Вы здесь

ЭРЕМУРУС

Перейти к полной версии/Вернуться

Эремурусы очень популярны в Западной Европе, где они украшают газоны в просторных парках. Название этого растения происходит от древнегреческих слов «эремос» – пустыня и «ура» – хвост. И действительно, пышное и длинное соцветие этого растения – обитателя степей и полупустынь – напоминает лисий хвост.
Эремурусы произрастают на обширной территории от Ливана до Гималаев в степях, полупустынях и в горах умеренно-теплой зоны. Растут они небольшими группами по открытым солнечным склонам и в редколесьях.
Эремурусы – это многолетние растения с длинными, до 90 см, линейными прикорневыми листьями, собранными в густую розетку. В начале мая из земли появляются их молодые побеги, которые напоминают гигантскую спаржу.
В начале июня эремурусы зацветают и становятся похожими на огромные свечи самой разнообразной окраски – белой, розовой, кремовой, желтой, оранжевой. Очень высокий, часто более 200 см, цветонос заканчивается роскошным соцветием. Эти соцветия имеют цилиндрическую или коническую форму, сами цветочки колокольчатой или воронковидной формы, мелкие.
Цветки раскрываются постепенно снизу вверх, и, когда внизу на соцветии уже сформировались коробочки плодов, очередные бутоны в верхней части еще только раскрываются. А ниже соцветия цветонос покрыт реснитчатыми прицветниками без цветков. Такое великолепное цветение длится 5–6 недель. Эти цветы отлично подходят для срезки в живые или сухие букеты.
Если выкопать эремурус, его корневище будет напоминать осьминога. Оно имеет форму утолщенного диска, от которого по окружности отходят мясистые корни. В верхней части вокруг почек оно покрыто зубцами – следами от опавших листьев прошлых лет. Нижняя часть корневища ежегодно отмирает, а сверху нарастает новый слой с новыми корнями.
С конца июля до конца августа, в зависимости от вида и погодных условий, у растений обычно полностью или почти полностью отсыхают листья и созревают семена. Это значит, что растения впали в период летнего покоя. В это время они становятся очень чувствительными к переувлажнению почвы, а усиливающиеся дожди конца лета и начала осени создают самую неблагоприятную обстановку.
Самый простой метод защиты эремурусов от таких неблагоприятных условий – это установить над ними укрытие от дождя, вроде беседки. Это сводит к минимуму попадание воды на участок земли, под которым лежат корни растения. Но такой способ имеет и свои недостатки, т. к. придется подумать, как вписать это укрытие в цветник и будет ли оно уместно на альпийской горке.
А самый надежный метод сохранения – это выкапывание и высушивание растений в темном и хорошо проветриваемом помещении, как это делают с тюльпанами. Выкапывают их, когда листья высохли, но не позже середины августа.
Для выращивания растений на участке готовят высокие, что очень важно, и тщательно дренированные гряды. Лучше всего в качестве дренажа насыпать в основание гряды мелкий гравий или гальку, по которым будут стекать излишки воды. Глубина почвенного слоя должна быть не менее 20 см, а лучше – около 40 см.
Если эремурус посадить в тяжелую почву, то с наступлением осенних холодов и дождей он может заболеть от вымокания. Иногда после сырой осени и влажной зимы ростовые почки загнивают или отмерзают, и эремурусы не цветут.
Эремурусы очень чувствительны к кислотности почвы, которую необходимо поддерживать на уровне рН=6,5–7, добавляя в почву известь.
В засушливую погоду эремурусы нуждаются в обильных поливах. На зиму растения надо хорошо укрывать торфяной крошкой и еловым лапником, да и весной они могут пострадать от заморозков, особенно поздних.
На бедных почвах можно перед цветением добавить на 1 кв. метр по 1 чайной ложке натриевой селитры. Но нельзя допускать внесения избыточного количества азотных удобрений и навоза, это снижает устойчивость растений к заболеваниям и даже зимостойкость.
Размножают эремурусы семенами и вегетативно. Семена высевают в год их сбора, под зиму. Желательно это делать в ящиках глубиной не менее 12 см для облегчения дальнейшего ухода. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см.
Следующей весной прорастает только часть их. Дополнительное прорастание оставшихся семян затягивается еще на 1–2 года. Проростки нуждаются в лучшем поливе, чем взрослые растения, особенно если выращиваются в ящике.
На третий год сеянцы уже можно высадить прямо в грунт и в дальнейшем ухаживать за ними, как за взрослыми растениями. В зависимости от вида и условий выращивания от появления всходов до начала цветения проходит от 4 до 7 лет
При вегетативном размножении во время летнего покоя раскапывают подземную часть растения, затем обнаженное корневище, не вынимая его из земли, разрезают на 4 части. Места разреза присыпают толченым углем и закрывают землей.
На следующий год в большом количестве образуются розетки листьев новых растений, которые рассаживают осенью. Зацветают такие растения значительно раньше, уже на 2–3-й год.
Пересаживать эремурусы на новое место очень часто не надо, достаточно одного раза в 6–8 лет. Делать это лучше всего с середины августа до конца сентября, когда уже образовались новые почки возобновления и корни, но укоренения еще не произошло.
При этом корневища высаживают на глубину 8–10 см, с расстоянием между растениями 60–80 см. При посадке на дно ямки насыпают слой песка, а на него смесь земли с хорошо перепревшим компостом.
Сверху посадки обязательно мульчируют торфом. Это защитит растения от зимней сырости и обеспечит их питательными веществами весной, когда они тронутся в рост.
Более серьезная опасность поджидает эремурусы весной. Растения трогаются в рост при наступлении первых же теплых дней, и обычные у нас майские заморозки повреждают листья, а то и соцветия.
Чтобы этого не произошло, поздней осенью, перед выпадением снега, растения прикрывают легким слоем лапника, соломы, стружки и т. п. Укрытие снимают весной, когда минует опасность частых заморозков, а на время майских заморозков их можно укрыть дополнительно лапником или укрывным материалом – лутрасилом или спанбондом.
В соседи эремурусу надо выбирать многолетники, предпочитающие сходные условия жизни. Они гармонично смотрятся рядом с ирисами, лилейниками, васильками, гвоздиками. А посаженные рядом лилии, солидаго и флоксы еще долго не дадут «отправиться на покой» сразу всей клумбе.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: