Как улучшить микроклимат в коровнике и увеличить прибыль

Вы здесь

Микроклимат, несовместимый с комфортом животных, «бьет по карману»

При ухудшении микроклимата на ферме рентабельность хозяйства падает. Начинаются потери в качестве молока и снижается продуктивность животных.

Наиболее важные для дохода фермерского хозяйства и АПК параметры, это:

  • влажность, температура и их соотношение, известное как индекс THI;
  • концентрация аммиака, метана и других токсичных веществ в воздухе, сырость и воздухообмен в помещении.

 Некомфортный микроклимат — главная причина упущенного дохода. Именно из-за плохого микроклимата снижаются надои, растут затраты на лечение, происходят выкидыши и гибель приплода, репродуктивность становится недостаточной, чтобы обеспечивать рентабельность хозяйства.

Вынужденные тратить энергию на нагревание или охлаждение собственного тела коровы теряют до 30% дневного надоя и до 3,5 л молока с головы.

Некомфортный микроклимат — основная причина острого теплового стресса, как правило переходящего в хронический, негативные последствия которого, напрямую влияющие на получаемые от фермерского хозяйства или АПК доходы, сохраняются до 5 месяцев.

  • При плохом микроклимате в помещении сыро. Грибок и плесень вызывают респираторные нарушения вплоть до отека и паралича легких.
  • При концентрации аммиака, метана и углекислого газа выше нормы животные начинают страдать от отравления.

 

Справиться своими силами или обратится к специалисту

Урон от микроклимата не сразу заметен.  Проветривание помогает в решении проблемы застойного воздуха, но все же, борьба с этим явлением путем проветривания даст результат только при разнице между температурой воздуха внутри помещения и снаружи от +8 до +10 градусов.

К профилактическим мерам можно отнести специальные корма и утроенные усилия, направленные на уборку от продуктов жизнедеятельности. Однако эти меры не будут альтернативой комплексной вентиляции, включающей приток, разгон и вытяжку.

Попытки нормализовать микроклимат «своими руками» не спасают от непредвиденных трат. Плохо отрегулированный микроклимат на ферме — гарантия дополнительных расходов в самый неподходящий момент.

Обозначенная проблема на ферме требует комплексного решения.

Время не стоит на месте, и в один прекрасный день оказывается, что бюджет, необходимый для ремонта оборудования и лечения животных, превосходит затраты на своевременную установку грамотно продуманной комплексной системы вентиляции.

Лучший ответ на вопрос о том, что же выбрать, «домашнее решение» проблемы плохого микроклимата или профессионально составленный план, даст простая арифметика.

Специалисты компании ROTADO на примере одной из ферм на 200 голов рассчитали, что хозяйство теряло в среднем более полумиллиона (685 360) рублей в год, недополучая около 16 120 литров молока и затрачивая крупные суммы на лечение животных. 

Комплексная система вентиляции и проблема аммиака на ферме

Застой воздуха приводит к повышенной концентрации в воздухе аммиака, образующегося от продуктов жизнедеятельности животных.

Без использования комплексных систем вентиляции вещество распределяется неравномерно. У животных, находящихся в зоне с высокой концентрацией аммиака ослаблена иммунная система и высока восприимчивость к болезнетворным бактериям.

Комплексная система вентиляции ROTADO AGRO борется с проблемой плохого микроклимата сразу «на нескольких фронтах», снижая затраты электроэнергии.

Инженеры и проектировщики ROTADO приложили максимум усилий для того, чтобы минимизировать затраты электроэнергии. При создании оборудования для комплексной системы ROTADO AGRO предпочтение было отдано естественной вентиляции.

Приточный клапан ROTADO AGRO

Первый шаг в решении проблем микроклимата на ферме — организация поступления свежего воздуха в помещение.

При интенсивном воздухообмене снижается концентрация аммиака. Такой эффект дает работа приточного фермерского клапана ROTADO AGRO, нагнетающего в помещение свежий воздух с улицы.

 

 

Изготовленный из нержавеющей стали, приточный вентиляционный клапан позволяет выбрать режим поступления свежего воздуха. Отрегулировав заслонки, можно как увеличить приток свежего воздуха, так и перекрыть.

Один приточный клапан рассчитан на обслуживание до 20-50 голов скота. В зависимости от размера устройства. Ограничений по количеству установленных приточных клапанов нет, поскольку в случае необходимости всегда есть возможность ограничить поток поступающего воздуха. На одну стену можно установить до 20 фермерских клапанов.

Количество функционирующих приточных клапанов не ведет к росту финансовых затрат на электроэнергию. Приточный клапан прост в обслуживании и экономически выгоден. При этом, можно дополнить конструкцию фермерского клапана электроприводом, с помощью которого будет регулироваться поворот заслонок, если есть необходимость управлять устройством дистанционно.

Разгонный вентилятор

Жаркая погода провоцирует развитие теплового стресса у коров и телят.

Для охлаждения необходимо обдувать животное с близкого расстояния, для чего одних приточных клапанов недостаточно. Избежать негативных последствий от аммиака и теплового стресса невозможно без разгонного вентилятора.

В жаркую погоду опасность представляет на столько высокая температура, сколько соотношение тепла и влажности! Сильный тепловой стресс животные испытывают при t° выше 35°С и влажности 50%, но, если влажность доходит до уровня 70% стресс перерастает в критический, что грозит животному отеком мозга и даже смертью.

При средней влажности воздуха 70% даже незначительное, казалось бы, снижение температуры на 3 - 6°С уже способствует улучшению самочувствия коров. Добиться такого снижения температуры можно с помощью разгонного вентилятора, увеличивающего скорость циркуляции воздушных потоков в помещении обдувающего животных. Уже при скорости ветра равной 1,0 м/с достигается охлаждение до 5°С, при скорости ветра 2,0 м/с температура падает на 8,3°C. В таких условиях потоотделение животных будет помогать им избавляться от избытка тепла, передавая его воздуху.

 

Наибольшим плюсом в работе разгонного вентилятора ROTADO по праву считается его мобильность.  Его легко расположить в непосредственной близости от животного. Наилучшим размещением считается подвешивание на цепях или тросах под углом 15° над стойлом, на высоте от 2,5 м над уровнем пола. Установленный таким образом, разгонный вентилятор успешно борется и с тепловым стрессом, повышающим расходы на содержание животных на 25%.

Вытяжной комплект ROTADO снизит убытки от теплового стресса

Опасность теплового стресса зависит не столько от самой температуры воздуха, сколько от влажности и движения воздушных потоков в помещении. Как тепловой стресс, так и аммиак бьют по карману фермера.

Разгонный вентилятор сдувает аммиак и снижает тепловой стресс, но будет половинчатым решением проблем микроклимата в том случае, если он установлен изолированно, а не вместе с вытяжным комплектом ROTADO. Вытяжной комплект практически полностью удаляет циркулирующий в воздухе аммиак, используя естественный механизм аэродинамики.

Все мы знаем из курса физики, что теплый воздух поднимается вверх, углубившись в этот вопрос, поймем, что насыщенный (парами аммиака, влагой и другими веществами) воздух стремится в область более разряженного воздуха, как вода стремится заполнить пустое пространство. Вытяжной комплект создает такую зону разряженного воздуха за счет вращения шапки установленного наверху дефлектора.

Вытяжной комплект ROTADO не требует расходов на электроэнергию. Экологичность и экономичность достигается за счет расчета диаметра вытяжных отверстий и количества устройств и их высокой производительности.

 

При грамотно и профессионально спроектированной комплексной системе вентиляции два наиважнейших фактора: приток и вытяжка, организованы таким образом, что зимой вытяжной комплект не выводит тепло. Напомним, что на температуру влияет именно приток воздуха, если в зимний период ограничить его поступление, то и вытяжка не отведет лишнего. Объем выводимого воздуха через вытяжной комплект прямо пропорционален его притоку.

Комплексная система вентиляции будет максимально эффективна только если она установлена в той комплектации, в какой она изначально была спроектирована. Изолированная установка отдельных компонентов решит поставленные задачи только частично.

Комплексная система вентиляции как решение проблем высокой концентрации аммиака и теплового стресса

Инвестиции в микроклимат помогут избежать непомерных трат на лечение животных, повысят продуктивность и качество молока.

Поскольку одна корова теряет в сутки около 25 литров жидкости, застой воздуха в помещении приводит к повышенной концентрации в воздухе аммиака, образующегося от продуктов жизнедеятельности животных, а влажность усиливает тепловой стресс.

Без использования комплексных систем вентиляции аммиак будет неравномерно распределяться по помещению. Часть животных окажется там, где концентрация аммиака выше нормы, их иммунная система ослабнет, а восприимчивости к болезнетворным бактериям вырастет. Многие фермы уже избавились от этих проблем, решив вплотную заняться микроклиматом.

Установка ROTADO AGRO в Самарской области

В случае если животные уже страдают респираторными заболеваниями, установка вентиляции помогает затормозить развитие симптомов, и даже вовсе от них избавиться. Именно так и произошло после установки всего 4-х вытяжных комплектов ROTADO AGRO на ферме в Самаре на 55 дойных коров. Коровы перестали кашлять, а привычный запаха аммиака пропал. Подтвердилась эффективность вытяжных комплектов ROTADO AGRO в борьбе с сыростью. Сначала конденсат перестал образовываться на стенах и потолке, а через некоторое время сырость перестала ощущаться в помещении.

 

Рост надоев фермы в Ижевске благодаря вентиляции ROTADO AGRO

Аналогичные результаты были получены и в других хозяйствах. Так, например, в Ижевске были установлены вытяжные комплекты ROTADO AGRO. В результате не только ушла сырость, но и выросла доходность фермы. Всего полгода после монтажа вентиляции понадобилось на то, чтобы удои выросли почти на 40%, с 3,6 т до 6 т молока.

Комплексные системы вентиляции, включающие приточные, вытяжные или приточно-вытяжные элементы, эффективны в любое время года. При выборе системы вентиляции, отвечающей всем запросам конкретного хозяйства, следует помнить о том, что далеко не всякая комплексная система способна как ROTADO AGRO справиться с проблемой высокой концентрации аммиака и теплового стресса.

Проблема выбора лучшего решения

Сегодня на рынке есть и стандартные решения, без учета особенностей хозяйства, и предложения установки комплексной вентиляции по индивидуальному проекту.

Ряд компаний, как, например, завод вентиляционного оборудования ROTADO, не закупает комплектующие под уже существующий проект, а изготавливает все необходимое для проекта, разработанного с учетом всех нестандартных особенностей на собственном производстве.

Мощностей и ресурсов производства ROTADO достаточно, чтобы реализовать проект любой сложности, разработанный «по меркам» конкретного хозяйства.