О смородине чёрной

Вы здесь

С наступающим Вас новым сезоном, садоводы! Пусть сбудутся Ваши ожидания и надежды на урожай в этом году.
Трудно пока судить и объективно оценить состояние наших растений (садовых) после перезимовки, хотя критических моментов в этом году и не отмечалось. Однозначно, тем, кто обеспечил осенью растения хорошим поливом – поводов для беспокойства значительно меньше. Ну, а если некоторые растения не спешат с распусканием почек или не очень активно проявляется эта фаза начальной вегетации, рановато делать печальный вывод о гибели куста и выносить приговор – раскорчевать! Есть у Вас постоянный друг – секатор, который и поможет разобраться в причинах недомогания растения. Если на срезах побег зелёный – значит он живой, и даже при гибели видимых почек куст может восстановиться за счёт дочерних (спящих), которые садоводу просто не видны. Но такое отрастание будет по времени значительно позже. Ваша задача – помочь растению в таком восстановлении: обеспечить дополнительным питанием и влагой. Побуревшие побеги, которые также определяются по срезам, конечно не способны уже к восстановлению из-за повреждения сосудистой (проводящей) системы. А ткани и сердцевина могут побуреть не только от вымерзания, но и от иссушения побегов. В этом случае восстановить куст возможно только за счёт отрастания новых прикорневых побегов, если жива корневая система. Для этого надземная часть вырезается практически вся до земли. О жизнеспособности корневой системы можно будет судить по мере появления новых побегов, которые при оптимальном уходе к осени достигают высоты нормального куста. Остаётся секатором подкорректировать по количеству и качеству оставленные побеги (не более 5-7 шт.), а следующей весной укоротить их на 1/4 высоты для лучшего их ветвления и плодоношения. В худшем случае могла вымерзнуть и корневая система, поскольку степень промерзания почвы на каждом участке бывает разной (какая-то защита от построек, лучшее снегонакопление, сад под пологом леса, разная увлажнённость перед уходом на зимовку и т.д.).
«Надежда умирает последней» - не торопитесь с выводами и спокойно готовьтесь к новым (ранее планированным) посадкам.
Вопреки нашим советам, садоводы упорно перестраиваются на весеннюю посадку. Воля Ваша, такой вариант не исключается. Публикации по технологии выращивания, в том числе и посадки ежегодно встречаются в разных изданиях. Но армия садоводов пополняется ежегодно, и не все «новички» знакомы с агрономией. Поэтому очень коротко о самых главных моментах посадки всё-таки придётся повториться.
Сразу выбирайте схему посадки, поскольку исправлять её с растущими растениями – дело хлопотное. Удобнее посадить смородину рядами (лучше - по краям участка) с расстоянием между ними не менее 2-х метров, а между кустами в ряду – 1,2-1,5м.
Посадочные ямы копаются на объём будущей корневой системы (60х60х60см), которые перед посадкой желательно заправить органическими удобрениями с добавлением минеральных (2 ведра перегноя, компоста или торфа, 0,3-0,5кг суперфосфата, 0,5кг древесной золы – всё перемешивается и засыпается в яму, досыпая полностью её плодородной почвой. Посадку смородины делают заглублённо на 5-7см по сравнению с условной корневой шейкой (зона начала образования корней). Сразу же делают обильный полив независимо от влажности почвы, чтобы земля осела и заполнились почвой возможные пустоты при посадке, а также корректируется при этом глубина посадки. Растения обрезают на высоте 20-25см от поверхности почвы, то есть с оставлением не более 4-5 почек (зависит от длины междоузлий на стволике). Такая обрезка сохраняет оптимальное соотношение между неприжившейся ещё корневой системой и надземной частью (весной у саженцев листовой аппарат сохраняется!). Самая же главная задача такой обрезки стимулировать образование боковых побегов (ответвлений) в нижней зоне куста – носителей будущих урожаев, на которых и будет формироваться плодоносящая древесина. Почва под кустами для сохранения влаги мульчируется торфом или перегноем. При необходимости (по погоде) – полив повторяют. Чтобы не потерять посаженные растения, желательно отметить их этикетками. К осени уже вырастают хорошие кустики, которые в последующие годы соответственно особенностям сорта будут формировать полноценный куст. А сорта всё равно нужно выбирать соответственно своим вкусам и желательно – нашим советам.
По многолетним нашим наблюдениям за сортами формируется районированный сортимент, который меняется значительно реже, чем мы того желаем, поскольку сорта устаревают раньше, чем появляется интерес к более новому. Да и работа селекционеров не стоит на месте, они всегда в поиске: выведение сортов с лучшими качествами, чем у предыдущего поколения. Вот сегодня и предлагаем Вам ознакомиться с сортами нашей селекции (Свердловской селекционной станции садоводства) и интродуцированными (инорайонными), выделившимися после многолетних наблюдений как более надёжные и лучшие по хозяйственно-ценным признакам.
Для получения стабильных урожаев на участке для посадки необходимо выбирать сорта разных сроков цветения, чтобы избежать массового повреждения цветков и завязей от весенних заморозков.
К числу самых ранних по цветению и созреванию относится сорт Добрый Джинн – селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Высокозимостойкий сорт с самоплодностью 68%, обеспечивающей высокую и стабильную продуктивность. Кусты в зависимости от условий выращивания средне- или сильнорослые, среднераскидистые, кисть средняя или длинная с неплотным расположением ягод. Ягоды чёрные, округлой формы, крупные (ср. масса 1,8, максимальная-5г), неодномерные по величине, с очень тонкой и нежной кожицей, отличным вкусом. Как правило, больше потребляются в свежем виде, но пригодны и для всех видов переработки. При созревании – не осыпаются, отрыв – сухой.
Добрый Джинн относится к группе самых устойчивых сортов к почковому клещу и мучнистой росе. Хорошо размножается отводками, зелёными и одревесневшими черенками.
Напев Уральский – сорт селекции Свердловской ССС, раннего срока цветения, созревание – в средние сроки.
Кусты сильнорослые, полураскидистые. Сорт скороплодный, с самоплодностью 53%. Кисть средняя с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,7 и максимальная-5,0г), приятного кисло-сладкого вкуса с нежной кожицей.
Сорт устойчив к мучнистой росе, в некоторые годы в стареющих насаждениях растения могут незначительно повреждаться почковым клещом (до 0,5 баллов). Хорошо размножается всеми доступными способами.
Фортуна – выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Сорт ранне-среднего срока цветения, созревание – позднее, растянутое. Куст средне- или сильнорослый, отличается быстрым формированием куста и ранним вступлением в плодоношение, высокой самоплодностью (63,0%), обеспечивающей высокую и стабильную урожайность. Кисть средней длины с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса – 1,6г, максимальная – 6,0г), приятного кисло-сладкого вкуса, с высокой степенью одномерности. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Хорошо размножается всеми способами.
Глобус – довольно известный и распространённый среди садоводов сорт, выведенный на Свердловской ССС. Сорт зимостойкий, высокосамоплодный (67%), сильнорослый. Очень компактный с прямыми толстыми побегами. В молодом возрасте отличается сдержанным ростом и умеренной урожайностью. По мере нарастания плодоносящей древесины урожайность увеличивается и остаётся высокой до конца периода плодоношения. Сорт среднего срока цветения и созревания. Ягоды округлой формы на кистях средней длины, крупные (средняя масса – 2,0 и максимальная – 6,0г) с высокой степенью одномерности. Вкус десертный, больше пригоден для потребления в свежем виде. В молодом возрасте (до плодоношения) в сырые годы могут появляться признаки поражения мучнистой росой. Незначительные повреждения почковым клещом появляются на стареющих кустах. Хорошо размножается зелёными черенками. Одревесневшие черенки и отводки укореняются медленно и отличаются сдержанным ростом в год укоренения.
Пилот – один из лучших сортов последних лет селекции Свердловской ССС. Сорт ранне-среднего срока цветения, созревание ягод – позднее. Куст средне- или сильнорослый. Отличается скороплодностью, высокой и стабильной урожайностью. Самоплодность – высокая (66,0%). Кисть средняя с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,5г, максимальная – 5,0г), с высокой степенью одномерности, с плотной, но не грубой кожицей. Вкус кисло-сладкий, улучшается при незначительном перезревании. Ягоды не осыпаются до полного созревания на кусте, отрыв - сухой. Высокоустойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Хорошо размножается всеми способами.
Вымпел – выведен на Свердловской ССС. Высокая зимостойкость и самоплодность (63,0%) обеспечивают стабильную урожайность. Кусты при хорошем уходе – сильнорослые, компактные, при сильной нагрузке урожаем – слабораскидистые. Кисть длинная с неплотным расположением ягод. Ягоды – крупные со средней массой 1,4г и максимальной – 5,0г, с высокой степенью одномерности. Вкус ягод очень нежный, десертный, больше пригоден для потребления в свежем виде.
Сорт Вымпел отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Хорошо размножается отводками, зелёными и одревесневшими черенками.
Славянка – выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Это один из универсальных сортов, пригодный для выращивания в любых типах насаждений и сочетающий в себе высокую устойчивость к грибным болезням и вредителям, в том числе и к почковому клещу.
Кусты среднерослые, довольно компактные с нарядной здоровой листвой до глубокой осени. Нередко в зиму уходят с неопавшими листьями, это ни в коей мере не связано с зимостойкостью сорта. Зимостойкость высокая, что в сочетании с хорошей самоплодностью (70%) и обеспечивает сорту стабильную и высокую урожайность.
Срок цветения – поздний, созревания ягод – средний. Кисти средней длины с неплотным расположением ягод, одномерных по величине и достаточно крупных (средняя масса 2,0 и максимальная – 2,5г). Ягоды округлые, очень приятного десертного вкуса, не осыпающиеся до полного созревания на кусте. Сорт пригоден для потребления ягод в свежем виде, хотя с таким же успехом используется и в любых видах переработки. Стареющие кусты незначительно могут повреждаться почковым клещом.
Для сорта Славянка пригодны все способы размножения.
Краса Львова. Сорт выведен в ЛФ ИС УААН (Украина). Это один из многочисленных интродуцированных сортов чёрной смородины, выделившийся как лучший по основным хозяйственно-ценным признакам.
Сорт позднего срока цветения и созревания ягод. Отличается высокой зимостойкостью и самоплодностью. Куст сильнорослый, компактный. За все годы наблюдений не отмечалось поражений мучнистой росой, а почковым клещом повреждались лишь единичные почки на отдельных кустах (0,1-0,5 баллов). Кисть длинная с крупными одномерными ягодами (средняя масса 1,6, максимальная – 5,0г), приятного кисло-сладкого вкуса, не осыпается до полного созревания на кусте, отрыв – сухой. Размножается хорошо всеми способами.
Разумеется, выбор сортов не ограничивается этим списком. Размножаются многие лучшие сорта из старого сортимента. Такие сорта как Валовая, 147-1/182, Пигмей – уже давно знакомы и любимы садоводами. Характеристики их неоднократно приводились в публикациях за прошлые годы, и они, конечно же, вполне достойны внимания.
Кроме того, есть масса сортов новых, перспективных, надёжных, но пока не имеющих статуса Сорта, потому и размножаемых в ограниченном количестве (Старатель, Кавалер, Тарзан).
Все перечисленные сорта однозначно относятся к высокозимостойким и продуктивным, поэтому о конкретной урожайности говорить очень трудно. Каждый садовод по своему желанию и умению создаёт условия выращивания для каждой культуры, в том числе и для смородины.
Разумеется, в урожайности даже у одного сорта могут быть различия довольно значительные по разным садам. По нашим наблюдениям (на опытных участках) при оптимальных условиях (при отсутствии серьёзных повреждений заморозками или вредителями) собрать с куста 5-6 летнего возраста от 5до 10кг – не редкость.
Да и другие показатели во многом определяются условиями выращивания. Крупноплодность – это сортовой признак, который сохраняется у сорта в любом случае, но он довольно подвижный, зависящий от нагрузки урожаем, уровня питания и увлажнения, возраста куста и т. д.
Вкусовые качества тоже определяются погодными условиями в период формирования урожая. Как правило, при холодной и дождливой погоде во время созревания ягоды бывают более кислыми. Степень повреждения растений болезнями и вредителями в коллективных садах тоже может быть различной в зависимости от инфекционного фона. Как правило, в индивидуальных садах меры защиты сведены к минимуму, тем более в коллективных, где изоляция насаждений практически исключена. А садовод берётся за препараты лишь при серьёзной угрозе потери урожая. Предлагаемые же сорта выделены как наиболее устойчивые к распространённым вредителям и болезням.
Из перечисленных сортов к числу наиболее крупноплодных с высокой степенью одномерности относятся: Валовая, Напев Уральский, Фортуна, Глобус, Пилот, Вымпел, Краса Львова, Тарзан, Старатель, с неодномерными ягодами – Добрый Джинн.
К числу сортов с десертным вкусом ягод относятся: Добрый Джинн, Глобус, Вымпел, Славянка, 147-1/182.
Выбирайте, сажайте, выращивайте!

Шагина Т.В., ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, к. с.-х. н

Рубрика: 
Источник: