Фламментанц: алый сполох июля

Вы здесь

Аватар пользователя Zlata

Когда июльским днем проходишь по владимирским коллективным садам, то здесь, то там наблюдаешь шикарные ярко-красные костры цветущих роз. Это цветет плетистая роза Фламментанц, любимица владимирских садоводов. Большинство из ее обладателей слыхом не слыхивали ее истинного имени и зовут просто «красная». Но разве в имени суть, ведь уже своим численным присутствием, без формальных титулов и наименований Фламментанц давно заслужила право называться «Мисс Владимирская Роза».

Фламментанц – гордость Кордеса
В прежних описаниях эту розу ничем не выделяли из числа прочих и описывали в обычных эпитетах, и лишь в последние годы появились приписки, что фирма «Кордес» внесла плетистую розу Фламментанц в десятку своих наиболее удачных творений за все годы деятельности.
Немецкое слово Фламментанц («Flammentanz») по-русски означает «танец пламени». Эта роза относится к крупноцветковым плетистым, имеет мощные плети длиной до 3 м и крупные шипы, с широким основанием. Листья весьма крупные, блестящие, темно-зеленые. Роза очень зимостойка и устойчива к болезням. Цветет она однократно в течение 20–25 дней в начале июля, цветение очень обильное. Цветки махровые, с числом лепестков от 25 до 40, диаметром около 8 см, цвет ярко-красный, очень привлекательный. Аромат у цветков тоже имеется, хотя и несильный, но приятный.
Сорт Фламментанц выведен фирмой «Кордес» еще в 1955 году. Во владимирских садах она появилась не позднее чем в 1970-м. Первое время садоводы были от нее буквально без ума, платили немыслимые деньги за ее саженцы, похищали из чужих садов. Но уже спустя десяток лет, легко размножаемая черенками и хорошо растущая у нас в корнесобственном виде, роза была практически в каждом саду, и этим буквально обесценилась. Ее яркие костры уже не будили того восторга, который они вызывали сначала. Теперь ее уже практически никто не покупал и не спрашивал на местном рынке, ведь черенок можно было в любой момент бесплатно получить от соседа. Некоторые даже выбрасывали надоевшую «красную», меняли на что-то более новое. Но спустя какое-то время разочарование от ее преемников, подогреваемое ностальгией по утраченной красоте, заставило многих вернуть отверженную на прежнее место, с тем, чтобы больше уже не расставаться.
Так она совершила не менее двух оборотов временного снижения интереса и последующего возвращения популярности. В последние годы снова происходит устойчивый рост интереса к Фламментуре, так мы на своем сленге нарекли эту стабильно доходную единицу.
Удачное дитя
растет без проблем
Успех Фламментанц не случайность, а следствие удачного стечения достоинств. Главное – это ее выдающаяся зимостойкость, стоящая на уровне самых лучших плетистых роз. Девять из десяти лет она нормально переносит без какого-либо укрытия с одним лишь пригибанием к земле. Поэтому она практически не знает перерывов в цветении. При своевременном омоложении роза может расти на одном месте больше двадцати лет. Она практически не поражается болезнями, не выпревает при запаздывании с удалением укрытия, чем заслужила престижный сертификат АDR, выдаваемый после длительного испытания самым устойчивым сортам при их выращивании без применения химии.
Условия роста существенно влияют не только на живучесть, но и на декоративность роз. У кого-то Фламментанц может ненамного превысить человеческий рост и генерировать считанные десятки цветков. А у кого-то число цветков может достичь нескольких сотен и выглядеть уже не пламенем малого костерка, а разгорающимся пожарищем.
Наиболее благоприятны для этой розы полностью открытые солнцу, защищенные от ветров местоположения. Для глубоко проникающих, мощных корней розы имеет значение не только плодородие почвы, но и толщина культурного слоя и хороший дренаж. Исходя из этого посадочную яму желательно копать глубиной до 80 см и диаметром около 50 см. На дно полезно положить битый кирпич слоем в 20 см. А сверху плодородный субстрат, одним из вариантов которого может быть смесь дерновой земли, перегноя, песка и золы в соотношении 3:2:1:1.
Обязательными приемами ухода за растущей розой являются удобрение, поливы, рыхления. Раз в год неплохо вносить основное удобрение в виде органики – перегноя, компоста и т.д. Если делать это регулярно, то оптимальной ежегодной дозой является ведро на взрослый куст. Его неглубоко заделывают в прикорневую зону в радиусе до 40 см от основания.
1–2 раза за сезон полезно осуществлять жидкие подкормки настоем коровяка. Для его приготовления 2 ведра свежего навоза затворяют в 200-л бочке воды и настаивают до сбраживания примерно две недели. На взорслый куст расходуют 5–10 литров настоя. Единственную подкормку имеет смысл делать в начале-середине июня. Если их две, то первую в конце весны, вторую после цветения. Замечено, что удобрение и подкормки способны значительно усилить рост розы, а интенсивность цветения сделать просто феерическим.
Существенно улучшить питание растений призваны рыхление и полив. Приствольные круги роз содержат в свободном от сорняков, рыхлом состоянии. Рыхление показано каждый раз, когда образуется воздухонепроницаемая почвенная корка. Оно, безусловно, полезный прием, но еще более эффективным является мульчирование. Мульча способствует сохранению влаги, привлекает червей и другую полезную микрофауну. Совместная деятельность этих организмов придает почве рыхлость и значительно улучшает питание. В качестве мульчи можно применять торф, перегной, компост и т.п. Слой примерно 5–7см. Раз в год ее неглубоко заделывают в почву, тут же заменяя новой порцией.
Обрезают розу весной, в момент снятия укрытия и постановки плетей в вертикальное положение. Поскольку роза цветет на побегах предыдущего года, важно, чтобы многолетние плети сохранялись в течение зимы. Обрезка преследует собой формировку густого, но достаточно компактного куста, его постепенное омоложение. Поэтому при ее осуществлении, старые (старше 4–5 лет) плети вырезают целиком. Одновременно удаляют поломанные и подмерзшие ветки. Пригибание на зиму целесообразно делать после того, как среднесуточная температура воздуха устойчиво перейдет через нулевую отметку, величины заморозков подойдут к 8-10 градусам. В своем саду мы розу не укрываем, а только притягиваем к земле крючьями, но обкладка еловым лапником может существенно улучшить условия зимовки.
И это все о ней
Фламментанц хорошо выращивать в пристенной культуре, располагая плети веером. Эффектна она также в колонне. Для этого два куста роз высаживают с разных сторон кола высотой два метра или трубы с крестообразно продетыми сквозь них жесткими стержнями, к которым крепят плети. Сам кол при этом полностью скрывается под плотным щитом из зелени и цветов. Интересно выглядит озеленение этой розой арок. Два пущенных навстречу потока плетей в состоянии при этом замкнуться даже на высоте 2,5 м.

Смирнов Александр Дмитриевич
www.vladgarden.ru

Рубрика: 
Источник: