Комментарии к Федеральному закону от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"

Перейти к полной версии/Вернуться

17 июня 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и утратил силу Закон РСФСР от 22.11.1990 N 348-1, имеющий аналогичное наименование и близкий предмет регулирования.
Закон определяет понятие крестьянского (фермерского) хозяйства, регулирует порядок его создания и прекращения, устанавливает права и обязанности членов хозяйства. Отдельные главы Закона посвящены имущественной базе данного хозяйствующего субъекта, условиям и порядку приобретения земельных участков.
Подобно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст. 23) новый Закон не признает за крестьянским (фермерским) хозяйством статус юридического лица. А те из хозяйств, которые на основании прежнего законодательства были созданы в форме юридического лица, вправе осуществлять свою деятельность в этом качестве до 1 января 2010 года.
В соответствии со статьей 1 Закона крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, которые, во-первых, связаны родством или свойством, во-вторых, имеют в общей собственности имущество и, в-третьих, совместно осуществляют хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии.
Из приведенного определения видно, что в основании фермерского хозяйства должен лежать принцип родства либо свойства. Закон поясняет, что членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей (дети, внуки, братья и сестры могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении шестнадцатилетнего возраста).
Обратим внимание, что закрепленный в определении принцип нельзя признать универсальным. По статье 3 Закона, членами хозяйства также могут являться граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Однако максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.
В отличие от ранее действовавшего Закона правом на создание фермерского хозяйства обладают не только российские граждане, но и граждане других государств, а также лица без гражданства.
Другой принцип создания и деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства заключается в общности имущественной базы. Если соглашением не установлено иное, имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности. При долевой собственности на имущество доли членов фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между ними.
Перечень объектов, входящих в состав имущества, порядок его формирования устанавливаются членами хозяйства по взаимному согласию. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства.
Важные новации Закона связаны с порядком приобретения хозяйством земельных участков. В соответствии со статьей 12 Закона граждане, которые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности желают получить земельный участок из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления соответствующее заявление с приложением необходимых документов. Закон устанавливает достаточно сжатые сроки для рассмотрения такого заявления и принятия по нему решения. Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка может быть оспорено в судебном порядке.
Закон запретил устанавливать минимальные размеры земельных участков для фермерских хозяйств, основной деятельностью которых является садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее минимальных размеров земельных участков, установленных законами субъектов Российской Федерации.
В качестве еще одного признака крестьянского (фермерского) хозяйства Закон называет совместное ведение хозяйственной деятельности, основанное на личном участии членов хозяйства. Владение (реальное обладание) и пользование (извлечение выгоды) имуществом фермерского хозяйства осуществляется сообща всеми его членами, а распоряжение (определение юридической судьбы вещи, например, продажа) - главой фермерского хозяйства. По сделкам, совершенным главой фермерского хозяйства в интересах фермерского хозяйства, имущественную ответственность несет хозяйство. При этом сделка считается совершенной в интересах хозяйства, если не доказано, что она заключена в личных интересах его главы.

вы можете скачать этот текст в формате MS Word ниже

Файлы: 
Вложение
com74.doc