Как посеял, то и пожнешь: готовимся к посевной кампании, рекомендации РОСТСЕЛЬМАШ

Вы здесь

Не хотелось бы быть банальными и повторять прописные истины, но для удачного проведения весенней кампании необходима качественная многокомпонентная подготовка. Даже краткий список получается внушительным: самоходная техника, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, семенной материал, ГСМ, запчасти, удобрения, СЗР, карты посевов. Взглянем на это с точки зрения нашей «специализации».

Детали, запчасти, масла

В ходе подготовки могут выявиться узлы и детали, которые «вроде как еще походят», но уже сейчас ясно, что срок их эксплуатации скоро завершится. Конечно, точной даты предсказать не получится, а потому нужно сделать так, чтобы выход из строя не застал хозяйство врасплох — т.е. заранее позаботиться о запасных частях. И о расходных материалах (например, ремнях) — запас карман не тянет.

То же можно сказать о маслах и охлаждающих жидкостях. И по нашим наблюдениям, и по признаниям самих владельцев техники, достаточно часто ее выход из строя непосредственно связан с несвоевременной заменой/доливкой по двигателю, ходовой части, гидросистеме. Все-таки, нужно обеспечить необходимый запас этих материалов, причем заранее.

Второй момент: запчасти и смазочные материалы должны быть одобрены производителем техники. И чем солиднее техника, тем жестче это условие — только при его соблюдении владелец машины или агрегата может рассчитывать на безотказную работу и помощь дилера в случае поломок. Вопросы заказа и доставки решаются дилерами по-разному, но, учитывая наши огромные территории, не стоит откладывать все это «на потом». Особенно если «выписать» нужное можно быстро и с гарантией того, что заявка не потеряется.

Например, на официальном сайте РОСТСЕЛЬМАШ есть удобный онлайн-сервис «Запчасти». Здесь можно изучить каталоги, получать актуальную информацию по запчастям для конкретной машины или агрегата, ознакомиться с рекомендованными ценами, заказать запчасти, расходные материалы, а также фирменные масла и смазки.

О технике: для тех, кто задумался о покупке

Почвообрабатывающий и посевной агрегат должен «соответствовать» трактору, контурам и размерам полей и агроклиматическим условиям. Мощности двигателя, тяговитости, производительности гидросистемы машины должно хватать на качественное выполнение операций. При этом нужно ориентироваться именно на реальные условия. Сейчас требования к тяговым агрегатам даются часто «диапазонного» характера, например, «требуемая мощность трактора 350-420 л. с.» или удельного - например, «требование к мощности трактора — от 23 л. с. на 1 м ширины захвата». Оборудование должно вести себя предсказуемо и выполнять свои функции именно в условиях конкретного хозяйства.

Чтобы «попасть» в действительно оптимальный вариант, стоит просчитать все составляющие удачного приобретения.

1.​ Агротехнология — без обработки почвы, минимальная обработка, ресурсосберегающая, смешанная, классическая. От этого зависит выбор рабочих органов сеялки — дисковые, анкерные, культиваторные. Культиваторные позволяют производить сев без тщательной предварительной подготовки почвы и с одновременным подрезанием сорняков. Анкерные сеялки, особенно с независимой подвеской сошников, дают возможность работать по любой технологии, если производитель предлагает агрегат с высоким прижимным усилием. В то же время такое орудие идеально для высева в мульчу (по стерне).

2.​ Рельеф полей. На сложном рельефе, особенно при наличии «мелких, но частых» микронеровностей, культиваторные сеялки — не лучший вариант, жесткое крепление лап не обеспечивает полного копирования микрорельефа, что негативно сказывается на качестве заделки семян. А вот анкерные с независимой подвеской иделаьны.

3.​ Тип почвы. Если на легких почвах действительно хватает тяги в 23 л.с. на метр ширины захвата, то на тяжелых понадобятся все 35-30.

4.​ Контурность и размер полей, условия перегонов. Нецелесообразно применять широкозахватные орудия для работы на малых площадях отдельных полей, особенно при сложном их контуре. Существуют рекомендации по оптимальной ширине захвата в зависимости от площади поля и величины гона. Такие орудия могут также создать проблемы на перегонах, особенно при необходимости выезда на дороги общего пользования.

5.​ Погодные условия на время проведения сева. Если тенденция такова, что сев приходится начинать или заканчивать по переувлажненной почве, лучшими вариантами остаются культиваторные и анкерные сеялки. Они обе отличаются «высокой» проходимостью. На сухих почвах хорошо себя показывает дисковая сеялка, а так же анкерная.

6.​ Норма высева. Очень важный момент, который порой упускают из вида. Недостаточно производительный рабочий орган — и дело не пойдет.

Есть и другие тонкости. Но даже обозначенных достаточно для «выдачи» четкой рекомендации: дайте специалистам, которые Вас обслуживают и сопровождают на месте, максимально полную информацию о хозяйстве, условиях эксплуатации оборудования, имеющихся или требуемых машинах.