О зачернении снега в практике садоводства

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Продолжение. Начало https://fermer.ru/node/160266

Изменение формы сугроба при его таянии вызывает сжатие слоев снега, в результате чего происходят снеголомы. Более рыхлые слои сжимаются сильнее, плотные слабее. Величина этого сжатия неодинакова и по вертикали снежного наноса. Так, рыхлые слои преобладают в верхней и самой нижней припочвенной части сугроба, в то время как плотные находятся в середине. Сжатие любого слоя вызывает во всех вышерасположенных точках сугроба осадку, величина которой нарастает сверху вниз. Устойчивость отдельных видов и сортов плодовых и ягодных растений к снеголомам различна.
В наибольшей степени от снеголомов повреждаются штамбовые яблони, груши, сливы и другие плодовые культуры. В молодом возрасте они могут быть сильно повреждены снегом меньшей высоты (100 см), чем в период плодоношения, когда деревья заметно страдают лишь при высоте снега в 150–200 см. Молодые деревца могут иметь перелом стволиков в нескольких местах. У взрослых деревьев чаще всего происходит отдирание сучьев, попавших в снег.
Деревья яблони и груши в стланцевой форме практически не страдают от снеголомов. У них может наблюдаться только достаточно редко отдирание отдельных высокорасположенных ветвей. Смородина и крыжовник также практически не страдают от снеголомов. Совершенно не страдает от снеголомов пригнутая малина, в то время как малина, оставленная без пригибания, может полностью иметь изломанные побеги.
Основными способами устранения снеголомов в существующих садах являются окапывание деревьев и кустарников от заносов и разрушение глыбы снега внутри кроны, что достаточно трудоемко и сопряжено с возможностью повреждения сучьев и ствола, и зачернение снега, что намного проще и безопаснее для растений. Зачернение снега делают в начале марта шириною в 10–15 см через каждые 50–60 см, направляя их с запада на восток. Такое зачернение снега, как и полосное зачернение снега в зимние месяцы, нарушает монолитность снежного покрова и уменьшает его давление на ветви. Но в зимние месяцы из-за меньшей энергии солнечных лучей ширину зачерненной полосы следует делать большей, порядка 15–20 см. Для зачернения также используется зола, земля, торфяная крошка и другие подобные материалы. Поверхность снега после его полосного зачернения в марте очень быстро приобретает волнистое строение, что нарушает его монолитность. Особенно ускоряет таяние снега угольная пыль. Она намного меньше отражает солнечных лучей, чем указанные материалы, хорошо сохраняет структуру первоначального распыления, меньше смывается талой водой. Зачернение снега предохраняет деревья и кусты от поломок, когда таяние происходит при ясной, тихой погоде или слабых ветрах северного направления. Ускорение снеготаяния не наблюдается, или оно бывает слабым при пасмурной погоде и после выпадения свежего снега. И еще хочу заметить, что в данном случае недопустимым является сплошное зачернение снега указанными материалами, так как оно может привести к сильному оттенению снега и его таяние замедлится.
Зачернение снега применимо и в период таяния его для более эффективной задержки талых вод. Для зачернения используются зола, земля, торфяная крошка. Зачернение производят в междурядьях полосами. На полосах, покрытых золою, землей или торфяной крошкой, снег сходит раньше. Почва прогревается быстрее, оттаивает и хорошо поглощает талые воды, что уменьшает их потери.
Таким образом, специальное зачернение снега в разные периоды его нахождения на поверхности почвы – от появления и установления постоянного снежного покрова, до таяния и полного схода – является достаточно эффективным приемом обеспечения нормальной жизнедеятельности плодовых деревьев и ягодных кустарников в процессе всей зимовки.
Конечно, эффективность этого приема сильно зависит от погодных условий, но в большинстве случаев остается достаточно высокой.
Я в своей практике применял значительное число раз зачернение снега торфяной крошкой и землей полосами у отдельных плодовых деревьев в ряде многоснежных зим в январе, феврале и марте, и это зачернение оказывало вполне положительное действие. Кроме того, очень часто я использовал зачернение снега землей полосами для задержки талых вод. За все время было только два случая, когда зачернение снега не дало эффекта. И случилось это в марте, когда солнечные лучи уже хорошо грели. В чем была причина, я так и не сумел установить. Основываясь на серьезных литературных данных и на своем опыте, считаю, что для поддержания нормальной жизнедеятельности садовых растений в процессе зимовки применение приема зачернения снега в любительской садоводческой практике вполне целесообразно.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: