Опенок осенний – злостный вредитель

Вы здесь

Уже много лет растет и хорошо плодоносит яблоня сорта Экранное. Яблоки вкусные, десертные и хорошо хранятся. Но вот незадача, который год у ствола яблони появляются опята. Прочитала, что это опасно для яблони. Подскажите: как ее сохранить?
А.П. Афонина, г.Екатеринбург

Опенок осенний, вернее опенок настоящий (Armillaria mellea), или Белая периферическая гниль древесины (корней), является чрезвычайно опасным грибным заболеванием растений, могильником лесов во многих регионах Земли. Не зря его название с латинского языка некоторые переводят как гриб армеец, штурмовик леса. В отдельных местах в лесных районах умеренной зоны Северной Америки и Евразии обнаружены гигантские, во много гектар сообщества опенка осеннего, образовавшиеся в свое время от одного прародителя. Возраст таких сообществ составляет не одно тысячелетие. Одно подобное сообщество способно сокрушать любой лесной массив. Об этом несколько лет назад в «УС» была опубликована моя большая статья.
А вообще, опенок осенний способен поражать более 200 видов разных растений. Кроме упомянутых выше лесных растений, он поражает и много садовых растений. От него страдает яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, крыжовник, земляника, виноград и ряд других растений. Его присутствие находят даже на растениях картофеля и садовых пионах. Причем в условиях садового участка опенок может поражать растения как в открытом, так и в закрытом грунте. В результате воздействия гриба развивается белая гниль корней и комлевой части ствола. На отмирающих деревьях под корой стволов и корней заметны веероподобные пленки грибницы. Эти пленки у молодых деревьев находятся на толстых корнях и корневой шейке, у старых – могут подниматься по стволу на высоту до 2–3 м. Когда пленка полностью окольцует корневую шейку или ствол, дерево отмирает. При частичном поражении оно сильно ослаблено.
Дерево, конечно, сопротивляется заражению, выделяя защитные вещества, но обычно это только замедляет, но не останавливает губительного процесса, поскольку грибница опенка выделяет токсины, отравляющие деревья. Молодые деревья опенок губит за 1–3 года, старые – лет за 10, а иногда и дольше. Через некоторое время после гибели дерева кора начинает отставать, и тогда под ней пленки превращаются в ризоморфы (такой вид грибницы). Ризоморфы продолжают расти на мертвом дереве и обычно поднимаются выше, чем пленки. Возле корневой шейки и на корнях они проникают через кору и в гумусной части почвы распространяются в разные стороны, способствуя заражению соседних деревьев. На поперечном разрезе ризоморфы, находящиеся в почве, имеют округлую форму. Внешне они напоминают корни высших растений, под корой обычно плоские.
Внешние признаки поражения хвойных и лиственных растений опенком осенним: изреженность кроны, более раннее побурение и опадение хвои, пожелтение и опадение листьев, наличие трещин в нижней части ствола, из которых у хвойных деревьев выделяется смола, а у лиственных растений – иногда слизь. Под корой пораженных растений находятся белые пленки грибницы, а у отмирающих экземпляров и ризоморфы. Кроме того, ризоморфы оплетают корни и по поверхности. Осенью на корнях и у основания стволов отмирающих деревьев, на пнях и часто на отмерших стволах массово формируются плодовые тела. Они могут вырастать на высоте 2–3 м, а иногда и выше, куда дошли ризоморфы. В древесине также появляется белая заболонная гниль с черными линиями.
Плодовые тела опенка осеннего должны знать все. Они имеют вид буроватых шапочек на центральной ножке. Ножка в верхней части имеет белое пушистое кольцо, книзу она слегка утолщена, также буроватого цвета. Диаметр шапочек от 2 до 15 см. Снизу шапочки гриб имеет пластинчатое строение. Базидиоспоры (7–9 х 5–8 мкм) бесцветные, эллипсоидальные, гладкие. Спор появляется очень много. Высыпаясь, они часто образуют белый налет под плодовыми телами на подстилке или на окружающих предметах. Молодые плодовые тела, называемые просто опятами, вполне съедобны и являются объектом тихой охоты очень многих любителей.
Опенок размножается базидиоспорами, которые могут прорастать только на мертвых пнях, а заражение живых растений происходит вегетативным путем при помощи ризоморф. Переход ризоморф от больного дерева к здоровому способствует срастание корней и непосредственный контакт, а также переход ризоморф непосредственно из почвы в имеющиеся на корнях раны. А в почве под пораженными насаждениями растений со временем накапливается очень большое количество ризоморф. Например, в одном исследовании в 50-летнем еловом насаждении на 1 га было обнаружено более 500 кг ризоморф. Причем ризоморфы способны существовать очень длительное время в почве и за счет различных мертвых органических остатков.
В Свердловской области опенок осенний распространен повсеместно. Наибольшую опасность заражение им может иметь место на садовых участках, расположенных непосредственно в лесу или граничащих с лесом. Хотя не исключена возможность и занесения его с различными саженцами или с лесной землей.
Меры борьбы с осенним опенком достаточно сложны и трудоемки. Они должны включать в себя следующие мероприятия.
1. Полное удаление и уничтожение зараженных пней, остатков корней и ризоморф и их сжигание.
2. Корчевание в сильной степени пораженных плодовых деревьев с тщательным выбором из почвы всех корней и ризоморф и их сжигание.
3. Действенной мерой является выжигание места выкорчевки, зараженных пней и деревьев и их корневых остатков сразу после выкорчевки с последующим полным сжиганием всех выкорчеванных .частей.
4. Профилактическая обработка здоровых корней антисептиками (например, формалином) или спорами грибов антогонистов (окаймленного трутовика, столбового гриба, пениофоры гигантской).
5. На садовых участках, расположенных в лесу или граничащих с лесом, требуется прокладка вокруг пораженных деревьев, кустов крыжовника, винограда, участка земляники канав шириной 40 и глубиной 80 см так, чтобы они были изолированы от леса.
6. В особых случаях, когда бывает необходимость сохранности особо ценных растений, проводят раскопку корневой системы, находят пораженные опенком корни или участки корней и производят их обрезку или кольцевание. Обрезку или кольцевание на корнях делают на 20–30 см выше места поражения. При кольцевании выше места поражения снимается кольцо коры шириной 7–10 см. Обнаженная древесина подсыхает, что приостанавливает развитие гриба. Места срезов и снятия коры при этом лучше дезинфицировать.
7. Пораженные кусты крыжовника и земляники полностью удаляют с участка вместе с находящейся под ними почвой.
8. При поражении растений в закрытом грунте, например винограда или роз в теплице, пораженные и погибшие растения выкапываются, по возможности со всеми корнями, и удаляются с последующим сжиганием. Если теплица свободна от других растений, то почву стерилизуют раствором формалина или полностью заменяют.
Что же можно посоветовать автору заданного вопроса? Наступившей весной, после просыхания почвы следует очень осторожно, чтобы не поранить, раскопать сверху корневую систему у дерева яблони, где наблюдался рост плодовых тел опенка. Найти это место, провести обследование этого корня и ближайших корней на наличие на них ризоморф и обрезать пораженные корни выше места поражения, как указано выше. Если заражение зашло уже далеко, поражено сильно несколько корней и они оплетены все ризоморфами, то тогда дерево придется удалять со всеми требующимися для этого действиями.
В моей 63-летней практике было всего два случая заражения яблони осенним опенком: один раз лет 50 тому назад в старом саду, еще в Свердловске, и лет 25 назад уже в новом саду. Оба раза заболевание было занесено с зараженной корневой системой или находящейся на ней почвой саженцев. Обнаружено на второй-третий год роста по образованию на корнях плодовых тел. Сразу после обнаружения заболевания, саженцы выкапывались с тщательной выборкой всех корней и сжигались. А на местах корчевки разводился хороший костер. На следующий год, на эти места, высаживались новые саженцы яблони, и никаких вопросов по их дальнейшему росту не было.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: