Елена Колесникова, кандидат сельскохозяйственных наук
Прострел, или сон-трава напоминает цветок из сказки: то ли пушистый колокольчик гномов, то ли таинственный аленький цветочек. Растение настолько декоративно, что должно бы стать одним из самых популярных в наших садах и парках. Однако пока в культуре оно встречается довольно редко.
А ведь по своему происхождению большинство видов являются нашими, российскими. От западных границ нашей страны до Урала, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока произрастают более 20 видов сон-травы, а Алтай считается центром ее видообразования. Латинское название рода – пульсатилла (Pulsatilla) – происходит от слова pulsio – «трястись», «колебаться», «пульсировать» и, видимо, было дано прострелу из-за того, что цветки его покачиваются, дрожат под порывами свежего весеннего ветра.
Такая разная сон-трава
Насчитывается от 30 до 50 видов прострелов, среди которых встречаются и небольшие, высотой 10 см (к примеру, прострел весенний), и более крупные – до 30–45 см. Листья у пульсатилл резные, напоминающие листья моркови, но более аккуратные, компактные, покрытые нежным опушением. Появляются они у одних видов одновременно с цветоносами, у других – уже после цветения, и до конца лета радуют своей пышной, ажурной зеленью. Белым густым опушением покрыты также и стебли, и длинные изящные, образующие красивый «воротничок» листочки прицветников, и даже лепестки относительно крупных (диаметром 2–8 см) цветков.
Цветки пульсатилл тоже отличаются изяществом и разнообразием. Зачастую они состоят из 6 лепестков и могут иметь форму удлиненного, узкого колокольчика или быть широко раскрыты, напоминая ветреницу. Форма лепестков – от широкоовальной, почти треугольной, до длинной узкой; они могут быть цельными либо разрезанными на множество узких долей. Удивляет и разнообразие окрасок лепестков: у различных видов и многочисленных гибридных форм она может быть чисто-белой, розовой, красной, фиолетовой, сиреневой, голубой, кремовой, желтой, всевозможных тонов и оттенков, порой с различной окраской внешней и внутренней стороны. Венчик лепестков очень эффектно смотрится на фоне многочисленных ярко-желтых тычинок, образующих пушистое кольцо вокруг конуса пестиков, верхняя часть которых чаще всего такого же цвета, что и лепестки. В начале лета лепестки пульсатиллы увядают, цветение заканчивается. Но не надо спешить с обрезкой цветоносов – пройдет совсем немного времени, и на них образуются многочисленные семена с длинными опушенными остями. В этот период цветоножка сильно удлиняется, высоко приподнимая над растением шаровидные соплодия нежно-зеленого, коричневатого или серебристо-белого цвета. Они словно парят над куртиной листьев, придавая растению декоративность – пожалуй, не меньшую, чем при цветении.
Какие сорта и гибриды лучше?
Какие виды прострелов лучше выращивать на своем участке? Чаще всего в культуре встречаются прострел раскрытый (Pulsatilla patens) – высотой 10–15 см, с крупными (диаметром 4–8 см), широко раскрытыми цветками фиолетово-синей, лиловой или желтоватой окраски; прострел Турчанинова (Pulsatilla turczaninovii) – с колокольчатыми цветками синей окраски, концы лепестков которых сильно завернуты наружу; прострел сомнительный (Pulsatilla ambigua) – с некрупными, синими, узкоколокольчатыми цветками; прострел луговой (Pulsatilla pratensis) – высотой 15–30 см, с колокольчатыми фиолетовыми цветками; прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris) - высотой 10–30 см, с полупоникающими колокольчатыми, широко раскрывающимися к окончанию цветения цветками диаметром 4–9 см. Природная окраска последнего вида – светло-фиолетовая, реже – бледно-пурпурная или беловатая. Однако в культуре известны формы и с другими окрасками: alba – с чисто-белыми цветками, rubra – с красными, atrosanquinea – с черновато-красными. Существуют также сорта: Mrs. Van der Elst – с крупными розовыми цветками, Rode Klokke – с темно-красными; White Swen – с белыми. Все эти виды и сорта относительно просты в выращивании в культуре и их чаще можно встретить в озеленении или продаже.
Реже встречаются в культуре прострел альпийский – высотой 20–25 см, с белыми или желтоватыми, со слегка голубоватым оттенком снаружи, цветками диаметром 3,0–3,5 см, напоминающими цветки ветреницы; прострел весенний (Pulsatilla vernalis) – высотой 7–15 см, а при плодоношении – до 40 см, с белыми, шелковистыми внутри и розоватыми или сиреневатыми снаружи, колокольчатыми цветками диаметром до 6 см; прострел желтеющий (Pulsatilla flavescens) – с чашевидными цветками диаметром до 8 см, серно-желтого или беловато-желтого цвета, с голубоватым оттенком снаружи; прострел китайский (Pulsatilla chinensis) – высотой 10–15 см, с ярко-фиолетовыми колокольчатыми цветками с узкими лепестками.
Последняя группа видов более сложна при выращивании в культуре. Для проращивания их семян чаще всего требуется стратификация, затем – тщательный уход за сеянцами, а в дальнейшем – особые условия возделывания. Так, прострел весенний не выносит щелочные почвы, предпочитая грунт, состоящий из песка, перегноя, торфа и хвойного опада; прострел желтеющий предпочитает нейтральную или слегка кислую почву, а прострел китайский не любит влажных зим и весен – в природе он растет на сухих лугах и каменистых осыпях.
Есть два способа завести у себя на участке пульсатиллу. Первый – приобрести уже готовые растения, выращенные в горшочках из семян – в последние годы они стали появляться в продаже в садовых центрах и на рынках. Второй – самостоятельно вырастить пульсатиллу из семян. Абсолютно неприемлемо выкапывать взрослые кусты сон-травы, произрастающие в природных условиях, или приобретать таковые на рынках. Дело в том, что прострелы имеют очень хрупкие, довольно длинные корни, и поэтому крайне плохо переносят пересадку во взрослом состоянии.
Время посева
Довольно долго считалось, что семена прострелов очень быстро теряют всхожесть, поэтому их лучше сеять после созревания, т.е. в июле – начале августа. На самом деле, свежие семена всходят хорошо, однако в зимний период молодые растения, плохо развитые и слабо укоренившиеся, в большинстве погибают, даже не смотря на укрытие (молодые всходы пульсатиллы на зиму рекомендуется укрывать лапником). Можно высеять семена в ящики осенью и на зиму вынести их под снег, однако лучше всего сеять семена весной: на рассаду – в марте-апреле, либо в рассадные гряды парников или открытого грунта – в мае, когда почва в них хорошо прогреется. При этом можно использовать семена прошлого или позапрошлого года созревания, поскольку всхожесть у них может сохраняться 2–3 года (в зависимости от вида, условий созревания и хранения).
Посев
Готовят легкую рыхлую почвенную смесь, состоящую из перегноя (лучше – листового), дерновой земли и песка примерно в равных количествах. Перед посевом почву обязательно проливают раствором фунгицида, поскольку сеянцы сон-травы могут повреждаться черной ножкой. Семена пульсатиллы имеют длинные, пушистые ости, которые в природе играют роль штопора – вкручивают семя в почву. При посеве в культуре ости можно удалить, либо, при желании, оставить на семени – на всхожесть семян это не влияет.
Нередко случается, что сеянцы сами не могут скинуть семенную оболочку с семядольных листьев, и впоследствии погибают. Таким растениям можно помочь: размочить оболочку, несколько раз опрыснув водой из пульверизатора и осторожно снять ее пинцетом.
Семена сеют вразброс по поверхности почвы или в неглубокие бороздки и лишь слегка присыпают почвой или песком, поскольку для прорастания им необходим свет. Для улучшения всхожести семена при посеве можно опрыснуть эпином, цирконом или раствором янтарной кислоты. В период прорастания семян нужно следить, чтобы почва была умеренно влажной, а температура – 20...25°С. Для того, чтобы легче было поддерживать необходимые условия, посевы накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, периодически приподнимая укрытие для проветривания.
Выращивание рассады
Период прорастания семян у пульсатилл, как у большинства слабо окультуренных растений, весьма растянут. Первые всходы могут появиться через 2 недели, основной массе семян для прорастания требуется 3–4 недели, у некоторых же видов этот процесс растягивается до 4–6 недель. Молодым растениям нужен умеренный полив и свет, но на открытом солнце сеянцы пульсатилл следует притенять.
В фазе 2 настоящих листочков сеянцы пикируют в 6–8 см горшочки, непременно глубокие, т.к. корни у растений очень длинные и хрупкие. В горшочках рассаду подращивают, умеренно поливая и подкармливая один раз в 1,5–2 недели комплексными удобрениями, а в конце августа – начале сентября высаживают в грунт, либо оставляют в горшочках для высадки в грунт весной следующего года. Во втором случае перед зимовкой горшочки ставят в небольшие траншеи, присыпают с боков торфом или грунтом, а сверху прикрывают лапником.
Выбор места высадки
В природе прострелы растут на открытых местах: опушках, сухих лугах, горных склонах или в степях, светлых сосняках с рыхлой, не замокающей, достаточно питательной почвой. В садах для них также нужно выбирать светлые открытые участки с питательной, рыхлой, не замокающей почвой – альпинарии, рокарии, низкорослые миксбордеры; а еще их высаживают группами, куртинами перед кустарниками или на газоне. Почву перед посадкой необходимо глубоко перекопать, внося органические удобрения (перегной, компост) и, по необходимости, известь и песок (для большинства видов требуется нейтральная реакция почвы). Высаживают растения очень аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить корни. Расстояние между растениями при посадке – 15–40 см, в зависимости от вида.
Уход
После посадки растения обильно поливают, а почву вокруг них слегка мульчируют. В засушливый период недавно высаженные растения необходимо обильно поливать, а вот те, что растут уже несколько лет, нуждаются в поливе лишь в очень сильную засуху, т.к. образуют длинный мощный корень. Дальнейший уход за пульсатиллой самый обычный: своевременные прополки с рыхлением почвы вокруг растений, осеннее мульчирование перегноем, а весной и 1–2 раза за лето – подкормки комплексными удобрениями.
Зацветают прострелы на 2–3-й год и, в благоприятных условиях, могут расти на одном месте до 10 и более лет, разрастаясь год за годом и образуя к зрелому возрасту красивые кустики диаметром до 30, а, в отдельных случаях – и до 40–50 см. Такие крупные кусты могут иметь 30–50 цветков, зацветающих почти одновременно, а затем – более 100 (у некоторых экземпляров – до 200) листьев, которые сохраняют декоративность до самой поздней осени, становясь к осени желтовато-оранжевыми, и так уходя под снег. Взрослые растения прострела морозостойки и в условиях средней полосы России в укрытии не нуждаются.
Из вредителей молодые листья прострелов могут поражаться слизнями, а в зимний период розетки листьев и почки возобновления – мышами и полевками. Для борьбы со слизнями наиболее эффективно применение контактных препаратов Гроза и Слизнеед, которые следует разбрасывать по поверхности почвы, в междурядьях и вокруг растений (30 г/10 м²). Для борьбы с грызунами следует использовать приманки с препаратами от грызунов: Амус, Аратам, Дифенацин 1% масляный раствор (МРД), Норат Г-ТБ, Ракумин, Ратимор-П, Родентан-Б, Тестокс, Торнадо, Циклон. Всегда строго следуйте инструкции на упаковке!
Журнал «Настоящий хозяин» № 06 2013 г.
Журнал «Настоящий хозяин» № 06 2013 г.