КТО НЕ ПИЛ ЧАЙ С КУРИЛ?

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Если вы мечтаете о красивоцветущем низкорослом, неприхотливом кустарнике на своем дачном участке, то посадите курильский чай. Вопреки своему названию это растение произрастает не только на Курилах.
В диком виде оно широко распространено в лесных районах Южной Сибири и дальнего Востока. Как правило, растение чаще всего произрастает вблизи водоемов (берега озер и рек), а также на альпийских лугах.
Курильский чай относят к семейству розоцветных. В науке данное растение известно как лапчатка кустарниковая. Еще одно название – пятилистник кустарниковый. Дело в том, что его листья сильно напоминают по форме ладошку с пятью или семью пальцами. На них отчетливо виден налет ворса, который вбирает в себя большое количество влаги в период дождей. За счет этого, ветви курильского чая прогибаются к земле. Однако солнце способно высушить растение, и тогда его веточки мгновенно выпрямятся.
Он является рекордсменом по продолжительности цветочного периода. Применение его в садовом дизайне весьма разнообразно: это прекрасное бордюрное растение, его сажают на альпийских горках, в группах, а также как одиночное растение.
У курильского чая очень много достоинств помимо высокой декоративности. Она – растение-долгожитель, продолжительность жизни курильского чая составляет около 20 лет. Кустарник не потребуется укрывать на зиму, он очень морозостоек, а с возрастом его морозостойкость повышается.
Курильский чай – довольно неприхотливое растение. Он отлично переносит не только морозы, но и сильные снегопады. Кроме того, курильский чай имеет замечательное свойство противостоять болезням и вредителям
Курильский чай представляет собой шарообразное растение высотой чуть более одного метра, а некоторые виды намного ниже – всего 20 сантиметров.
Во всей прелести он предстает во время цветения. Как правило, в этот период кустарник украшают ярко-желтые цветы, диаметр которых приблизительно 3 см. Однако в последнее время на цветочном рынке появляются все новые сорта. Цветы у таких декоративных растений бывают розовые, красные, белые и оранжевые. Примечательно, что цветение длится достаточно долго. Оно начинается в начале июня и заканчивается только в сентябре.
Если вы ожидаете от курильского чая обильного цветения, то посадите его на солнечном месте. В полутени растение будет расти, но хорошо цвести не станет. Для него подойдут легкие, влажные, плодородные почвы. В молодом возрасте кусты защищают от выпревания.
Размножается курильский чай зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Семена можно сеять под зиму и ранней весной. Они довольно мелкие. Поэтому при посеве их не надо присыпать землей, а только чуть вдавить в почву ладошкой.
Всходы появятся через неделю. Когда сеянцы подрастут, их надо распикировать в школку через 15 см, а следующей весной посадить на постоянное место. Зацветают они на второй-третий год. Причем курильский чай часто дает самосев.
По весне проводят обрезку курильского чая почти над уровнем почвы, что стимулирует рост новых сильных побегов и непрерывное цветение весь сезон. Растения лучше брать с закрытой корневой системой. Тогда их можно сажать в любое время. В посадочную яму 60–70 см глубиной насыпают дренаж, а затем слой плодородной земли.
При выращивании курильского чая нужно учесть, что это довольно влаголюбивое растение. Ему необходим дополнительный полив в жаркую засушливую погоду. Также нужно не забывать о подкормках. Первую подкормку проводят весной – вносят полное минеральное удобрение под куст, а в начале цветения – фосфорно-калийное.
Иногда в продаже бывает видовой курильский чай с желтыми цветами, похожими на цветы земляники. Она цветет с июня по август, куст может достигать в высоту до полутора метров.
Если данное растение заварить, то оно сильно напоминает обычный чай не только по составу, но и по вкусовым качествам. Курильский чай очень полезен для здоровья. Его верхние листья и цветки сушат в печи при температуре 60–70°С, хранят один год в закрытой емкости. В Курильском чае содержатся витамины Р и С (до 230 мг%), каротин (17,5%), гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Курильский чай давно стали активно использовать в народной медицине. Например, было доказано, что он обладает превосходными противомикробными свойствами. Кроме того, он очень помогает справляться с желудочно-кишечными инфекциями.
Настои и отвары курильского чая способны в разы повысить иммунную систему человеческого организма, сбить температуру и даже снять депрессию. Употребление курильского чая не только нормализует обмен веществ, но и помогает при таких заболеваниях, как сахарный диабет, цистит, язвы желудка, пиелонефрит и дуоденит.
Курильский чай очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях печени (он обладает желчегонным действием), а при повышении температуры является хорошим потогонным средством.
Помимо всего, курильский чай может бороться с возникновением различных аллергических реакций. Он также является хорошим отхаркивающим средством. Его часто используют даже при лечении туберкулеза легких. Курильский чай способен выводить из организма токсичные вещества, а значит, активно применяется при отравлениях.
Отвары и настои курильского чая часто применяют внутрь при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Это растение обладает несравненным кровоостанавливающим и противовоспалительным действие.
Приготовить настой курильского чая несложно. Возьмите две столовых ложки растения, залейте 0,5 литрами горячей воды, кипятите 5–7 минут. Затем настой в течение получаса будет остывать. После этого Вам следует процедить его через несколько слоев марли. Пить настой следует три – четыре раза в день до еды по полстакана.
Отвар из курильского чая готовится для прохождения 10–15 дневного курса лечения. Одну столовую ложку растения залейте стаканом горячей воды. Кипятите отвар в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Затем отвар необходимо процедить, пока он еще горячий. Принимать отвар курильского чая нужно три раза в день до еды по две столовых ложки.
Нужно сказать, что курильский чай не только очень полезен, но еще и приятен на вкус. Его могут употреблять как взрослые, так и дети. Именно поэтому курильский чай на Дальнем Востоке и в Сибири ценится и за полезные свойства, и за вкусовые качества, и за эстетичный внешний вид самого растения.
Посадите на своем участке всего 2–3 кустика курильского чая, и они не только украсят ваш участок, но и обеспечат вашу семью ценным лекарственным сырьем.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: