Региональный представитель ВОЛП по Ростовской области Сетраков Сергей Александрович, занимаюсь породной птицей 10 лет.
В хозяйстве имеются следующие породы кур: Брама, Кохинхин, Виандот (карликовый),
Орпингтон белый, чёрный, голубой, чёрно-пёстрый, полосатый, парциляновый (бриллиантовый, ситцевый), палевый, золотистый
Гуси Холмогорские.
Цесарки голубые белогрудые, венгерские мясные.
Общее маточное поголовье птицы -100 голов
По семейным обстоятельствам в 2000 году уехал из Ростова в ст. Мишкинскую, с этого времени занялся породным птицеводством.
Маточное стадо птиц куплено в Европе.
В хозяйстве имеются инкубатор Бион на 2000 яиц.
Продаю яйцо и молодняк птицы (март-июль), а так же излишки взрослой птицы (август-декабрь)
Участвую в выставках ВОЛП (Рябушка России), а так же посещаю выставки в Украине.
Публикация на портале "Крестьянин":
Разведение декоративных пород кур в прошлом было забавой богатых помещиков, а сейчас помогает личному подсобному хозяйству отличиться от конкурентов.
Сергей Сетраков переехал в станицу Мишкинскую из Ростова десять лет назад. И хотя поначалу в доме не было ни воды, ни газа, их отсутствие горожанина не смутило: после развода с женой ему хотелось начать новую жизнь. Детство его прошло в деревне, поэтому переезд в село стал для ростовского пожарного чем-то вроде возвращения к жизненному истоку.
Первое время он ездил на работу в Ростов, потом смог устроиться командиром отделения районной пожарной части. График удобный: сутки на работе, трое дома. Жизнь постепенно наладилась: провёл в дом и воду, и газ, счастливо женился, задумался о дополнительном источнике дохода. В селе – как без своего хозяйства? Однажды родственница подарила Сергею десяток домашних курочек. Глядя на них, новоиспечённый селянин задумался, как получать с птицы доход.
Поначалу просто искал более продуктивные породы, но однажды, проходя по колхозному рынку в Ростове, он увидел гигантских кур в «шароварах» – с пышным оперением на ногах. Продавщица утверждала, что они относятся к породе брама. Цыплята этих курочек стоили в два раза дороже обычных пеструшек, но внушительные размеры и необычный вид настолько удивили Сергея, что он не удержался и купил себе ради интереса 15 птенчиков.
Сейчас эту историю Сетраков рассказывает в качестве анекдота: «Среди моих знакомых местных птицеводов нет ни одного, кто не «попал» на курочек бабы Дуси». Цыплята выросли разных мастей и совсем не похожие на своих статных родителей.
Но идею развести декоративных кур пожарный не бросил. В поисках породистой птицы он объездил не одну птицеферму, побывал не на одной птицеводческой выставке и за несколько лет всё же сумел собрать коллекцию пород, которые пользуются сейчас наибольшим спросом, – орпингтонов, кохинхинов и брама. Кроме кур развёл на подворье не менее благородных холмогорских гусей, уток породы индийский бегунок и загорских цесарок.
Декоративное куроводство в прошлом на Руси было забавой богатых помещиков, которым хотелось, чтобы не только животу было сытно, но и глазу приятно. Крылатых красавиц привозили из-за рубежа. «Аглицкие» пеструшки приживались на помещичьих дворах. Постепенно появились и новые, отечественные породы. Например, в имении графа Орлова вывели декоративных кур, скрестив местных с голландскими. Новую породу назвали орловской.
Сейчас декоративное куроводство снова в моде. В интернете можно найти немало объявлений о продаже молодняка породистых птиц. Курочки-красавицы находят спрос среди зажиточных селян, которые стремятся облагородить своё подворье, а также среди тех, кто рассчитывает получать прибыль от продажи инкубационных яиц и молодняка.
Это желание себя оправдывает, так как развитие мясного или яичного куроводства для личного подсобного хозяйства сегодня малопродуктивно: нелегко выдерживать конкуренцию с крупными фермами, где куры растут и несутся быстрее, их себестоимость ниже за счёт больших объёмов производства. Разведение более дорогих декоративных кур в этих условиях – возможность выгодно отличиться от конкурентов. При этом хозяин подворья голоден не будет. Куры, хоть и позиционируются как декоративные, но вполне пригодны для гастрономического применения. Более того, это необходимо, так как в случае продажи птицы на племя приходиться оставлять только лучших представителей породы.
– Благородные куры намного вкуснее беспородных, – считает Сергей Сетраков. – Мясо у них плотное и сочное, как свинина.
Растут декоративные куры намного дольше бройлеров, зато вырастают крупнее, достигая четырёх килограммов. Эти породы кур изначально выводились как мясные, и только потом человек оценил по достоинству их внешние признаки.
Сетраков торгует в основном на специализированных выставках в Москве. Глядя на подворье соседа, некоторые жители станицы тоже захотели завести необычных птиц. Но не всем это по карману: как объясняет Сетраков, птица попадает в Россию из-за рубежа, одно инкубационное яйцо обходится от 4 до 6 евро. Поэтому дешевле чем за 150 рублей большинство птицеводов цыплят и яйца не продают. Кроме того, красивые пеструшки потребуют от хозяина подворья и больше затрат на содержание: им нужны вакцинация, сбалансированное питание и витамины.
ст. Мишкинская, Аксайский район, Ростовская область
Источник: http://www.krestianin.ru/articles/21492.php?sphrase_id=5910546
Видео:
Контакты:
Сайт: www.donkur.narod.ru
Ростовская область Аксайский район, ст. Мишкинская, ул. Матросова, 25
919-877-40-78
928-145-37-14
928-212-68-46
здраствуйте, я хотел у вас спросить, продаёти ли вы маточное бройлерное стадо?
Здравствуйте Сергей Александрович!Очень понравилась ваша птичка просто класс!!!Можно у вас узнать цены на инкубационное яйцо? и возможность отправить в Астрахань автобусом или поездом.Спасибо Светлана из Астрахани..
Здравствуйте Сергей! Скажите,сколько стоят яйца гусей Холмогорские и яйца кур Брама? Маис
здравствуйте подскажите вы продаёте инкубационное яйцо
Сергей,здравствуйте. В есной покупала у вас яйцо на сумму 9000 р. Из них 40штук неоплод, связывалась с вами по телефону,вы подтвердили что были ёще жалобы и обещали передать яйцо.но прошло 10 меяцев то вас не слуха.както не серьёзно. Ирина г.элиста