ОБРУСЕВШИЕ КАНАДЦЫ ИДУТ РАБОТАТЬ В ПОЛЯ. ЧАСТЬ 2

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 1 день 15 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19786

В прошлой статье мы говорили о переносе компанией РОСТСЕЛЬМАШ производства трактора Versatile 2375 из Канады в Россию, а также пообещали продолжить знакомить вас с другими «обрусевшими канадцами». Сегодня представляем вашему вниманию опрыскиватели: прицепной RSM TS-3200 Satellite и самоходный Versatile SP 275.

Конструкции этих опрыскивателей построены на принципах, которым традиционно следуют североамериканские производители сельхозтехники: простота, унификация узлов, заменяемость компонентов поливной обвязки (трубопроводов, насосов, клапанов), надежность несущих и рабочих элементов. Разумеется, эти принципы импонируют аграриям России и стран СНГ, поскольку делают технику ремонтопригодной и дешевой в эксплуатации. Что касается рабочих характеристик, — качества опрыскивания, производительности, — они не просто соответствуют ожиданиям, но порой и превосходят их. А теперь — подробности.

RSM TS-3200 SATELLITE — ПРИЦЕПНОЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ

RSM TS-3200 Satellite — модернизированная, значительно улучшенная модель, которая пришла
на смену Versatile PS 850. Этот прицепной опрыскиватель «от и до» производится в Ростове-на-Дону, поэтому попадает под действие всех федеральных и региональных программ льготного субсидирования и кредитования, включая Постановление 1432.

Агрегат оптимален для хозяйств с площадями до 5 тыс. га, его производительность позволяет укладываться по срокам обработки в агротехнические схемы в нормальном рабочем режиме. Опрыскиватель предназначен для внесения СЗР, подкормки корневой и по листу в объеме
от 60 до 500 л/га при рабочей скорости до 12 км/ч. При этом опрыскиватель вполне довольствуется мощностью тяговой машины в 85-90 л.с.

Основной бак емкостью 3 200 л, стабильные штанги шириной 24 и 27 м и высотой подъема до 183 см, возможность регулировки колеи в пределах 1,5-1,8-2,1 м, колеса с шинами R44 270/95…
Все это в совокупности делает опрыскиватель привлекательным, поскольку дает возможность обрабатывать низкостебельные культуры с различным междурядьем в течение всего вегетационного периода и высокостебельные культуры в ранние и средние периоды вегетации.
И делать это быстро, в том числе, и за счет большого объема рабочего бака.

ШТАНГА И ПОЛИВ

Одно из основных преимуществ опрыскивателя — трехсекционные стальные штанги повышенной надежности с уникальной системой гашения колебаний. Наряду с признанной классикой хорошей штанги — параллелограммной подвески с осью подвеса в высшей точке конструкции — стабильность и надежность конструкции обеспечивают сразу несколько решений. Так, шарнирные соединения секций установлены под разными углами друг к другу, что сводит к допустимому минимуму «хлопанье крыльями».

Система гашения вертикальных колебаний реализована на основе резинометаллического шарнира Henschen ®. Это единственная в своем роде и весьма эффективная система, которая отличается
высочайшей простотой. Именно благодаря системе стабилизации штанги обеспечивается безукоризненное постоянство ее положения относительно грунта.

Возможно, для хозяйств с полями небольшой площади или сложной конфигурации, ширина штанг
в 24 или 27 м покажется избыточной, но при работе «без препятствий» за счет ширины захвата обеспечивается намного более высокая производительность, чем со штангами в 12 или 18 метров. В то же время, предлагаемый функционал позволяет легко решить вопросы перекрывания зоны полива.

Управление поливом осуществляется с помощью системы «Агронавигатор-плюс», где уже
в базовой комплектации предусмотрена функция GPS и автоматического отключения поливных секций, опционально доступна функция автоматического отключения 4-х крайних форсунок слева и справа, что позволяет исключить двойные обработки в зонах перекрытия.

RSM TS-3200 Satellite комплектуется мембранно-поршневым насосом Comet BP-241, обеспечивающим расход в 225 л/мин с функцией самозакачки. Он создан специально для опрыскивателей, имеет 6 шесть поршней/мембран и гидроаккумулятор, что сводит пульсацию потока к пренебрежимому минимуму, обеспечивает необходимый напор по всей ширине штанги.

В базовой комплектации устанавливаются высокоточные инжекторные распылители Lechler.
При соблюдении рекомендаций по высоте штанги, скорости, нормам вылива, узлы обеспечивают равномерное покрытие с хорошим проникновением в стеблестой и возможность работы в ветреную погоду.

БАКИ И РАМА

Рабочий бак из гладкого пластика белого цвета со сливным каналом по всей длине и активными мешалками — хорошее решение. Раствор не перегревается, обеспечивается постоянство его концентрации, отсутствуют условия для выпадения осадка и отложения его на стенках емкости, предупреждается частичное смешение растворов при переходе с одного на другой. На раме устанавливаются дополнительно 2 бака: для промывочной воды (136 л) и для гигиенических нужд (56 л).

Рама опрыскивателя — колыбельного типа, и это позволяет надежно и без лишних крепежей фиксировать рабочую емкость. Все сварные соединения выполнены полуавтоматом в защитной среде, конструкция жесткая, нечувствительная к знакопеременным нагрузкам изгиба и кручения.

VERSATILE SP 275 — ПОКА ЕЩЕ «КАНАДЕЦ»

Самоходный опрыскиватель Versatile SP 275 — модель, пришедшая на смену Versatile SX 275 — собирается в России, но степень локализации его, к сожалению, еще недостаточно велика для «получения российского гражданства». Тем не менее, машину неплохо знают наши аграрии. Особенно популярна она в Черноземье, где вообще предпочитают именно самоходные агрегаты из-за специфики подбора выращиваемых культур.

Versatile SP 275 подойдет для хозяйств с площадями от 10 тыс. га и более, это высокопроизводительная, комфортная, экономичная и умная машина, которая оправдывает каждый вложенный в нее рубль. Средняя суточная производительность — порядка 1 200 га,
при этом опрыскиватель потребляет топлива всего по 0,5-0,9 л/га!

Емкость основного бака в 4 540 (нержавеющая сталь) или 3 800 л (пластик) с функцией активного перемешивания раствора, высокопроизводительный насос (802 л/мин), потрясающе устойчивая штанга шириной 27, 30 или 36 м — факторы, обеспечивающие высокую производительность машины. Опрыскиватель способен работать на скорости до 25 км/ч (транспортная скорость –
до 60 км/ч) и вносить 50-500 л/га.

На опрыскиватель устанавливается экономичный двигатель Сummins QSB мощностью 275 л. с. в комплекте с 5-ступенчатой АКПП Allison RDS 3000. База опрыскивателя — усиленная стальная рама открытой конструкции, собранная на болтовых соединениях. Пневмоподвеска колёс с ходом в 48 см и автоматическим контролем положения машины относительно грунта обеспечивает стабильный контакт даже на сложном рельефе.

Усиленные крестовины карданных валов, надежные дисковые тормоза, мосты с необслуживаемыми направляющими Nylatron и креплением дифференциала внутри заднего моста — лишь несколько факторов механической надежности самоходного опрыскивателя.

ШТАНГА И ПОЛИВ

Управление поливом осуществляется с помощью бортового компьютера с сенсорным управлением. В базовой комплектации — GPS с интегрированными функциями контроля полива, работы с картами по дифференцированному внесению СЗР, автовождения, круиз-контроля с реализацией по скорости движения и автоматического контроля высоты штанги AutoBoom. Причем, круиз-контроль может работать как через GPS/ГЛОНАСС, так и через автономные системы контроля.

Стельные штанги ProActionFlex отличаются потрясающей устойчивостью, что достигается за счет нескольких инженерных решений. Во-первых, сварные угловые соединения конструкции разнесены, а в самых больших штангах первичные, вторичные секции и замки соединений усилены. Во-вторых, система стабилизации, включающая параллелограммную подвеску с узлом подвеса в высшей точке, систему демпферов различной жесткости и резино-металлический шарнир Henschen®, эффективно гасит крутильные, вертикальные и горизонтальные колебания.
В-третьих, функция AutoBoom, реализованная с помощью ультразвуковых датчиков, поддерживает положение штанг на заданной высоте.

При этом необходимо заметить: секции ходят безударно, регулировка положения выполняется быстро, но плавно.

Машина традиционно комплектуется центробежным насосом Hypro, который обеспечивает стабильность потока без пульсаций и требуемый напор по всей ширине штанг. Распылители Lechler инжекторного типа позволяют работать при скорости ветра до 8 м/с с хорошим качеством покрытия культуры.

КОМФОРТ, БЕЗОПАСНОСТЬ

На самоходный опрыскиватель Versatile SP 275 устанавливается двухместная герметизированная кабина Deluxe объёмом 4,8 м3 с обзором в 360 º, с системой климат-контроля, угольным фильтром и т.п.

Для удобства оператора имеется кресло с 11 регулировками на пневмоподвеске, регулируемая рулевая колонка, удобная панель управления с монитором Envizio Pro II, круиз-контроль, Autopilot с GPS/Glonass. Работать на машине легко: управление интуитивно понятно и русифицировано; все точки обслуживания легкодоступны, узлы унифицированы.

Вот такие опрыскиватели предлагает РОСТСЕЛЬМАШ: очень надежные, дружелюбные, производительные, безопасные. Нам остается надеяться, что и самоходный опрыскиватель Versatile SP 275 однажды получит право называться полностью российским наряду с прицепным опрыскивателем RSM TS-3200 Satellite.

Впрочем, помимо локализации трактора Versatile 2375 и упомянутого опрыскивателя, РОСТСЕЛЬМАШ теперь пестует еще пару «обрусевших канадцев» — офсетные и тандемные бороны. О них — в следующий раз.