КФХ Марины Дубенской

Вы здесь

1
Первую козу я купила лет 7 назад, и сразу влюбилась в это умное животное. Решила взять коз побольше. В 2005 году купила 4 козы и козла, через 2 года у меня их стало 16 голов. Потом я покупала, продавала...

На данный момент у меня 13 взрослых коз, 2 козла и пять малышек трехнедельного возраста. Козы всякие: рогатые и комолые. Козлы комолые (безрогие). Козы молочные. Удои от шести до восьми литров, в зависимости от козы.

Сейчас все козы в запуске, начиная с середины января начнется окот, и в феврале я уже буду с молоком. Молоко я продаю, и произвожу сыр брынзу.
Процесс изготовления сыра очень прост: молоко нагреваю до 37 градусов, ложу разведенный пепсин, закрываю,накрываю, и минут через 30, образуется плотный сгусток. Режу его на небольшие кубики, жду когда эта масса опустится на дно (нужно следить, чтобы масса не склеилась). Затем откидываю на дуршлаг. Немного стечет, выкидываю обратно в ведро, солю, хорошо перемешиваю, затем стелю в дуршлаг ткань, откидываю массу, заворачиваю в ткань, и под небольшой пресс, на час (пресс-одну треть двадцатилитрового ведра воды) Через час сыр достаешь, переворачиваешь в другую ткань, и уже ставишь хороший пресс (целое двадцатилитровое ведро воды) Оставляешь на сутки, затем на 2-3 дня в рассол. Достаешь из рассола обтираешь, и кладёшь на полку.
Ежедневно переворачиваешь, пока не подсохнет, иногда промываю рассолом. И сыр готов к употреблению.
Когда он хорошо выдержан, корочка приобретает розоватый цвет, и сыр приобретает ореховый привкус.
Так же продаю козлят на племя. В данный момент есть три хорошие козы на продажу: две молодые, второй окот в январе. Третья коза четвертый раз котная (окот в январе), молока доила прошлое лето больше шести литров.
Охраняет все мое хозяйство среднеазиатская овчарка, по кличке Гроза, которую я покрыла, и 25 декабря у нас появилось 7 крупных щенков САО.

Я в 2010 году оформила ИП, и теперь являюсь главой фермерского хозяйства.

Планы

Хочу приобрести альпийского козлика, но определенного окраса: серебристо-серый с черным подпалом. Собираюсь увеличить стадо до 30 голов взрослой особи. Так же планирую приобрести две козочки и козлика англо-нубийской породы. Еще хочу приобрести несколько овец на разведение. Но больший упор делаю на козоводство, молочного направления.

Живу я в Самарской области, Шигонского района, селе Муранка. Экологически чистая местность. Лес хвойный, посадки лиственные, река Уса и речка маленькая Мураночка называется.
Козочкам есть где попастись.

Контакты

Мой контактный телефон:8 908 420 19 24;
адрес электронной почты: vermer.marina@hotmail.com.
На фото я, Марина, глава всего этого маленького хозяйства.

Специализация: 
Файлы: 
  • marina32.gif
  • marina3.gif
  • marina5.jpg
  • marina36.jpg
  • marina1.jpg
  • marina2.jpg