Об ограничении предоставления садовых, огородных и дачных земельных участков

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 43 минуты 59 секунд назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19845

Согласно ст. 15 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 N 66-ФЗ «На территории муниципального образования в соответствии с законодательством могут быть выделены зоны, в которых не предоставляются садовые, огородные и дачные земельные участки или ограничиваются права на их использование (особо охраняемые природные территории, территории с зарегистрированными залежами полезных ископаемых, особо ценные сельскохозяйственные угодья, резервные территории развития городских и других поселений, территории с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими природными процессами, представляющими угрозу жизни или здоровью граждан, угрозу сохранности их имущества)».

Данное правило нашло свое продолжение в градостроительном законодательстве. В частности, в соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под зонами особыми условиями использования территорий понимаются «охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны охраны источников питьевого водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Границы указанных зон закреплены в документах территориального планирования Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований и на карте градостроительного зонирования, которая входит в состав правил землепользования и застройки.

Если же в муниципальном образовании отсутствует подобная документация, то местные органы власти в каждом отдельном случае будет определять возможное местонахождение земельного участка, который может быть предназначен для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Кроме того, устанавливается и перечень запретов и ограничений, которые оказывают влияние на правовой режим этих земель.

Стоит отметить, что существует два вида ограничений на предоставление дачных, садовых, огородных земельных участков: либо земельные участки не могут ни при каких обстоятельствах, либо на их использование накладываются определенные ограничения.

В частности, ограничения могут быть связаны с особыми условиями использования земельных участков и режимом хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах; особыми условиями охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных; и прочее.

Населенный пункт: 
РФ
Источник: 
www.zem.ru