Комментарии к Федеральному закону от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"

Перейти к полной версии/Вернуться

10 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"
Закон определяет статус личного подсобного хозяйства, взаимные права и обязанности его членов и государства.
Согласно Закону личное подсобное хозяйство - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. От других форм хозяйствования на земле личное подсобное хозяйство можно отличить по следующим признакам.
Прежде всего, состав граждан, участвующих в ведении личного подсобного хозяйства, всегда ограничен семьей (что, конечно же, не исключает возможность осуществлять такую деятельность единолично).
Другое важнейшее отличие состоит в ограничении общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Причем конкретные цифры Закон не устанавливает, предоставляя это право органам государственной власти субъектов России. Часть земельных участков, площадь которых превышает максимальный размер, должна быть отчуждена в течение года со дня возникновения прав на земельные участки. Не желающие расставаться с излишками земли граждане вправе в этот срок зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей либо учредить крестьянское (фермерского) хозяйство.
Закон называет цель ведения личного подсобного хозяйства - удовлетворение личных потребностей. Впрочем, едва ли ее можно отнести к существенным признакам подсобного хозяйства. Ведь произведенную при ведении личного подсобного хозяйства продукцию граждане вправе свободно реализовывать. Более того, в соответствии с рассматриваемым Законом реализация гражданами сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не признается предпринимательской деятельностью и, как следствие, не облагается налогами. Справедливости ради отметим, что и раньше доходы, получаемые от продажи выращенного в личных подсобных хозяйствах скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства, были освобождены от налогового бремени. Однако в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации названные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления документа, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.
Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок, которая, напомним, производится по правилам Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Закон также уточняет, что граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

вы можете скачать этот текст в формате MS Word ниже

Файлы: 
Вложение
com112.doc