КФХ братьев Шамиевых

Вы здесь

КФХ братьев Шамиевых основана в 2000 году, основной деятельностью которого является сбор и выращивание лекарственных растений. Травы, заготавливаемые и выращенные в экологически чистом районе Башкортостана, в Мишкинском составляют основу чайных сборов ведущего травника РБ, кандидата биологических наук, вице президента Ассоциации фитотерапевтов РБ Гордеева Михаила Викторовича. За сезон заготавливается более 100 видов трав и до 15 видов корней и корневищ. Некоторые виды растений выращиваются на посевной площади. В последние годы построены 3 сушильного навеса, 2 сушильной установки для сушки корней и берёзовой чаги. Для хранения готовой продукции имеется 2 ангара. В уникальном лесном массиве д. Изимарино расположена пасека на 200 пчелосемей, где будущие пчеловоды, студенты профессионального училища №150 с. Мишкино проходят летнюю практику. Сложилась сплочённая команда единомышленников: заготовители трав, врачи фитотерапевты которые работают вместе с
Михаилом Гордеевым более 10 лет, прошли обучение методике как у него самого, так и на кафедре фитотерапии Российского Университета Дружбы народов, кафедре физической реабилитации с курсом фитотерапии Российской медицинской Академии последипломного образования и на кафедре
традиционной медицины БГМУ. Оценку соответствия и качества лекарственного сырья КФХ Шамиевых проводит независимая аккредитованная производственная испытательная лаборатория (аттестат № РОСС RU.0001.22ПИ32). На базе КФХ так и Фитоцентра ведется активная научная работа. По данным, полученным при изучении фармакологических свойств сборов, кремов, масел, лечебно–косметических средств составленных по разработанной рецептуре Гордеева М.В, защищено 9 кандидатских диссертаций, сотрудниками Фитоцентра опубликовано более 40 статей в научных рецензируемых изданиях.
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ НА ПОСТАВКУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

Предлагаем многочисленные сборы лечебного, профилактического , общеукрепляющего характера. Оценку соответствия и качества лекарственного сырья проводит независимая аккредитованная производственная испытательная лаборатория( аттестат №РОСС.RU.0001.22ПИ32).Высокую оценку продукция получает и у специалистов соответствующих лабораторий БГМУ,РКАЛ.

Мишкинские травники

Целительные качества, которыми обладают лекарственные растения, поистине неисчерпаемы. Но чтобы травинка вошла в свою целебную силу, нужно знать немало тайн: сроки ее сбора, какую часть растения нужно собирать, и даже место, где травяное «лекарство» получает больше свойств против недуга. И мало кто из современных людей владеет этими секретами.
Братья Владимир, Виталий и Степан Шамиевы всю свою жизнь прожили в сельской местности. Их детство прошло на привольных лугах, пахнущих медом, среди цветущих мать-и-мачехи, зверобоя, душицы. Они, как и большинство других деревенских жителей, не привыкли глотать таблетки и пилюли, а больше надеялись на силу природы. И с детских лет уже знали какая трава при простуде помогает, какая кашель лечит, а какая – ревматизм. С годами эти знания пополнялись, расширялись и потом помогли им самореализоваться в качестве индивидуальных предпринимателей по сбору и заготовке лекарственных трав. Семьи Шамиевых лекарственные травы собирают с ранней весны и до глубокой осени. Крапива двудомная, мята, душица, зверобой, корни лопуха, чага, березовые почки – это лишь малая часть ассортимента трав, собираемых предпринимателями. Среди них есть и такие, которые многие из непосвященных считают сорняками. Но братья справедливо полагают, что у каждой травинки, даже самой простой и неприметной, есть свое предназначение. А некоторые ценные виды лекарственных растений они выращивают сами. Среди них фацелия, калина, рябина, пустырник, золотарник канадский, топинамбур. Под них они определили восемь гектаров пашни. Но уже сегодня Шамиевы в состоянии выращивать лекарственные травы на 50 гектарах. Следуя народным приметам, а также рекомендациям ученых, они фацелию сеют в апреле, мае и июне, а золотарник, пустырник и топинамбур – поздней осенью.
Предприниматели за сезон заготавливают до ста видов трав и сдают около 50 тонн лекарственных растений в сухом виде. Следует отметить, что за этими цифрами лежит тяжелый физический труд.
Сбор трав – это еще полдела. Чтобы не потерялись целебные свойства, и сушить их нужно правильно. Владимир, Виталий и Степан, решая эту задачу, построили с учетом санитарных и технологических требований
большой ангар и навес для сушки и хранения трав. Имеется у них и необходимое оборудование и техника для заготовки и возделывания: пресс макулатурный, измельчитель «Корсар-190», теплогенератор ТГ-1,5, сеялка СПУ-4, трактор МТЗ-82. Своими силами Шамиевы уже не справляются, все чаще привлекают односельчан, обеспечивая им неплохой заработок. Так, недавно предприниматели для перевозки работников к местам сбора трав купили машину «Газель».
Шамиевы активно сотрудничают с известными фитоцентрами: фирмой М.В. Гордеева, ООО «Травы Башкирии», фармацевтическими компаниями России, и им же оптом реализуют свою лекарственную продукцию. Выгодно ли это дело? А попробуйте сами заняться им. Топинамбур, например, можно продать по 60 рублей, а пустырник и зверобой – по 30 рублей за килограмм…
Травники из Мишкинского района также принимают активное участие в различных республиканских форумах. В 2005 году они представили свою продукцию на республиканской выставке «Агрокомплекс», а в 2010 году – на форуме-выставке «Бизнес-потенциал Башкортостана».
Хорошо себя зарекомендовали они и на районной выставке 2 октября 2010 года. Президент Республики Башкортостан Р.З. Хамитов, посетивший выставку, дал высокую оценку предпринимательской деятельности Шамиевых. Он еще раз подчеркнул, что для желающего работать и зарабатывать всегда найдется работа по душе.

Контакты

Шамиев Степан Шайдулинович
452352 Башкортостан Мишкинский р-н д.
Изимарино пер. Лесной 31
Моб. телефон: 89649610855
Дом. телефон: 8 (34749) 27830
ICQ: 601253156
Веб-сайт: http://euro-honey.narod.ru/

Файлы: 
  • x_28fb3eea.jpg
  • x_65d0818f.jpg
  • x_3b8e469c.jpg
  • x_d448f7f1.jpg
  • x_af8a5e5a.jpg
  • x_ec585bc6.jpg
Не в сети
Заходил: 3 недели 6 дней назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6879

пустырник и зверобой – по 30 рублей за килограмм… сдают, а "травы башкирии" продают за 100грамм - 30 рублей.
Степан Шайдулинович, а с Ахметовым Римом Билаловичем вы знакомы?

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной