Фермерское хозяйство "Урожайное" Братьев Пеньшиных. Рязанская область.

Вы здесь

4 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 1 час 25 минут назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21059

«Урожайное» братьев Пеньшиных: все фантазии превращаются в реальность

Команда портала Fermer.ru побывала в Рязанской области, в элитном семеноводческом хозяйстве «Урожайное» братьев Сергея и Александра Пеньшиных. Разговор в деревне Зенино, конечно же, шел о горчице, в выращивании которой фермеры Пеньшины за недолгое время стали лидерами. Но и не только о ней…

«Урожайное» знают в сельскохозяйственной отрасли с 1991 года, а в 2011 году отмечался его 20-летний юбилей. Ферма постоянно развивается, здесь выращивают элитные семена, и осваиваются все новые культуры и технологии.

Рассказывает Сергей Пеньшин: «Мы из тех первых фермеров, которые приехали осваивать заброшенные земли по призыву «Комсомольской правды в 1991 году. Без лишнего пафоса скажу - мы уникальны уже тем, что выжили. Все остальные хозяева, которые начинали с нами, давно уже или разорились, или прекратили свою деятельность. Никого из «первого призыва» не осталось – никого, кроме нас».

Наша справка. Раньше братьев Пеньшиных называли «королями моркови». Как-то раз они подсчитали: при среднем урожае в 20 тысяч тонн, и при среднем размере каждого корнеплода в 20 см, их ежегодным урожаем морковки можно было бы обернуть земной шар примерно три раза.
Фермеры Пеньшины долго и всерьез занимались овощами. Эта тема им близка, изучена и любима. Морковь, картофель, свекла, чеснок, лук, зерновые культуры – вот далеко не полный перечень тех позиций, по которым они лидировали в области. Хозяйство «Урожайное» обслуживало в одном только городе Рязани порядка ста магазинов, поставляло морковь на комбинат в Липецке, где производится детское питание, и даже овощи российским космонавтам. Продукция «Урожайного» была стандартом, к которому стремились многие. Все это приятно вспоминать, тем более что сохранились вещественные доказательства этих успехов: одними похвальными грамотами заставлен весь офис.
Но случилось так, что в 2010 году у братьев погиб практически весь урожай – и знаменитая морковь, и другие овощи. Вокруг горели торфяники, и посадки не выдержали высоких температур и отсутствия влаги (дождей).

Птица Феникс? Возможно, и нет - но очень похоже!
После сокрушительного лета-2010 Пеньшины не сдались: они просто поменяли направление своей деятельности. И вновь вышли в ударники капиталистического труда: на сегодняшний день в России выращивается в общей сложности около 20 тысяч тонн белой горчицы. И 13 тысяч от этого объема производит хозяйство «Урожайное».

Рассказывает Сергей Пеньшин: «Может быть, нам и нужно было вот так приложиться лицом об асфальт, чтоб мы начали думать о чем-то другом, кроме овощей. Просто есть много культур, которые мы привычно не замечаем, и относимся к ним с пренебрежением. Но вообще сельское хозяйство – это такой многогранный и интересный вид занятий, что иной раз понимаешь – все фантазии превращаются в реальность».

И раньше – до 2010 года – в «Урожайном» выращивали горчицу, но относились к ней как к сидерату. Понемногу чистили, сушили, продавали – словом, особый акцент на этом не делали. А вот после того, как основной урожай был уничтожен, выяснилось, что засуха не смогла погубить только горчицу! Прошло не так уж много времени, и «Урожайное» удивило европейский рынок своей новой продукцией – и избалованной Европе эта продукция очень понравилось.

Возможно, братьев Пеньшиных просто так воспитали родители: их с детства приучали делать любое дело так, чтобы - «самому понравилось», и чтобы - «было красиво». А еще возможно, что сказывается генетическая предрасположенность: все их предки, все четыре ветки, были зажиточными крестьянами. И все были раскулачены. Теорий можно выдвинуть немало. Но факт остается фактом – фермеры Пеньшины просто не умеют быть вторыми. Чем бы они ни занимались: будь то морковь, будь то горчица.

Как такой быстрый успех стал возможным? На этот счет у каждого из братьев своего мнение:
Александр: «Мы же основываемся не только на своем опыте - но и опыте других хозяйств. Вот и получается, что если за год мы изучаем работу еще 20-ти хозяйств, то только за год мы проживаем целых 20 лет. И всегда оказывается, что здесь еще что доработать, и здесь еще есть что подправить – так и нарабатывается багаж знаний».

Сергей: «Стремимся, чтобы оборудование было как можно более технологичным. Вот мы конкретно купили сеялки именно под горчицу. И все почвообрабатывающие агрегаты - именно под горчицу. И сортировка, и хранение – все под нее. И комбайны нанимаем те, которые считаем необходимыми именно для горчицы».

И Сергей, и Александр сходятся в том, что ни одна сельхоз-культура не бывает легкой. А отталкиваться нужно именно от агротехники: «Вот у нас хранилище, вот у нас очистка, вот сушилка, вот приемка - и только потом мы идем уже к полевым работам. Вот вся линеечка. Исходя из своих финансовых возможностей, исходя из своего местоположения, нужно подстраиваться самим под себя. Только такой подход результативен».

Есть и еще один секрет - владельцы хозяйства активно привлекают «наемную силу» со стороны. И это – лучшие кадры в своей области: химики, пилоты, комбайнеры. Например, все понимают, что борьба с вредителями – дело нешуточное. Стоит погибнуть точке роста – и все, растение ничего не принесет. А в «Урожайном» не только эту истину понимают, но и каждый день мониторят поля. И, в случае нужды, немедленно начинают борьбу с вредителями. Для этого у братьев Пеньшиных на подхвате два предприятия летчиков из своего же района, которые работают эффективно, оперативно, и готовы выдвинуться по первому звонку. Так же и с «летучими» отрядами комбайнеров из Краснодара, которые по мере начала уборки идут с юга страны на север. Владельцы хозяйства сотрудничают с ними уже не первый год, и своих партнеров высоко ценят: «Все автоматизировано, все очень качественно убирают, все контролируют сами. И получается - экономически выгоднее нанимать такие бригады, чем держать собственные комбайны. Мы давно сработались, знаем расценки, задачи долго объяснять не приходится. По сути, мы должны комбайнеров только накормить, и спать уложить», - рассказывают братья.

На красный свет – по зеленой полосе
Владельцы «Урожайного» подтверждают, что горчица - культура очень отзывчивая. При весовой норме горчичного семени в 5-5,5 граммов уже в 2012 году они получили 7 граммов, а в 2013 году - 9 граммов. Технология отрабатывается, вносятся изменения, и результат превосходит ожидания. Это быстро оценили немецкие партнеры «Урожайного»: еще в 2012 году они громко заявили, что уже лет 20 не видели настолько качественной белой горчицы, и что «Канада даже рядом не стояла». «Приезжает наша машина из Рязани, - рассказывает Александр, - Как только об этом узнают, ее сразу же пропускают без очереди. И этом году мы отправляем фурами в Европу нашу горчицу» .

В этом сезоне владельцы хозяйства делают акцент не на площадях, а на технологичности. Они сознательно снизили посевные площади до 6 тысяч га, но при этом рассчитывают, что результаты будут не хуже, чем раньше. Потому что конкуренция большая - горчица теперь у всех на слуху, и надо «брать не числом, а умением».

С точки зрения именно «умения» братья Пеньшины подходят к любой культуре, которую выращивают: например, пшеницу они убирают на месяц раньше, чем все в области. Но это не значит, что они используют больше удобрений, чем положено: нет, они разработали новую технологию, которую пока не раскрывают. Основана она на природных свойствах пшеницы. «Просто надо понять природные законы, и сделать так, чтобы это не мы вписывали пшеницу в нашу жизнь, а мы – в ее», - комментируют братья.

Также удается и люпин – в «Урожайном» его сеют уже два года, получают стабильный урожай, постепенно оттачивая технологию. Это необходимо для севооборота, когда каждая предыдущая культура улучшает почву для последующей. Вот и люпин имеет свойство накапливать азот, и улучшать структуру почвы. Вообще, если брать зерновое направление, то на ферме должно быть хотя бы три культуры: например, люпин, пшеница и горчица. Все это в хозяйстве Пеньшиных есть. Теперь они задумываются о том, что им необходимо еще и четвертое поле - под овощную культуру. Вот тогда получится вообще идеально закольцованное производство.

Кстати, люпин интересен и сам по себе, как продукт. На него у братьев далеко идущие планы: ведь люпин пригоден и с точки зрения замещения сои. Ареал сои в России очень ограничен, а вот люпин можно вырастить везде. И многие мясокомбинаты уже начинают его использовать вместо сои. «Мы думаем, что за люпином будущее», - говорит Сергей Пеньшин.

Немного прикладной философии от фермеров Пеньшиных
В числе своих учителей Сергей и Александр называют Юрия Калугина. И не устают цитировать его тезис: «Чтобы понять любую культуру, надо с ней прожить жизнь. Лечь в грядку, и наблюдать, как растение выходит из земли, как оно листики распускает, как оно впитывает росу – все, от начала и до конца». А одни только книжные знания, по их мнению, много пользы не приносят…

Александр Пеньшин, который выполняет в хозяйстве функции главного и единственного агронома, этому принципу строго следует. Он закладывает несколько опытов в год, экспериментирует с различными удобрениями, технологиями обработки, севооборотом, глубиной обработки почвы, нормой высева и многим другим. И утверждает, что в сельском хозяйстве абсолютно все имеет значение. «Ведь мы даже не до конца понимаем, что такое почва, и какие процессы в ней происходят, а она похожа на живой организм, – говорит он. - А еще есть химические процессы: например, фосфор не работает ниже температуры 8 градусов. Некоторые его используют, а эффект - ноль. Ничего удивительного: просто все удобрения нужно вносить в нужное время, в нужных количествах, в нужной форме – вот тогда оно будет давать эффект, и оставаться безопасным».

О том, каковы характеристики продукции «Урожайного» именно с точки зрения безопасности, в Рязанской области ходят легенды. Как-то раз, когда Пеньшины сдавали морковку для детского питания, выяснилось, что нитратов в ней - менее 50 мг/кг. А допустимая норма - 250мг/кг. Покупатель даже не поверил, всполошился: «Как же так, где у вас нитраты? Так не бывает!». Поехали вместе в хозяйство, еще раз взяли анализы, проверили в лаборатории: подтвердилось, что нитраты и впрямь практически отсутствуют. А весь секрет в применении в «Урожайном» гуматов в жидком виде. Ведь если их использовать на последней стадии созревания, то они нейтрализуют нитраты, вплоть до тяжелых металлов. И морковь, да и любая другая культура, получается экологически чистая.

Вот в этом-то непрерывном развитии, экспериментах, поиске нового и полезного для потребителя, братья Пеньшины и видят главную задачу каждого уважающего себя фермера. Сегодня, например, они рассматривают одну интересную технологию, которая позволяет убрать горечь из семян горчицы. Зачем им это надо? Дело в том, что жмых рапса и жмых горчицы по своему составу очень близки. И горчица в виде жмыха, как и жмых рапса, также имеет определенную ценность в качестве корма для скота. Если же сделать так, чтобы горечи в семенах горчицы не было, и добавлять в комбикорма, то может получиться очередная полезная и выгодная разработка.

«Если мы ничего не строим – значит, хозяйство не развивается», -
- уверены братья Пеньшины. И потому продолжают апгрейд «Урожайного», несмотря на все последние политико-экономические потрясения. Они в принципе не понимают, что такое долгострой. «Когда есть материал, когда есть рабочие руки, когда есть план и цель строительства, невозможно строить годами», - вот еще один постулат от фермеров Пеньшиных. И этот постулат с успехом реализуется на практике.

В прошлом сезоне Пеньшины запланировали забетонировать два хранилища и склады готовой продукции. Обратились в ЖБИ. Но выяснилось, что такой объем, который им был нужен, там не вырабатывается. И тогда в «Урожайном» создали собственный бетонный узел: выкопали воронку, привезли речной песок, щебень из Липецка (600-ую марку, очень крепкую), закупили цемент (россыпью - у двух областных цементных заводов). Затем рассчитали все пропорции, приобрели пластификаторы, наконец, взяли два миксера в аренду - и процесс пошел. Все получилось очень быстро - рабочие заливали по 300 кубометров в сутки. В затею Пеньшиных не очень верили даже специалисты, они прогнозировали: «На ваших мощностях вы сможете сделать - ну 50, ну - 70 кубов за день, но никак не больше». А получилось – много больше. И бетон вышел качественным. Не подкопаешься.

Для владельцев «Урожайного», это, конечно, был исторический эксперимент: ведь никогда ранее они не замахивались на столь масштабное строительство. В итоге, кроме намеченного, за 2,5 месяца был построен еще и цех первичной переработки горчицы, и весовая, и некоторые другие необходимые на ферме объекты. Кстати, полы во всем новострое покрыли специальным лаком, чтобы не было бетонной пыли. Словом, получилось, как в известной присказке: ««Три ребята из стройбата заменяют экскаватор». Всего на проекте было задействовано 19 молодых рабочих, три профессионала-каменщика, и один бригадир.

«Мы знаем, как работает большинство строительных компаний: они закладывают стопроцентную наценку, - говорит Сергей Пеньшин, - А у нас, в сельском хозяйстве, 30% прибыли – это нормально. Они стараются быстро заработать, мы же стараемся сэкономить, и у нас это получается. Вообще мы строим «под себя» и для себя. Ведь мы понимаем, что нужно именно нам».

Так строительство стало еще одним «коньком» семьи Пеньшиных: например, они по праву гордятся своим подземным хранилищем для картофеля и горчицы. Возводили его по принципу старорусской архитектуры, не обращая внимания на последние «достижения прогресса». Сейчас в тренде надземные хранилища, где огромное количество электроэнергии тратится на поддержание необходимой температуры. А в «Урожайном» - арочные сферические помещения под землей, с отведенными грунтовыми водами, где всю зиму держится температура +4 градуса. «Мы уже имеем определенный опыт, поэтому понимаем, как этот свод усилить, например, какую балку заложить, и как все это работает, - делится опытом Александр Пеньшин. - Мало того, хранилище делалось из своего бетона, на чем мы сберегли просто колоссальные деньги».

В этом году братья планируют построить элеватор. Но опять-таки не такой, как это принято повсеместно в России – моно-элеватор братьев Пеньшиных категорически не устраивает. Элеватор в «Урожайном» должен быть многофункциональным: принимать и горчицу, и люпин, и пшеницу. А если будет необходимость, то и овощи. В успехе они не сомневаются, благо, опыт уже накоплен, и собственные наработки имеются.

Санкции – как проверка на прочность
Именно так братья Пеньшины воспринимают то, что происходит сейчас «в большой политике» вокруг сельского хозяйства. Три года владельцы «Урожайного» работали на экспорт, и отлично понимали, как строится логистика, как идут продажи, какова ценовая политика, каков спрос на горчицу, изучали возможности своих конкурентов - но сейчас ситуация поменялась кардинально. И, в первую очередь - с перевозчиками. Это раньше все перевозчики были рады и довольны, когда им предлагали рейс в Германию - потому что на обратный путь они что-то покупали, везли в Россию, и таким образом получали дополнительную прибыль. Но теперь, в связи с анти-санкциями, транспортники такой возможности не имеют. И получается, что обратный путь они проделывают вхолостую. Потому и подняли цены на свои услуги, причем весьма заметно. А основная финансовая нагрузка падает, по традиции, на производителя.

Но это еще полбеды – некоторые заказчики в Евросоюзе, по всем известным политическим мотивам, объявили, что отказываются принимать российскую горчицу. И тогда фермерам Пеньшинам пришлось задуматься сразу о двух вопросах: менять маршруты доставки, и начинать более пристально дифференцировать закупщиков. И эти задачи практически удалось решить: «Урожайное» пригласил к сотрудничеству французский город Дижон (где производится знаменитая на весь мир одноименная горчица). Туда уже идут поставки из Рязани. А кроме того, братья решили обратить внимание на Китай, где к нам относятся традиционно доброжелательно. Этот вопрос сейчас находится в стадии рассмотрения.

Но остаются и старые наболевшие проблемы – прежде всего, это координация по продажам. Она в России отсутствует в принципе, и потому братья Пеньшины занимаются этим вопросом сами. Разумеется, есть перекупщики, которые ездят по «непродвинутым» хозяйствам, и предлагают свои услуги. Так они объезжают, допустим, 5-6 ферм, узнают, какой у них объем, а далее докладывают в Евросоюзе: «У нас есть 5 тонн горчицы». Затем в Европу приезжает десятый-двадцатый-сотый перекупщик, и озвучивает все те же цифры. Таким образом, создается впечатление, что вся Россия засажена исключительно горчицей. Это мешает нормальному ценообразованию, сбивает цену российским производителям, и нарушает все законы рынка. В этом плане мы по-прежнему проигрываем, по сравнению, например, с той же Канадой, где все происходит куда более цивилизованно и прозрачно.

В чем решение проблемы? Александр Пеньшин полагает, что необходимо создавать «конгломерат соучастников и единомышленников». «Весь мир так работает, - рассказывает он. - Я был в Канаде. И когда я спрашивал фермера, почем он продает рапс, он отвечал, что не знает. И приемщики говорят, что не знают, их дело – принять, почистить, сохранить. И только последний человек в этой цепочке знает, почем продается продукт. Просто идет беспристрастный расчет и распределение по принятой формуле между всеми участниками производства. Главное – на каждом этапе производства получать самоокупаемость, и, конечно, прибыль. Наша задача: сделать такой продукт, от которого покупатель просто не сможет отказаться. Необходимо работать на заказ и под заказ конкретного закупщика».

О чем фермеры Сергей и Александр Пеньшины хотели бы сообщить Президенту –
- если бы участвовали в прямом эфире вместо фермера Джона Копински:
*20 лет назад у нас был один бухгалтер. Но бумажный вал нарастает лавинообразно, поэтому в «Урожайном» сначала появился второй бухгалтер, а затем – экономист. Сейчас три человека с высшим образованием занимаются исключительно бумажками, которые, возможно, никто и никогда не прочитает. А что делать? Для того, чтобы получить даже небольшой кредит, к тем документам, которые были прежде, теперь, например, прибавилась технология посадки каждой культуры – «от» и «до» в мельчайших деталях. Совершенно очевидно, что в банке не будут изучать эту нашу документацию. Скорее всего, даже папку никогда не откроют - но она обязана быть.

*Почему Россия сама не в состоянии перерабатывать свою горчицу? Просто в нашей стране нет профильных перерабатывающих предприятий. В итоге вырисовывается грустная картина: мы выращиваем отборную горчицу, везем в Европу, там ее перерабатывают, и - возвращают к нам же. Получается логистика в два конца. Соответственно, стоимость тех же горчичных соусов увеличивается на порядок. Можно было бы спокойно построить свои предприятия: но это требует больших финансовых вложений. Однако банки не идут на финансирование долгосрочных проектов, и достучаться до них невозможно. Кстати, реальные ставки по сельхоз-кредитам гораздо выше, чем было заявлено на Президентском прямом эфире.

*Мы, как и другие хозяйства, пострадали из-за ограничений на въезд «гастарбайтеров». В «Урожайном» в сезон трудилось немало граждан Узбекистана, которые добросовестно отрабатывали свою зарплату. Мы же, со своей стороны, выполняли свои обязательства - построили им общежитие, обеспечивали всем необходимым, даже нанимали поваров, которые готовили с учетом мусульманских традиций. Сейчас официальное разрешение на работу узбекам получить очень трудно – процедура идет долго и муторно. Но так ли важно владение русским языком для крестьянина на поле, и надо ли сезонному рабочему знать, что такое НЭП? На ферме важно, чтобы работник умел выполнять свою деревенскую работу, и стремился зарабатывать. Теперь мы вынуждены искать людей по окрестным селам - и примерно половина из них сразу же после получки не выходит на работу. Это притом, что мы собираем работников по деревням на специально купленном автобусе. А поле-то не ждет… Кто от этого остается в выигрыше?

Специально для Fermer.Ru
Светлана Буклан

Тема на форуме: Фермерское хозяйство "Урожайное" Аграрная элита России!

Аватар пользователя Бондаренко Виталий Николаевич
Не в сети
Заходил: 1 год 3 недели назад
Украина
: Харьковская обл., Валковский р-н, с. Снежков
Регистрация: 17.10.2014 - 20:12
: 0

Крутые ребята!!! Дай Бог что бы их хозяйство процвитало всегда!!!! good

Аватар пользователя Батя и сыновья
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 3 недели назад
Україна
: Іллін
Регистрация: 30.12.2012 - 11:40
: 610

Дай,Бог здоровья ,и долгой жызни таким людям ,яб прикупил Люпина так килограм 100.

Олександр.

Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Россия
: Воронеж
Регистрация: 15.05.2009 - 22:16
: 474

выращиваю горчицу для двух целей: 1-я -для создания коктейля сидератов; 2-я-для продажи на экспорт. Вот по второму вопросу нужна технология получения крупной горчицы. Заранее спасибо. Т. 89056554002