Вы здесь

Ландыш серебристый

Перейти к полной версии/Вернуться

Скромный задумчивый цветок является всеобщим любимцем и во многих странах воспет в стихах. Многочисленные легенды, сказания, обычаи связаны с ландышем.
Одна из легенд рассказывает, что ландыш оплакивал уходящую весну такими горючими слезами, что кровь выступила из его сердца и окрасила зеленые слезы (ягоды) в ярко-красные. Во Франции обменом букетиков ландышей молодые люди выражали свое согласие вступить в брак. В Германии в период цветения ландышей народные гуляния проводили в лесу. Вокруг горящих костров девушки и парни танцевали с ландышами до тех пор, пока цветы не увядали в руках. Тогда их бросали в костер как жертву богине Весны. Нежный ароматный цветок дорог и сердцу русского человека. Редко можно встретить людей, которые относились бы к нему равнодушно, и песни про ландыши поют и стихи слагают. Великий композитор П.И. Чайковский в далекой солнечной Флоренции вспоминал о родном ландыше. В одном из своих стихотворений писал:
Кроме декоративного значения, ландыш ценен как лекарственное сырье. Свежие цветки настаивают на спирту и получают ландышевые капли, а также используют в парфюмерии. Из стебельков делают эфирное масло. Но не надо забывать, что все части растения ядовиты!
Ландыш в переводе с латинского означает «лилия долин». Относится к семейству лилейные и широко распространен в природе в умеренных зонах северного полушария. Это многолетнее корневищное растение высотой 15 см. Листья (2–3) прикорневые, широкие, эллиптические, заостренные, с дуговидными жилками. Цветочный стебель безлистный длиной до 30 см. Цветки колокольчатые, белые (иногда бледно-розовые) с тонким чудесным ароматом, собраны в однобокую, слегка поникающую кисть. Цветет в конце мая–начале июня, при теплой погоде побег с цветками живет 15–20 дней, при более жаркой погоде – значительно меньше.
В цветоводстве наиболее широко распространен ландыш майский и его садовые формы. Но можно встретить и разновидности с полосатыми листьями и с листьями, окаймленные кремовой полоской.
Ландыш предпочитает влажную, богатую перегноем почву и полутень (под пологом кустарников или позднораспускающихся деревьев). В таких условиях он хорошо развивается и обильно цветет. Однако при сильном затенении цветет слабо. Благодаря ползучему ветвящемуся корневищу (прирост до 20 см в год), быстро разрастается, образуя плотный покров и вытесняя другие цветы. Размножается корневищем и семенами. При семенном размножении сеянцы очень медленно развиваются и зацветают на 7 год. Основной способ размножения – деление корневищ. Надо запомнить главное, что делить и садить надо осенью в сентябре-начале октября. При весенней посадке долго не может прижиться и зацвести. Следует еще иметь в виду при выкопке и делении корневищ, что на них есть 3 различные почки, находящиеся в разных стадиях формирования: ростовые с заостренной верхушкой (первого года), ростовые – с более тупой верхушкой (второго года) и цветочные – с тупоконечной верхушкой (третьего года). Для посадки надо отбирать деленки, где есть все эти три почки, чтобы растение хорошо прижилось, развивалось и зацвело на 3 год.
Сам по себе ландыш – растение неприхотливое, морозостойкое, укрытия на зиму не требует. В сухую жаркую погоду необходим полив. За время вегетации желательно подкормить 1–2 раза органическим удобрением и минеральным, особенно в августе, когда идет рост корневища и закладка цветочных почек.
Цветоводам, любителям поэкспериментировать, можно предложить попробовать выгнать ландыши зимой. Для этого осенью отбирают корневища с хорошо развитыми цветочными почками, укладывают в ящики, пересыпают торфом или мхом, поливают и до морозов держат в теплице. При наступлении морозов (-5…-6°С) корневища промораживают 3–4 дня, затем заносят в подвал. Промораживание облегчает выгонку и способствует более обильному цветению. В период хранения в подвале поливать не следует. Первую выгонку можно начать в декабре. Корневища достают из ящика, обрезают корни, оставляя не более 12 см, погружают на 12–16 часов в воду с температурой 32–35°С. После ванны корневища высаживают в горшки или ящики, сверху укрывают мхом, помещают в темное теплое место (+25°С) и часто опрыскивают водой. Там они должны находиться до появления бутонов. Появляющиеся ростки надо притенить колпаками из темной плотной бумаги. С момента образования крупных цветочных стрелок растения выставить на свет – начинается нормальное цветение. Выгонка продолжается 25 дней. При выгонке в январе «ванны» уже не нужны, температура в помещении должна быть 20–22°С. Цветение наступает через 18–20 дней. Использованные в выгонке растения для дальнейшей посадки в грунт не пригодны.

Е.Ф. Алексеюк

Рубрика: 
Источник: