении продольных трещин коры и древесины от морозов, а также повреждений коры мышами раны следует незамедлительно временно замазать садовым варом или пластилином. Окончательная обработка и замазка таких ран должна проводиться в теплое время в начале мая. Особенно внимательно нужно следить за состоянием коры у молодых плодовых деревьев.
Садоводам, выращивающим стланцевые плодовые деревья и кустарники или делавшим пригибание стволов и ветвей малозимостойких садовых древесных культур на зиму к земле, при сходе снега следует как можно раньше отвязать и поднять стволы, ветви, побеги. Это относится и к пригнутой малине. Дело в том, что чем раньше будут подняты данные стволы, ветви и побеги, тем на большее время произойдет замедление их пробуждения и развития из-за меньшего поступления к ним тепла в поднятом состоянии от земли, а это очень важно при уходе от весенних заморозков во время цветения.
В связи с очень малоснежной зимой у нас могли получить в разной степени морозные повреждения пригнутые к земле малозимостойкие садовые культуры. При небольшой проверке мною ряда местных сортов яблони, груши, сливы и вишни морозных повреждений не было обнаружено. Несмотря на это, у некоторых сортов они все-таки в какой-то степени должны будут присутствовать. И все подмерзшие садовые культуры потребуют обязательной обрезки. Обрезку плодовых культур лучше начать проводить со второй половины апреля, а ягодных растений – можно начинать и со второй недели апреля.
Обрезку следует проводить с утра по льдистому покрову, пока он не стал очень мягким и ноги не начали проваливаться в оттаявшую почву. Заканчивать обрезку нужно также утром по последнему утреннему ледку.
Лучшим сроком начала обрезки ягодников является появление набухших почек на ветвях, это указывает на их целостность, что является важным после прошедшей малоснежной зимы.
Как показал мой опыт, наиболее сложно обрезать взрослые кусты крыжовника. Поскольку приходится вырезать много однолетних побегов от основания куста, при желании иметь крупные ягоды – укорачивать множество тонких веточек на многолетних ветвях. Чтобы кусты ежегодно хорошо плодоносили, а урожай был высокого качества (ягоды не мельчали), следует удалять все ветви, чей прирост меньше 10 см. Обычно у кустов крыжовника и смородины каждая ветвь должна жить не более 3–5 лет. Старые же ветви должны вырезаться, а на замену им ежегодно должны оставляться 3–5 сильных и хорошо расположенных однолетних побегов, идущих от основания куста.
У крыжовника и черной смородины надо также удалять верхушки побегов сильных однолетних приростов, особенно те, которые были поражены мучнистой росой, покрыты белым или бурым войлочным налетом с черными точками, искривлены и повреждены тлями. Этого нельзя делать у красной и белой смородины, чтобы сильно не уменьшать урожай.
При обрезке отплодоносивших или обломанных ветвей смородины могут встретиться такие, у которых выедена и заполнена темно-бурыми выделениями сердцевина, а внутри находится белая или розоватая с коричневой головкой гусеница смородинной стеклянницы. Поврежденные такие побеги вырезают до самого основания (без оставления пеньков) и немедленно сжигают. Бабочка смородинной стеклянницы вылетает в конце цветения смородины, но гусеницы выедают сердцевину побегов в течение двух лет, и побеги погибают. Конечно, обрезку кустов смородины и крыжовника нужно будет проводить с учетом возможного повреждения их побегов и ветвей по разным причинам, в том числе и морозами при малом снежном покрове.
У яблони, привитой на семенные подвои, обрезкой лучше всего создавать невысокую (не выше 4 м) прочную и хорошо проницаемую для солнечных лучей крону. У взрослых деревьев яблони и других плодовых растений в нижнем ярусе должно быть не более трех скелетных ветвей. Молодые плодовые деревья осенней посадки прошлого года и весенней посадки этого года в этом сезоне не должны подвергаться обрезке, что обеспечит их лучшую приживаемость в первый год роста.
Во избежание камедетечения обрезку деревьев и кустов вишни, сливы, вишнесливы, абрикоса и прочих косточковых лучше перенести на май.
При обрезки некоторых растений (актинидия, лимонник, маньчжурский орех, виноград и ряд других) нужно выбирать время обрезки так, чтобы не допустить сокоистечение из них. Здесь также нужно прореживание кроны, удаление поломанных, сухих, старых веток со слабым приростом и поросли в основании растений.
Если на малине не были вырезаны сухие отплодоносившие в прошлом году побеги, то при освобождении от снега оснований этих побегов обрезку следует сделать сейчас. Одновременно следует вырезать слабые, лишние и поврежденные стеблевой галлицей (в нижней части побега имеются «галлы» – утолщения, внутри которых питаются и зимуют мелкие розовато-оранжевые личинки) однолетние побеги, оставляя не более 20 шт. на 1 погонный метр. У оставшихся обрезают верхушки со сближенными и недоразвитыми почками, подвязывают их к шпалере.
Следует также тщательно осмотреть кусты смородины и в случае наличия удалить и уничтожить почки, поврежденные почковым клещом. Эти почки очень крупные, бледно-зеленого цвета, полностью не распускаются и позже засыхают. При сильном заражении почковым клещом необходимо вырезать целые ветки или побеги, особенно поросль, а в особых случаях и весь куст до основания, оставив лишь несколько здоровых нижних ветвей. Оставленные ветви затем пригибаются к земле и засыпаются на 10–15 см слоем почвы. В почках находящихся под слоем почвы, даже имеющиеся там единичные клещи не развиваются, теряют способность переходить в новые почки и погибают. Поэтому из неповрежденных почек пойдут расти здоровые, побеги, которые быстро окореняются, питаясь от маточного куста. Так можно освободить любой сильно зараженный куст смородины от почкового клеща. Окорененные побеги можно использовать в качестве свободного от почкового клеща посадочного материала.
Если на второй неделе апреля почва практически полностью освободится от снега, то можно будет против парши яблони, пурпуровой пятнистости малины, коккомикоза вишни, монилиоза косточковых, многих других грибных пятнистостей листьев сделать опрыскивание в приствольных кругах, в прикустовых полосах и вообще во всех местах скопления листьев 7% раствором мочевины или хлористого калия (700 г на 10 л воды). Но еще раньше до полного освобождения почвы от снега, скорее всего, в конце первой недели апреля также против парши, пурпуровой пятнистости, коккомикоза, монилиоза, разных других грибных пятнистостей, яиц тли, медяницы, клещей, шелкопрядов, листоверток, гусениц листоверток, плодожорки, боярышницы, бабочек и личинок моли, жуков цветоедов, яиц щитовок следует сделать по возможности полное и тщательное опрыскивание крон яблони, груши, сливы, вишни, смородины, крыжовника, жимолости и всех других плодовых, ягодных и орехоплодных растений горячей водой соответствующей температуры из опрыскивателя. Низкие кусты лучше облить горячей водой из лейки.
Полезно в это время внести под все указанные растения половину годовой нормы азотных удобрений (по полстакана аммиачной, кальциевой, калийной селитры или по четверть стакана мочевины на 1 кв.м), так как с талыми водами удобрения быстро поступают к корням и активизируют начало их функционирования и дальнейший рост.
Хочу напомнить садоводам, занимающимися прививками, что в первой половине апреля, особенно в самом ее начале, еще не поздно организовать снежную кучу для хранения черенков срезанных осенью и неподмерзших срезанных нынешней весной, а также полученных от других садоводов и по почте, укрыв ее сверху слоем теплоизоляции из опила или торфа. Лучший срок весенней прививки черенком для всех культур – с момента начала набухания почек и до их распускания.
Хочу также напомнить садоводам и о ближайшем прилете наших пернатых защитников садов и огородов от вредных насекомых – птиц. Вспомните, как когда-то в детстве, казалось бы еще совсем недавно, отмечался такой день, как День птиц, о чем сейчас мало кто вспоминает. Хотя весна нынче похоже и несколько запоздалая, но мне уже передали, что видели первых прилетевших грачей. Не за горами и начало прилета других птиц. Скорее всего, в самом начале апреля должны появиться скворцы, а за ними затем должны появиться трясогузки, жаворонки и другие птицы. Но при любом ходе весны к прилету птиц надо готовиться, а для многих из них надо готовить и жилища. И чем раньше мы их приготовим, тем лучше будет и перелетным птицам, и даже зимующим у нас воробьям и большим синицам, и, в конечном счете, для всех нас.
Посмотрели бы, как лихо расправляется с гусеницами боярышницы большие синицы, потроша их гнезда на плодовых деревьях. А я такое лицезрел в начале февраля, когда у себя на даче наблюдал за парой больших синиц в течение часа. Эта пара полностью растрепала за время моего наблюдения не менее 30 гнезд. Ну разве это не помощь нам? Обязательно надо помнить о птицах и о их очень боьшой роли в жизни огорода, поля, сада, леса.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: