Налогообложение выплат работникам за закупленную у них с/х продукцию

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны Буяновой (с. Довольное Новосибирская обл.)

ОАО является перерабатывающей организацией и ведет закуп молока у физ. лиц (как работников, так и лиц, не работающих на предприятии) для дальнейшей его переработки и прочей с/х продукции для работы собственной столовой. Каков порядок налогообложения данных сумм НДФЛ и предоставления справок по форме 2-НДФЛ?

Если физические лица, у которых ОАО закупает молоко и прочую с/х продукцию являются собственниками данной продукции, то перерабатывающая организация не выступает в роли налогового агента по НДФЛ.

В этом случае все обязанности (исчисление и уплата в бюджет) исполняет непосредственно физическое лицо - получатель дохода. Даже если налоговый орган начнет настаивать на том, что торговая организация должна была удержать налог либо сообщить о сумме неудержанного НДФЛ (а это, как показывает практика, случается), есть вполне обоснованные дополнительные доводы, почему она этого не сделала: гл. 23 НК РФ предусмотрены налоговые льготы.

В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физических лиц, за исключением перечисленных в ст. 217 НК РФ. Но льгота по НДФЛ действует также в отношении доходов, полученных налогоплательщиками в результате продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде (п. 13 ст. 217 НК РФ). Перечень продукции животноводства, включая пчеловодство, и растениеводства, в том числе цветоводства, приведен в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93.

Так, в соответствии с указанным Классификатором, к продукции растениеводства не относятся дерновая земля, почвенные смеси и почвогрунт (Постановление ФАС СЗО от 20.04.2009 N А56-10081/2008).

Чтобы воспользоваться льготой, установленной п. 13 ст. 217 НК РФ, необходимо представить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества. Причем данная обязанность возложена на налогоплательщиков - физических лиц, получающих доходы от реализации продуктов животноводства, растениеводства и т.д., а не на налогового агента, выплачивающего доходы этим лицам в связи с приобретением указанной продукции.

И еще один момент. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (п. 3 ст. 2 Закона о личном подсобном хозяйстве). При этом реализация такой продукции не признается предпринимательской деятельностью.

Исходя из вышеизложенного, получается: ОАО (перерабатывающая организация) при покупке выращенных населением скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства не является налоговым агентом. В свою очередь, физические лица не платят НДФЛ в том случае, если для выращивания указанной продукции было использовано личное подсобное хозяйство. Именно налогоплательщики должны доказать последнее. С изложенным согласны и судьи (см. например, Постановления ФАС ПО от 15.05.2009 N А65-6772/2008, ФАС ЗСО от 27.03.2007 N Ф04-1746/2007(32835-А03-7).

Населенный пункт: 
...
Источник: 
www.klerk.ru