Космея – это один из самых популярных однолетников у российских садоводов, недаром у него есть еще и народное название – «красотка». Название этого растения происходит от греческого слова «Cosmos», что значит украшение.
Это однолетнее или многолетнее цветущее растение семейства астровых. В любом саду эти веселые и яркие цветы создадут уют, разнообразят яркими красками газоны и лужайки. Космеи редко используются в срезке, но, на открытых участках сада смотрятся нарядно и празднично.
Существует около 20 видов космей. Родина этого растения – Южная Америка. Но, несмотря на южное происхождение, растение прекрасно растет по всей России как в средней полосе, так и в северных регионах.
Наиболее распространены два вида космеи. Первый – космея дваждыперистая, достигающая 120 см в высоту, с высокими ветвистыми стеблями. Диаметр цветков может достигать 10 см; язычковые цветки могут быть окрашены в белый, розовый и красный цвета; трубчатые цветки – ярко-желтые.
Другой вид космии более теплолюбивый и низкорослый (до 70 см), листья у него более широкие, цветки от желтого до оранжевого и ярко-красного, размером 4–6 см. Соцветия космеи напоминают по форме цветки ромашки.
Зацветают космеи в конце июня – начале июля, цветение продолжается все лето и до первых заморозков.
Космея – это растение холодостойкое и относительно засухоустойчивое, переносит даже небольшие заморозки. Она очень светолюбива и особенно хорошо растет на открытых солнечных участках, желательно защищенных от ветра. Если высаживать космею в полутени, то листьев на ней будет больше, а вот цветов – меньше.
К почвам она не очень требовательна и вырастает в условиях практически любой почвы, но лучше произрастает на рыхлых, не слишком питательных почвах. На слишком богатых питательными веществами почвах рост зеленой массы растения происходит в ущерб цветению.
Растение свето- и влаголюбиво, но и засухоустойчиво. Рекомендуется сажать космею на открытых, просторных, солнечных участках, желательно защищенных от ветра.
Почва для посадки космей может быть любой по своим свойствам и составу, так как растение абсолютно неприхотливо и вырастает в условиях практически любой почвы. Но все же лучше высаживать в плодородную, богатую микроэлементами и перегноем почву. Также желательно выделить для посадки космеи участки с рыхлой, хорошо дренируемой почвой.
Размножают космею семенами, сбор которых нужно проводить по окончанию созревания семянок. Семена космеи отличаются хорошей всхожестью, не теряя своих качеств 3–4 года.
Космею можно высевать как на рассаду, так и на постоянное место произрастания. Во время посева семена присыпать землей не следует, нужно только слегка вдавить их в землю, увлажнить и прикрыть пленкой. Затем их выставляют на свет в прохладное место, с температурой воздуха 15–19°С.
Всходы появятся через 7–14 дней. После достижения ростками высоты 5–10 см рассаду нужно проредить, чтобы расстояние между растениями составляло около 40 см. Можно выращивать космос и рассадой, высевая семена в марте–апреле в комнатных условиях и высаживая растения в открытый грунт, когда минует опасность заморозков (при таком варианте посадки космос зацветет раньше).
Слишком густые всходы необходимо проредить на расстояние 10–15 см между растениями в зависимости от сорта. При выращивании космеи рассадой следует помнить, что переросшая рассада болезненно переносит пересадку. При рассадном способе выращивания космея цветет с середины июля, при посеве семенами в грунт – с начала августа и до заморозков.
Уход за растениями несложный – в основном, это своевременные прополки и рыхление почвы. Поливать растения необходимо только в самом начале роста и при засушливой погоде через каждые 10–12 дней. А подкормки на заправленной почве обычно делают только на бедных почвах перед бутонизацией и в начале цветения.
Высокорослые сорта космей следует подвязывать, так как эти растения имеют довольно хрупкие и тонкие стебли, и их может пригнуть, и даже поломать ветром. Для отдельно растущих и мощных кустов космоса неплохо бы оборудовать соответствующую опору и, если нужно, обвязать куст бечевкой.
Осенью, после первых заморозков, нужно произвести обрезание стеблей космеи у самой земли, оставив корни в почве на зиму.
Целесообразно также срезать отцветшие корзинки растения, это улучшит внешний вид всей группы растений и послужит стимуляцией к появлению новых бутонов. Но, если планируется сбор семян, соцветия трогать не рекомендуется.
Космею часто выращивают на клумбах и миксбордерах. Из высокорослых сортов делают кулисы или декорируют ими ограду. Космея хорошо переносит стрижку. Это дает возможность использовать ее для создания подстриженных изгородей в цветниках.
А из низкорослых сортов можно делать бордюры, украшать ими балконные ящики. А высокорослые формы космеи также можно использовать и на срезку.
Используется космея в группах, на бордюрах, для озеленения ограждений; реже идет на срезку. На клумбах, где выращиваются многолетние цветы, космея может с успехом заполнять образующиеся пустоты.
Имея желание и возможность регулярно поливать и подкармливать космею, можете посадить ее в расставленные на террасах и балконах горшки, где она тоже будет хорошо смотреться. Неплохое сочетание можно получить, высаживая космос рядом с такими партнерами, как бархатцы, календула лекарственная, флоксы, вербена, турецкая гвоздика, диморфотека, ромашка.
По сравнению с другими садовыми растениями, космея имеет очень важное преимущество – она практически не подвержена заболеваниям, и имеет стойкий иммунитет к насекомым-вредителям.
Если космея вянет и засыхает, то это, в основном, следствие внешних факторов: недостаточного полива, засушливого лета, сильного ветра, поломавшего стебли растения. Если осуществлять за космеей минимум несложного ухода и беречь от ветра, здоровое и крепкое растение будет радовать своей красотой до глубокой осени.
Д.Д. Черняева