Еще раз о гнездовой посадке плодовых, ягодных и орехоплодных растений

Вы здесь

Окончание. Начало в № 20
В настоящее время в очень многих странах мира проводятся широкие исследования и уже ведется селекция многолетних сортов пшеницы, сорго, подсолнечника, промежуточного пырея и многих других видов пищевых и кормовых растений, с глубоко расположенной корневой системой, способных намного лучше противостоять внешним условиям и не оказывать вредного воздействия на окружающую экологию, в сравнении с существующими однолетними такими сортами, с неглубокой корневой системой. И этому направлению в растениеводстве, как утверждается, принадлежит будущее. Все это мною было изложено в статье «Назад к корням» («УС» №2/2008 г.). Поэтому, по моему мнению, и выращиванию плодовых, ягодных и орехоплодных растений с глубокой корневой системой, по крайней мере в северной и даже средней зонах садоводства, также должно принадлежать будущее. И, вообще, увеличение интенсификации садоводства должно проводиться не только за счет выращивания короткоживущих, с поверхностной корневой системой, сильно подверженных воздействию внешних климатических условий садовых растений, как это делается сейчас, а в основном и за счет долгоживущих, с глубокой корневой системой.
И еще одним достоинством гнездовой посадки плодовых, ягодных и орехоплодных растений является возможность выращивания намного большего количества разных сортов в виде отдельных деревьев или кустов на одной и той же площади в сравнении с посадкой одного саженца в посадочную яму. То есть при этом создается возможность проведения более широкого сортоиспытания. В настоящее время в любительских условиях сортоиспытание плодовых растений, например, ведется в основном на базе одной или нескольких прививок испытуемого сорта в кроны одного или нескольких плодовых деревьев. Достоверность такого сортоиспытания во многих случаях не очень высока, так как на испытуемую прививку сильно влияет привой – крона дерева, имеющая очень большой листовой аппарат, а также и другие прививки, если они имеются. Гнездовая посадка и выращивание каждого сорта плодовых отдельным деревом на своем подвое делает такое сортоиспытание намного более объективным.
Какова должна быть система посадки и ухода за плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями при гнездовом их выращивании? Лучшим местом для выращивания в наших условиях указанных растений при гнездовой и негнездовой посадке является выращивание их на любых естественных или искусственных возвышениях (валах, холмах, высоких грядах и других). При отсутствии таковых посадки придется делать на ровной местности, что не очень хорошо. Для гнездовой посадки посадочная яма должна иметь диаметр не менее 100 см. В одну посадочную яму наиболее целесообразна посадка 3 или 4 саженцев – равносторонними треугольником или четырехугольником. Расстояние между саженцами в гнезде для ягодников – 20–30 см, для плодовых и орехоплодных – 30–40 см. Расположение саженцев в гнезде с учетом одинаковости освещения солнцем должно быть ориентировано для треугольника одной вершиной, направленной на юг, по медиане, для четырехугольника – по диагонали. Расстояние между гнездами – такое же, как при обычной посадке плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Для посадки в гнезда должны выбираться сорта с одинаковым характером и высотой роста, что потребует меньших затрат на формирование кроны и уход за ней, с разными сроками созревания плодов, разной их окраской и размерами, чтобы исключить сортовую путаницу. С момента начала роста саженцев следует вырезать все ветви и побеги, растущие во внутрь общей кроны. Такую вырезку следует делать в течение всей жизни гнезда.
Конечно, гнездовая посадка плодовых, ягодных и орехоплодных растений уже сама формирует у каждого, высаживаемого в гнезде саженца, глубокую корневую систему, о чем я говорил выше, но и сам садовод должен еще дополнительно способствовать этому. Главным пи этом является выращивание растений сразу в гнезде на постоянном месте без пересадок. Если это – сильнорослые плодовые растения, требующие прививки, то они должны выращиваться на сильнорослых сеянцевых подвоях, сразу высаженных на постоянное место. Если это, например, – карликовые плодовые растения, требующие прививки на карликовых подвоях, то они должны выращиваться на карликовых вставках, привитых на сильнорослых сеянцевых подвоях, сразу высаженных на постоянное место. В случае отсутствия возможности или неумения самостоятельного выращивания саженцев на местах их посадки, должны приобретаться саженцы обязательно с корневой системой с неповрежденными или малоповрежденными стержневыми корнями.
Только корневая система саженцев с целыми стержневыми корнями, у всех саженцев в гнезде, позволит в последующем создать единый комплекс из нескольких растений с очень мощной, во многих местах сросшейся, единой, со многими вертикальными корнями, глубоко расположенной, с несколькими ярусами горизонтальных корней, пронизывающей большой объем почвы корневой системой. Эта корневая система будет способна надежно обеспечить этот единый комплекс растений всем необходимым и сделать его более устойчивым к экстремальным внешним воздействиям в течение длительного времени.
Я в своей практике уже очень давно широко использую гнездовую посадку очень многих видов и сортов плодовых, ягодных и орехоплодных растений. В настоящее время у меня растут, а многие и плодоносят в гнездовой посадке (от 2 до 5 растений в одной посадочной яме) яблони, груши, вишни, черешни, сливы, абрикосы, боярышники, рябины, облепихи, шефердии, барбарисы, айва японская и обыкновенная, лещины. Такое выращивание растений позволяет мне намного сократить площадь, необходимую для выращивания этих растений, сохранить хотя бы некоторые из них в особо морозные зимы от полного вымерзания и гибели или в особо провокационные зимы от подопревания, повысить их урожайность за счет лучшего взаимоопыления, создать большой набор форм, позволяющий сделать отбор форм с лучшими свойствами и другое. Только в последние 3–4 года мною высажено более 15 гнезд сеянцев сливы от отборных ее форм и алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу.
Для примера, гнездовые посадки сеянцев сливы показаны на фото 1, это 4–6-летние; на фото 2 и 3 – 2–3-летки.
Приведу один курьезный случай из моей практики. У меня в саду с северо-западной стороны вдоль забора растут для защиты от ветров сейчас 30-летние деревья груши разных сортов. Все деревья груши были посажены через 1,5 м по 2–3 саженца в одну яму. Саженцы были выращены мною. У всех деревьев были сформированы общие кроны. Большинство высаженных и растущих сейчас у забора сортов груши довольно зимостойкие (Малютка, Желтая, ряд отборных сеянцев уссурийской груши) с плодами плохого или удовлетворительного вкуса. Конечно, эти плоды мною не собирались. На фото 4 показаны 3 таких растущих в одной посадочной яме дерева груши сорта Желтая.
В одну из ям мною было посажено два саженца сорта Сентябрьская забава с удовлетворительной зимостойкостью и плодами такого же вкуса. В 1999 году я обнаружил впервые за 20 лет, что плоды с одного из этих деревьев сильно отличаются от подов Сентябрьской забавы. Решил попробовать эти плоды и изумился. Оказалось, что они идентичны плодам груши сорта Бере желтая, то есть мною была допущена ошибка при посадке данного дерева – вместо саженца Сентябрьской забавы был посажен саженец Бере желтой. Естественно, на следующий год я спилил по уровень почвы соседнее дерево Сентябрской забавы. И что же обнаружилось?
А обнаружилось, что к концу вегетационного сезона корневая система спиленного дерева оказалась живой, хотя от нее не было ни одного побега, а дерево Бере желтой дало метровые побеги, то есть обнаружилось срастание корневых систем. После этого данное дерево Бере желтой, несмотря на произрастание в защитном насаждении, очень суровую зиму 2005–2006 годов, находится в хорошем здоровом состоянии – в более лучшем, чем одиночно растущие деревья Бере желтой, и великолепно плодоносит. А от корня спиленного дерева ежегодно отрастает несколько 30–50 см побегов, указывающих, что этот корень жив и трудится на благо соседнего дерева Бере желтой. То же самое было обнаружено у посаженных в одну яму двух деревьев груши сорта Северянка Яковлева, трех – Желтоплодная, а также у растений вишни, сливы и других.
Интересным при выращивании указанных груш явилось и то, что, у выращиваемых в одной посадочной яме трех деревьев слабозимостойкого в наших условиях челябинского сорта груши Желтоплодная оказались разные повреждения крон морозами. Крона одного дерева была поражена очень сильно, другого – в средней степени, а третьего – почти не поражена. То есть на основании этого можно было заключить или о возникновении генетической мутации в части повышения зимостойкости у малоповреждаемого морозами дерева, о такой возможности сейчас довольно агрессивно заявляет определенная группа садоводов, или об очень благоприятном влиянии конкретного подвоя на конкретный привой. Для проверки мною летом 2006 года после жестокой зимы 2005–2006 годов была проведена окулировка почек с побегов каждого из 3 указанных деревьев груши на 6 сеянцев уссурийской груши (по 2 привитых сеянца каждого типа). Привитые сеянцы начали очень хорошо расти, и накануне наступления новой очень суровой зимы 2009–2010 годов 3 из них даже начали цвести и успели принести первые плоды. Эта зима поставила все на свои места, все 6 молодых деревьев груши очень сильно пострадали от действия морозов. У них наблюдалась гибель кроны чуть ли не по уровень снега. Не наблюдались и меньшие повреждения у деревьев, выращенных от прививки почек с побегов малоповреждаемого дерева. Не нашлось и подвоя, который бы физиологически благоприятно влиял на повышение зимостойкости данных молодых деревьев. То есть причиной большей зимостойкости малоповреждаемого морозами дерева однозначно явилось только очень благоприятное физиологическое воздействие конкретного подвоя уссурийской груши на привой. Поврежденные морозом остатки этих деревьев в начале лета 2010 года были все выкорчеваны. Очень часто бывает и так.
Уважаемые садоводы, гнездовые или групповые способы посадки садовых растений являются, с моей точки зрения, подкрепленной длительной и широкой практикой, весьма перспективными для любительских условий. Они желательны как на малом садовом участке, так и на большом. Их можно проводить с любыми плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: