ЕСХН: налоговый урожай — 2009

Перейти к полной версии/Вернуться

В последнее время законодатели уделяют немало внимания сельскохозяйственной отрасли. Так, очередь дошла и до корректировки налоговых аспектов. С нового года спектр возможностей по минимизации выплат в бюджет у плательщиков ЕСХН расширится. Правда, некоторые послабления, как это часто бывает, окажутся мнимыми, ведь налоговики придерживаются известного правила — пряника без кнута не бывает

 Область применения

Как известно, помимо системы налогообложения в виде ЕНВД и УСН законодательство предусматривает еще один специальный режим налогового учета - единый сельскохозяйственный налог. Однако в отличие, например, от упрощенной системы, его могут применять только производители сельхозпродукции. То есть право на уплату этого налога имеют предприниматели и организации, которые:
производят земледельческие и животноводческие продукты;
осуществляют их первичную и последующую промышленную переработку, в том числе на арендованных основных средствах;
реализуют сельхозпродукцию, объем которой составляет в общем доходе предприятия, полученном от реализации товаров, работ и услуг, не менее 70%.

Впрочем, переход на ЕСХН - дело добровольное. Компании могут применять данный режим налогообложения наряду с общим.

Итак, переход на ЕСХН избавляет организации от уплаты налога на прибыль, а индивидуальных предпринимателей - от НДФЛ. Кроме того, и фирмы, и ИП, применяющие сельхозналог, могут претендовать на освобождение от выплат:
налога на имущество, однако это касается только объектов, используемых в хозяйственной деятельности;
единого социального налога, и эта норма применяется в отношении доходов, полученных от полученных от предпринимательской деятельности, а также в отношении выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц;
НДС, за исключением сумм этого налога, которые предприятие или ИП должны уплачивать в качестве налогового агента - например, при импорте товаров или имущества.

В то же время использование ЕСХН не освобождает фирмы и индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ за наемных работников и земельного налога.

С 1 января 2009 года в Налоговый кодекс внесены определенные изменения, которые касаются, в частности, налогообложения сельхозпроизводителей. Попробуем разобраться, какие из них заслуживают особого внимания, а какие носят чисто технический характер.

Филиальным сетям - зеленый свет

Согласно новой редакции п. 6 ст. 346.2 НК РФ, на уплату ЕСХН с 1 января 2009 г. вправе перейти организации, имеющие филиалы (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ). Впрочем, данное условие остается действующим для других упрощенных режимов. Логика чиновников объяснима: если компания имеет филиалы - значит, дела у нее обстоят наилучшим образом, и в поблажках она не нуждается. Тот факт, что для сельхозпроизводителей было сделано исключение, связан с заинтересованностью государства в развитии сельского хозяйства.

Расходные горизонты

С 2009 года расширен перечень затрат, которые сельскохозяйственные производители вправе учесть при расчете налогооблагаемой базы по ЕСХН. В частности, им разрешено учитывать в составе расходов не только суммы пособий по временной нетрудоспособности, но также и компенсации, выплачиваемые в соответствии с требованиями законодательства РФ (пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Согласно статье 164 ТК РФ компенсации - это денежные выплаты, используемые для возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, которые предусмотрены Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Например, в силу статьи 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению сотрудника может быть заменена денежной компенсацией, а согласно статье 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

С одной стороны, данные изменения носят технический характер, поскольку ранее тоже можно было учитывать в составе расходов на оплату труда стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием сотрудников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и/или коллективными договорами (пп. 6 п. 2 ст. 346.5, п. 1 ст. 255 НК РФ).

С другой стороны, ранее глава 26.1 Налогового кодекса не позволяла принимать компенсации за использование личного имущества при расчете налоговой базы расходов. Теперь их можно учитывать для целей налогообложения.

Кроме того, сельскохозяйственные производители могут теперь учитывать при налогообложении расходы:
в виде сумм портовых сборов, на услуги лоцмана, а также иные аналогичные затраты (пп. 43 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);
на обеспечение мер пожарной безопасности, на содержание здравпунктов (пп. 6.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);
на рацион питания экипажей морских и речных судов (пп. 22.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).


Ложка дегтя

С 2009 года налогоплательщики ЕСХН лишатся возможности облагать по сниженным ставкам сельхозналога суммы полученных дивидендов. В соответствии с обновленной редакцией статьи 346.1 НК РФ такие доходы будут облагаться по общей для НДФЛ и налога на прибыль ставке, равной 9%. Налог будет исчисляться и удерживаться налоговым агентом.
Земельные затраты по праву

Теперь плательщики ЕСХН при исчислении налогов могут также учитывать средства, выплаченные в целях приобретения права на заключение договора аренды земельного участка. Условием включения данной суммы в расходы является заключение указанного выше соглашения (пп. 31 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Помимо прочего, уточнен порядок признания в расходах затрат на приобретение прав на земельный участок. Новые правила вступят в силу с 1 января следующего года (п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ). В частности, они предусматривают, что указанные средства подлежат включению в состав расходов после фактической оплаты налогоплательщиком имущественных прав на земельные участки в размере уплаченных сумм и при наличии документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Под документальным подтверждением в данном случае понимается расписка в получении указанных бумаг органом, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Расходы на приобретение прав на земельные участки отражаются в учете в последний день отчетного (налогового) периода и учитываются только по площадям, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Изменения, касающиеся обязательного требования оплаты затрат, практически повторяют общее правило для признания расходов плательщиками ЕСХН - необходимость оплаты (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). А вот требование о наличии документального подтверждения подачи документов на регистрацию является новшеством 2009 года, хотя и имеет практический смысл - ведь покупатель не обладает юридически правом на участок вплоть до его государственной регистрации.

Долой нормы

Для плательщиков ЕСХН законодатели ввели поправку, аналогичную изменениям по налогу на прибыль и единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения. Так, с 2009 г. полевое довольствие и суточные, выплачиваемые сотрудникам, для целей исчисления ЕСХН нормироваться не будут (абз. 4 пп. 13 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Это означает, что предприятия теперь вправе самостоятельно определять, в каких объемах они готовы выплачивать своим сотрудникам полевое довольствие и суточные. Данное изменение свидетельствует о приведении налогового законодательства в соответствие с рыночными стандартами, где каждый сам решает, сколько и на что тратить средства, а какие-либо указания извне отсутствуют. Теперь компания вправе выплачивать как 100, так и 10 тыс. рублей в сутки. Но не забывайте об ограничениях, установленных главой 23 НК РФ, которые по-прежнему остаются в силе. Напомним, что в соответствии с ней для целей исчисления НДФЛ необлагаемая сумма суточных равна 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и 2,5 тыс. рублей - за каждый день нахождения в заграничной командировке (пп. 3 ст. 217 НК РФ). Требование о необходимости обложения сверхнормативных суточных ЕСН не применяется к налогоплательщикам, уплачивающим ЕСХН, поскольку они единый социальный налог не уплачивают. Правда, остается не решенным вопрос относительно обложения таких сверхнормативных выплат взносами на обязательное пенсионное страхование. Вероятно, что прежняя практика будет распространяться и на новые нормы, однако применяться будут не установленные правительством правила, а внутренние ограничения компании.

Отчетные обязательства урезали

Еще одно важное изменение для плательщиков единого сельскохозяйственного налога связано с сокращением форм представляемых ими в органы ФНС отчетов по налогам.

Во-первых, теперь налогоплательщики ЕСХН не обязаны представлять в инспекцию декларации по сельхозналогу по итогам отчетного периода - только по итогам налогового (ст. 346.10 НК РФ), которым в соответствии со статьей 346.7 НК РФ является год.

В то же время нужно своевременно выплачивать авансовые платежи по итогам отчетного периода (полугодия). Данное требование законодатели не отменили (ст. 346.9 НК РФ). Срок уплаты по-прежнему составляет 25 дней по окончании полугодия.

Во-вторых, плательщики единого сельхозналога с нового года не должны подавать налоговые расчеты за отчетные периоды по транспортному и земельному налогу. Данные послабления определены абзацами пункта 3 статьи 363.1 НК РФ и пункта 2 статьи 398 НК РФ в новой редакции (Федерального закона № 155-ФЗ).

Убыткам лимит не писан

Обратите внимание, что Федеральный закон № 155-ФЗ снимает ограничение по размеру возможной к учету в текущем периоде суммы убытка прошлых периодов. Плательщики ЕСХН с 2009 года получают возможность переносить на текущий налоговый период весь убыток, полученный в предыдущих налоговых периодах, а не 30%, как в настоящее время. Он может быть перенесен целиком или частично на любой налоговый период в течение 10 лет с момента его возникновения (п. 5 ст. 346.6 НК РФ). Тем самым законодатель выровнял в правах налогоплательщиков, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог, с плательщиками, например, налога на прибыль, которые получили возможность учитывать убытки в полном объеме еще с 1 января 2007 года.
 

Источник: 
http://taxpravo.ru