«Урожайное» братьев Пеньшиных: все фантазии превращаются в реальность
Команда портала Fermer.ru побывала в Рязанской области, в элитном семеноводческом хозяйстве «Урожайное» братьев Сергея и Александра Пеньшиных. Разговор в деревне Зенино, конечно же, шел о горчице, в выращивании которой фермеры Пеньшины за недолгое время стали лидерами. Но и не только о ней…
«Урожайное» знают в сельскохозяйственной отрасли с 1991 года, а в 2011 году отмечался его 20-летний юбилей. Ферма постоянно развивается, здесь выращивают элитные семена, и осваиваются все новые культуры и технологии.
Рассказывает Сергей Пеньшин: «Мы из тех первых фермеров, которые приехали осваивать заброшенные земли по призыву «Комсомольской правды в 1991 году. Без лишнего пафоса скажу - мы уникальны уже тем, что выжили. Все остальные хозяева, которые начинали с нами, давно уже или разорились, или прекратили свою деятельность. Никого из «первого призыва» не осталось – никого, кроме нас».
Наша справка. Раньше братьев Пеньшиных называли «королями моркови». Как-то раз они подсчитали: при среднем урожае в 20 тысяч тонн, и при среднем размере каждого корнеплода в 20 см, их ежегодным урожаем морковки можно было бы обернуть земной шар примерно три раза.
Фермеры Пеньшины долго и всерьез занимались овощами. Эта тема им близка, изучена и любима. Морковь, картофель, свекла, чеснок, лук, зерновые культуры – вот далеко не полный перечень тех позиций, по которым они лидировали в области. Хозяйство «Урожайное» обслуживало в одном только городе Рязани порядка ста магазинов, поставляло морковь на комбинат в Липецке, где производится детское питание, и даже овощи российским космонавтам. Продукция «Урожайного» была стандартом, к которому стремились многие. Все это приятно вспоминать, тем более что сохранились вещественные доказательства этих успехов: одними похвальными грамотами заставлен весь офис.
Но случилось так, что в 2010 году у братьев погиб практически весь урожай – и знаменитая морковь, и другие овощи. Вокруг горели торфяники, и посадки не выдержали высоких температур и отсутствия влаги (дождей).
Птица Феникс? Возможно, и нет - но очень похоже!
После сокрушительного лета-2010 Пеньшины не сдались: они просто поменяли направление своей деятельности. И вновь вышли в ударники капиталистического труда: на сегодняшний день в России выращивается в общей сложности около 20 тысяч тонн белой горчицы. И 13 тысяч от этого объема производит хозяйство «Урожайное».
Рассказывает Сергей Пеньшин: «Может быть, нам и нужно было вот так приложиться лицом об асфальт, чтоб мы начали думать о чем-то другом, кроме овощей. Просто есть много культур, которые мы привычно не замечаем, и относимся к ним с пренебрежением. Но вообще сельское хозяйство – это такой многогранный и интересный вид занятий, что иной раз понимаешь – все фантазии превращаются в реальность».
И раньше – до 2010 года – в «Урожайном» выращивали горчицу, но относились к ней как к сидерату. Понемногу чистили, сушили, продавали – словом, особый акцент на этом не делали. А вот после того, как основной урожай был уничтожен, выяснилось, что засуха не смогла погубить только горчицу! Прошло не так уж много времени, и «Урожайное» удивило европейский рынок своей новой продукцией – и избалованной Европе эта продукция очень понравилось.
Возможно, братьев Пеньшиных просто так воспитали родители: их с детства приучали делать любое дело так, чтобы - «самому понравилось», и чтобы - «было красиво». А еще возможно, что сказывается генетическая предрасположенность: все их предки, все четыре ветки, были зажиточными крестьянами. И все были раскулачены. Теорий можно выдвинуть немало. Но факт остается фактом – фермеры Пеньшины просто не умеют быть вторыми. Чем бы они ни занимались: будь то морковь, будь то горчица.
Как такой быстрый успех стал возможным? На этот счет у каждого из братьев своего мнение:
Александр: «Мы же основываемся не только на своем опыте - но и опыте других хозяйств. Вот и получается, что если за год мы изучаем работу еще 20-ти хозяйств, то только за год мы проживаем целых 20 лет. И всегда оказывается, что здесь еще что доработать, и здесь еще есть что подправить – так и нарабатывается багаж знаний».
Сергей: «Стремимся, чтобы оборудование было как можно более технологичным. Вот мы конкретно купили сеялки именно под горчицу. И все почвообрабатывающие агрегаты - именно под горчицу. И сортировка, и хранение – все под нее. И комбайны нанимаем те, которые считаем необходимыми именно для горчицы».
И Сергей, и Александр сходятся в том, что ни одна сельхоз-культура не бывает легкой. А отталкиваться нужно именно от агротехники: «Вот у нас хранилище, вот у нас очистка, вот сушилка, вот приемка - и только потом мы идем уже к полевым работам. Вот вся линеечка. Исходя из своих финансовых возможностей, исходя из своего местоположения, нужно подстраиваться самим под себя. Только такой подход результативен».
Есть и еще один секрет - владельцы хозяйства активно привлекают «наемную силу» со стороны. И это – лучшие кадры в своей области: химики, пилоты, комбайнеры. Например, все понимают, что борьба с вредителями – дело нешуточное. Стоит погибнуть точке роста – и все, растение ничего не принесет. А в «Урожайном» не только эту истину понимают, но и каждый день мониторят поля. И, в случае нужды, немедленно начинают борьбу с вредителями. Для этого у братьев Пеньшиных на подхвате два предприятия летчиков из своего же района, которые работают эффективно, оперативно, и готовы выдвинуться по первому звонку. Так же и с «летучими» отрядами комбайнеров из Краснодара, которые по мере начала уборки идут с юга страны на север. Владельцы хозяйства сотрудничают с ними уже не первый год, и своих партнеров высоко ценят: «Все автоматизировано, все очень качественно убирают, все контролируют сами. И получается - экономически выгоднее нанимать такие бригады, чем держать собственные комбайны. Мы давно сработались, знаем расценки, задачи долго объяснять не приходится. По сути, мы должны комбайнеров только накормить, и спать уложить», - рассказывают братья.
На красный свет – по зеленой полосе
Владельцы «Урожайного» подтверждают, что горчица - культура очень отзывчивая. При весовой норме горчичного семени в 5-5,5 граммов уже в 2012 году они получили 7 граммов, а в 2013 году - 9 граммов. Технология отрабатывается, вносятся изменения, и результат превосходит ожидания. Это быстро оценили немецкие партнеры «Урожайного»: еще в 2012 году они громко заявили, что уже лет 20 не видели настолько качественной белой горчицы, и что «Канада даже рядом не стояла». «Приезжает наша машина из Рязани, - рассказывает Александр, - Как только об этом узнают, ее сразу же пропускают без очереди. И этом году мы отправляем фурами в Европу нашу горчицу» .
В этом сезоне владельцы хозяйства делают акцент не на площадях, а на технологичности. Они сознательно снизили посевные площади до 6 тысяч га, но при этом рассчитывают, что результаты будут не хуже, чем раньше. Потому что конкуренция большая - горчица теперь у всех на слуху, и надо «брать не числом, а умением».
С точки зрения именно «умения» братья Пеньшины подходят к любой культуре, которую выращивают: например, пшеницу они убирают на месяц раньше, чем все в области. Но это не значит, что они используют больше удобрений, чем положено: нет, они разработали новую технологию, которую пока не раскрывают. Основана она на природных свойствах пшеницы. «Просто надо понять природные законы, и сделать так, чтобы это не мы вписывали пшеницу в нашу жизнь, а мы – в ее», - комментируют братья.
Также удается и люпин – в «Урожайном» его сеют уже два года, получают стабильный урожай, постепенно оттачивая технологию. Это необходимо для севооборота, когда каждая предыдущая культура улучшает почву для последующей. Вот и люпин имеет свойство накапливать азот, и улучшать структуру почвы. Вообще, если брать зерновое направление, то на ферме должно быть хотя бы три культуры: например, люпин, пшеница и горчица. Все это в хозяйстве Пеньшиных есть. Теперь они задумываются о том, что им необходимо еще и четвертое поле - под овощную культуру. Вот тогда получится вообще идеально закольцованное производство.
Кстати, люпин интересен и сам по себе, как продукт. На него у братьев далеко идущие планы: ведь люпин пригоден и с точки зрения замещения сои. Ареал сои в России очень ограничен, а вот люпин можно вырастить везде. И многие мясокомбинаты уже начинают его использовать вместо сои. «Мы думаем, что за люпином будущее», - говорит Сергей Пеньшин.
Немного прикладной философии от фермеров Пеньшиных
В числе своих учителей Сергей и Александр называют Юрия Калугина. И не устают цитировать его тезис: «Чтобы понять любую культуру, надо с ней прожить жизнь. Лечь в грядку, и наблюдать, как растение выходит из земли, как оно листики распускает, как оно впитывает росу – все, от начала и до конца». А одни только книжные знания, по их мнению, много пользы не приносят…
Александр Пеньшин, который выполняет в хозяйстве функции главного и единственного агронома, этому принципу строго следует. Он закладывает несколько опытов в год, экспериментирует с различными удобрениями, технологиями обработки, севооборотом, глубиной обработки почвы, нормой высева и многим другим. И утверждает, что в сельском хозяйстве абсолютно все имеет значение. «Ведь мы даже не до конца понимаем, что такое почва, и какие процессы в ней происходят, а она похожа на живой организм, – говорит он. - А еще есть химические процессы: например, фосфор не работает ниже температуры 8 градусов. Некоторые его используют, а эффект - ноль. Ничего удивительного: просто все удобрения нужно вносить в нужное время, в нужных количествах, в нужной форме – вот тогда оно будет давать эффект, и оставаться безопасным».
О том, каковы характеристики продукции «Урожайного» именно с точки зрения безопасности, в Рязанской области ходят легенды. Как-то раз, когда Пеньшины сдавали морковку для детского питания, выяснилось, что нитратов в ней - менее 50 мг/кг. А допустимая норма - 250мг/кг. Покупатель даже не поверил, всполошился: «Как же так, где у вас нитраты? Так не бывает!». Поехали вместе в хозяйство, еще раз взяли анализы, проверили в лаборатории: подтвердилось, что нитраты и впрямь практически отсутствуют. А весь секрет в применении в «Урожайном» гуматов в жидком виде. Ведь если их использовать на последней стадии созревания, то они нейтрализуют нитраты, вплоть до тяжелых металлов. И морковь, да и любая другая культура, получается экологически чистая.
Вот в этом-то непрерывном развитии, экспериментах, поиске нового и полезного для потребителя, братья Пеньшины и видят главную задачу каждого уважающего себя фермера. Сегодня, например, они рассматривают одну интересную технологию, которая позволяет убрать горечь из семян горчицы. Зачем им это надо? Дело в том, что жмых рапса и жмых горчицы по своему составу очень близки. И горчица в виде жмыха, как и жмых рапса, также имеет определенную ценность в качестве корма для скота. Если же сделать так, чтобы горечи в семенах горчицы не было, и добавлять в комбикорма, то может получиться очередная полезная и выгодная разработка.
«Если мы ничего не строим – значит, хозяйство не развивается», -
- уверены братья Пеньшины. И потому продолжают апгрейд «Урожайного», несмотря на все последние политико-экономические потрясения. Они в принципе не понимают, что такое долгострой. «Когда есть материал, когда есть рабочие руки, когда есть план и цель строительства, невозможно строить годами», - вот еще один постулат от фермеров Пеньшиных. И этот постулат с успехом реализуется на практике.
В прошлом сезоне Пеньшины запланировали забетонировать два хранилища и склады готовой продукции. Обратились в ЖБИ. Но выяснилось, что такой объем, который им был нужен, там не вырабатывается. И тогда в «Урожайном» создали собственный бетонный узел: выкопали воронку, привезли речной песок, щебень из Липецка (600-ую марку, очень крепкую), закупили цемент (россыпью - у двух областных цементных заводов). Затем рассчитали все пропорции, приобрели пластификаторы, наконец, взяли два миксера в аренду - и процесс пошел. Все получилось очень быстро - рабочие заливали по 300 кубометров в сутки. В затею Пеньшиных не очень верили даже специалисты, они прогнозировали: «На ваших мощностях вы сможете сделать - ну 50, ну - 70 кубов за день, но никак не больше». А получилось – много больше. И бетон вышел качественным. Не подкопаешься.
Для владельцев «Урожайного», это, конечно, был исторический эксперимент: ведь никогда ранее они не замахивались на столь масштабное строительство. В итоге, кроме намеченного, за 2,5 месяца был построен еще и цех первичной переработки горчицы, и весовая, и некоторые другие необходимые на ферме объекты. Кстати, полы во всем новострое покрыли специальным лаком, чтобы не было бетонной пыли. Словом, получилось, как в известной присказке: ««Три ребята из стройбата заменяют экскаватор». Всего на проекте было задействовано 19 молодых рабочих, три профессионала-каменщика, и один бригадир.
«Мы знаем, как работает большинство строительных компаний: они закладывают стопроцентную наценку, - говорит Сергей Пеньшин, - А у нас, в сельском хозяйстве, 30% прибыли – это нормально. Они стараются быстро заработать, мы же стараемся сэкономить, и у нас это получается. Вообще мы строим «под себя» и для себя. Ведь мы понимаем, что нужно именно нам».
Так строительство стало еще одним «коньком» семьи Пеньшиных: например, они по праву гордятся своим подземным хранилищем для картофеля и горчицы. Возводили его по принципу старорусской архитектуры, не обращая внимания на последние «достижения прогресса». Сейчас в тренде надземные хранилища, где огромное количество электроэнергии тратится на поддержание необходимой температуры. А в «Урожайном» - арочные сферические помещения под землей, с отведенными грунтовыми водами, где всю зиму держится температура +4 градуса. «Мы уже имеем определенный опыт, поэтому понимаем, как этот свод усилить, например, какую балку заложить, и как все это работает, - делится опытом Александр Пеньшин. - Мало того, хранилище делалось из своего бетона, на чем мы сберегли просто колоссальные деньги».
В этом году братья планируют построить элеватор. Но опять-таки не такой, как это принято повсеместно в России – моно-элеватор братьев Пеньшиных категорически не устраивает. Элеватор в «Урожайном» должен быть многофункциональным: принимать и горчицу, и люпин, и пшеницу. А если будет необходимость, то и овощи. В успехе они не сомневаются, благо, опыт уже накоплен, и собственные наработки имеются.
Санкции – как проверка на прочность
Именно так братья Пеньшины воспринимают то, что происходит сейчас «в большой политике» вокруг сельского хозяйства. Три года владельцы «Урожайного» работали на экспорт, и отлично понимали, как строится логистика, как идут продажи, какова ценовая политика, каков спрос на горчицу, изучали возможности своих конкурентов - но сейчас ситуация поменялась кардинально. И, в первую очередь - с перевозчиками. Это раньше все перевозчики были рады и довольны, когда им предлагали рейс в Германию - потому что на обратный путь они что-то покупали, везли в Россию, и таким образом получали дополнительную прибыль. Но теперь, в связи с анти-санкциями, транспортники такой возможности не имеют. И получается, что обратный путь они проделывают вхолостую. Потому и подняли цены на свои услуги, причем весьма заметно. А основная финансовая нагрузка падает, по традиции, на производителя.
Но это еще полбеды – некоторые заказчики в Евросоюзе, по всем известным политическим мотивам, объявили, что отказываются принимать российскую горчицу. И тогда фермерам Пеньшинам пришлось задуматься сразу о двух вопросах: менять маршруты доставки, и начинать более пристально дифференцировать закупщиков. И эти задачи практически удалось решить: «Урожайное» пригласил к сотрудничеству французский город Дижон (где производится знаменитая на весь мир одноименная горчица). Туда уже идут поставки из Рязани. А кроме того, братья решили обратить внимание на Китай, где к нам относятся традиционно доброжелательно. Этот вопрос сейчас находится в стадии рассмотрения.
Но остаются и старые наболевшие проблемы – прежде всего, это координация по продажам. Она в России отсутствует в принципе, и потому братья Пеньшины занимаются этим вопросом сами. Разумеется, есть перекупщики, которые ездят по «непродвинутым» хозяйствам, и предлагают свои услуги. Так они объезжают, допустим, 5-6 ферм, узнают, какой у них объем, а далее докладывают в Евросоюзе: «У нас есть 5 тонн горчицы». Затем в Европу приезжает десятый-двадцатый-сотый перекупщик, и озвучивает все те же цифры. Таким образом, создается впечатление, что вся Россия засажена исключительно горчицей. Это мешает нормальному ценообразованию, сбивает цену российским производителям, и нарушает все законы рынка. В этом плане мы по-прежнему проигрываем, по сравнению, например, с той же Канадой, где все происходит куда более цивилизованно и прозрачно.
В чем решение проблемы? Александр Пеньшин полагает, что необходимо создавать «конгломерат соучастников и единомышленников». «Весь мир так работает, - рассказывает он. - Я был в Канаде. И когда я спрашивал фермера, почем он продает рапс, он отвечал, что не знает. И приемщики говорят, что не знают, их дело – принять, почистить, сохранить. И только последний человек в этой цепочке знает, почем продается продукт. Просто идет беспристрастный расчет и распределение по принятой формуле между всеми участниками производства. Главное – на каждом этапе производства получать самоокупаемость, и, конечно, прибыль. Наша задача: сделать такой продукт, от которого покупатель просто не сможет отказаться. Необходимо работать на заказ и под заказ конкретного закупщика».
О чем фермеры Сергей и Александр Пеньшины хотели бы сообщить Президенту –
- если бы участвовали в прямом эфире вместо фермера Джона Копински:
*20 лет назад у нас был один бухгалтер. Но бумажный вал нарастает лавинообразно, поэтому в «Урожайном» сначала появился второй бухгалтер, а затем – экономист. Сейчас три человека с высшим образованием занимаются исключительно бумажками, которые, возможно, никто и никогда не прочитает. А что делать? Для того, чтобы получить даже небольшой кредит, к тем документам, которые были прежде, теперь, например, прибавилась технология посадки каждой культуры – «от» и «до» в мельчайших деталях. Совершенно очевидно, что в банке не будут изучать эту нашу документацию. Скорее всего, даже папку никогда не откроют - но она обязана быть.
*Почему Россия сама не в состоянии перерабатывать свою горчицу? Просто в нашей стране нет профильных перерабатывающих предприятий. В итоге вырисовывается грустная картина: мы выращиваем отборную горчицу, везем в Европу, там ее перерабатывают, и - возвращают к нам же. Получается логистика в два конца. Соответственно, стоимость тех же горчичных соусов увеличивается на порядок. Можно было бы спокойно построить свои предприятия: но это требует больших финансовых вложений. Однако банки не идут на финансирование долгосрочных проектов, и достучаться до них невозможно. Кстати, реальные ставки по сельхоз-кредитам гораздо выше, чем было заявлено на Президентском прямом эфире.
*Мы, как и другие хозяйства, пострадали из-за ограничений на въезд «гастарбайтеров». В «Урожайном» в сезон трудилось немало граждан Узбекистана, которые добросовестно отрабатывали свою зарплату. Мы же, со своей стороны, выполняли свои обязательства - построили им общежитие, обеспечивали всем необходимым, даже нанимали поваров, которые готовили с учетом мусульманских традиций. Сейчас официальное разрешение на работу узбекам получить очень трудно – процедура идет долго и муторно. Но так ли важно владение русским языком для крестьянина на поле, и надо ли сезонному рабочему знать, что такое НЭП? На ферме важно, чтобы работник умел выполнять свою деревенскую работу, и стремился зарабатывать. Теперь мы вынуждены искать людей по окрестным селам - и примерно половина из них сразу же после получки не выходит на работу. Это притом, что мы собираем работников по деревням на специально купленном автобусе. А поле-то не ждет… Кто от этого остается в выигрыше?
Специально для Fermer.Ru
Светлана Буклан
Тема на форуме: Фермерское хозяйство "Урожайное" Аграрная элита России!
Крутые ребята!!! Дай Бог что бы их хозяйство процвитало всегда!!!!
Дай,Бог здоровья ,и долгой жызни таким людям ,яб прикупил Люпина так килограм 100.
выращиваю горчицу для двух целей: 1-я -для создания коктейля сидератов; 2-я-для продажи на экспорт. Вот по второму вопросу нужна технология получения крупной горчицы. Заранее спасибо. Т. 89056554002