О налогообложении субсидий на возмещение стоимости сельскохозяйственной продукции

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
В сети
Заходил: 2 минуты 52 секунды назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19844

Вопрос: 
Облагаются ли налогом на доходы физических лиц субсидии, получаемые на возмещение стоимости сельскохозяйственной продукции и на возмещение расходов по переработке сельскохозяйственной продукции?

Ответ: 
Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц. В приведенном перечне в число доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц, не включены субсидии на возмещение стоимости сельскохозяйственной продукции и (или) на возмещение расходов по переработке продукции.

При этом следует учесть, что в соответствии с пунктом 14 статьи 217 НК РФ доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства не подлежат налогообложению НДФЛ. Данная норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась.

Кроме того, необходимо учитывать, что по пункту 13 статьи 217 доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде не подлежат налогообложению. Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.

Таким образом, субсидии на возмещение стоимости сельскохозяйственной продукции и расходов подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Исключение составляют доходы личных подсобных хозяйств населения и доходы крестьянских (фермерских) хозяйств в течение первых пяти лет регистрации этих хозяйств, при соблюдении условий указанных в пунктах 13 и 14 статьи 217 НК РФ.

Отдел налогообложения физических лиц
Управления ФНС России по РС(Я)

Населенный пункт: 
Саха (Якутия)
Источник: 
http://www.klerk.ru