Особенности регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 17 часов 4 минуты назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19988

Министерство экономического развития Российской Федерации дало в письме от 9 октября 2009 года N Д23-3331 разъяснения по вопросу о порядке оформления права собственности на земельный участок с указанием перечня документов, в том числе об уплате госпошлины.

В письме сказано, что согласно федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", «государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, проводится на основании заявления правообладателя или уполномоченного им на то лица (ч. 1 ст. 16), приложенных к нему документов, необходимых для проведения государственной регистрации права собственности (ч. 2 ст. 16), и, если иное не установлено федеральным законом, предъявляется документ об уплате государственной пошлины (ч. 4 ст. 16) в размере, предусмотренном п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации».

Так, если земельный участок был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, право собственности на него может быть зарегистрировано с учетом особенностей, предусмотренных ст. 25.2 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Согласно ст. 25.2 указанного закона в орган государственной регистрации представляют документ, являющийся основанием для государственной регистрации права собственности:

- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Обязательным приложением к вышеуказанному документу является кадастровый паспорт соответствующего земельного участка.

Государственная регистрация права собственности гражданина на подобный земельный участок осуществляется также в случае, если:

- сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленном в соответствии со ст. 25.2 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"документе, не соответствуют данным кадастрового паспорта такого земельного участка;

- кадастровый паспорт такого земельного участка не содержит сведений о таком земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении (в том числе если в этом паспорте указано, что площадь такого земельного участка ориентировочная, сведения о таком земельном участке не позволяют однозначно определить такой земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, сведения о таком земельном участке подлежат уточнению и тому подобное).

Таким образом, в целях получения кадастрового паспорта земельного участка следует обратиться в орган, осуществляющий кадастровый учет, по месту нахождения земельного участка с запросом о предоставлении кадастрового паспорта.

Кроме того, ч. 11 ст. 45 федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" установлено, что отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений об указанном земельном участке в объеме, необходимом в соответствии с ч. 4 ст. 14 данного закона, не является основанием для отказа в выдаче кадастрового паспорта такого земельного участка.

Также в письме уточняется, что «для государственной регистрации права собственности проводить кадастровые работы в отношении такого земельного участка с целью уточнения его характеристик не обязательно».

Помимо этого, необходимо отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 6 федеральному закону от "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного закона о регистрации, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом о регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Населенный пункт: 
РФ
Источник: 
www.zem.ru